iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Февраль. Дневник чтения

Всего три книги.
1) Позвонки минувших дней. Евгений Шварц
отзыв о книге
Подача из френд-ленты. В одном из писательских сообществ републиковали интервью Б.Акунина. В нем были списки "любимых книг писателя", рассортированных по жанрам: исторический роман, детективы, мемуары и т.п. Что-то я проглядела по диагонали, например, исторические романы, к которым равнодушна, а откуда-то выписала все незнакомое: как это вышло, что я сама таких книг не знаю? "Позвонки" Евгения Шварца в мемуарах оказались единственной неизвестной мне книгой. Я прям удивилась, что именно ее не знаю. Дело в том, что Шварца люблю еще детской любовью, безрассудной и не рассуждающей, а что у него еще и дневники были, не знала. Впрочем, это не удивительно. Если вдуматься, с некоторого времени почти сознательно избегаю этого жанра. Любой человек старше 30 лет способен написать минимум одну прекрасную книгу - собственную биографию. Когда-то я читала их взахлеб. И большая часть оставляла странный привкус. Например, автор блистательного Шерлока Холмса, любимый мною и за все остальное, от исторических романов до фантастики, при чтении мемуаров неожиданно оказался... занудой, империалистом и... увлеченным спиритуалистом. Если бы я начала с биографии Конан Дойла, то в жизни бы не открыла ни одной из его книг, от безверия, что такому человеку присуща хоть толика фантазии: в мемуарах он жесткий, негибкий до ограниченности! В общем, я откровенно предпочитаю книги их авторам. Видимо, поэтому и "дневниковый" Шварц прошел мимо: а вдруг автор "Обыкновенного чуда" или "Двух кленов" окажется мне не симпатичен? Уф! Пронесло!

2) Тринадцатая сказка. Диана Сеттерфилд
А этот заголовок на меня, буквально, "выпрыгивал отовсюду". Увидев его, наконец, в собственной френд-ленте в очередной, пятый или десятый раз, принялась читать, отложив все недописанное и недочитанное. Раз книга так настойчиво попадается, прям-таки лезет на глаза и просится в руки, значит, зачем-то именно мне нужна. Реакция оказалась совсем как у френда: "Понравилось, но вряд ли когда-нибудь стану перечитывать".

Похожа на пункт 11 из bookchallenge - "книга о выживании".

3) Сто главных принципов дизайна. Как удержать внимание. Сьюзан Уэйншейнк
Тоже френд-лентой навеяло. Сама бы в жизни не заинтересовалась даже в оригинальном заголовке "Сто вещей, которые каждому дизайнеру надо знать о людях". Ну, какой из меня дизайнер? Оказалось на удивление увлекательно. Буду возвращаться, поскольку там нашлось такого, что стоит обдумывания.

Март. Читательский дневник
Январь. Дневник чтения
Tags: Е.Л.Шварц, дневник чтения, книги
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    1. Грэм Грин. Наш человек в Гаване. (перечитывала) 2. Грэм Грин. Пути спасения. Это биографическая книга, в которой описывается в том числе и то, как…

  • Май, читательский дневник

    1. Энтони Бурден. О еде: строго конфиденциально. Строго говоря, я ее не прочитала, а прослушала. Это большое достижение для меня. Я тяжело…

  • Апрель, читательский дневник

    Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую. 1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments