iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Про кошку

Только что вычитала у френда, что в каждом уважающем себя блоге обязан быть пост про котиков. Это я тоже могу!

Котенок у нас завелся случайно, потому что лично я люблю птичек, а всю жизнь хочу собаку. Это мы в гости зашли. Дети вцепились в последнего ребенка подругиной кошки с обоих концов и хором заявили, что это – то, чего нам не хватает, чтобы стать настоящей полноценной семьей. Ну, что я могу сказать... Хорошая у меня подруга. Могла ведь от щедрот душевных детям и барабанную установку подарить, к примеру.

С именем для этой киски вышла заминка. До сих пор не представляю, как другие подбирают кошкам нормальные «человеческие» имена. Наша радость до первого визита к ветеринару ходила в «Кисунях», «Кисулях» и «Лапушках». А мы дружно браковали клички одну за другой: не похожа, не отзывается, шипящих со свистящими недобор, кому-то не нравится... Ветеринар же настоятельно попросил для паспорта хоть какую-нибудь кличку. Ну, мы и выдали «Чудиссу Грель». Совместив два варианта, которые не то, чтобы больше всего нравились, но больше всего обсуждались.

Почему Чудисса не стоит объяснений: каждый, кто видел котенка хотя бы раз в жизни и хотя бы издали, сразу поймет. Грель - потому что старшая детка любит всяческую японщину. Не подумайте чего хорошего, это в честь персонажа по фамилии Сатклифф. Это такой жнец, который притворяется чьим-то там дворецким, чтобы вместе с хозяйкой выкашивать проституток. А поначалу представлялся приятным интеллигентным персонажем с копной каштановых волос! Номер удался, потому что немедленно возникла возможность дразнить детку разными рифмами про "дрель". Ну и, только гляньте на невинно-изумленный вид этого прелестного создания! Вы верите, что оно не способно теоретически, а практически распотрошит что угодно секунд за несколько, быстрее, чем Джек?

Меня тревожила судьба многочисленной ботвы после ее появления.

Потому что кошки, вообще-то, что не съедят, то запросто понадкусывают. Перфорированные кошачьми зубами листики какой-нибудь беззащитной аспидистры... представить же страшно! Еще опрокидывают горшки, землю копают и разбрасывают. Но оказалось, эта киса даже между горшками на подоконник, чтобы оглядеть окрестности, кошки это любят, просачивается как вода сквозь щели. Но тамаринды она сожрала, конечно. Те самые, семена которых я привезла в лифчике, чтобы на таможне не возникло недоразумений. Я была безутешна. Они складывали свои сложные листья на ночь как лапки в мольбе, а она обошлась с ними как с кошачьей мятой какой-нибудь! При полном демонстративном равнодушии ко всем видам кошачьей травы, которые сеялись специально для нее!

А в кадку с фикусом ходила исключительно в воспитательных целях, когда эти глупые люди обслуживали неправильно. Ходила, потому что фикус в итоге не выдержал столь пристального внимания в виде органических подкормок, и опустевшую кадку пришлось упразднить. В самом деле, не держать же на видном месте парадно-выходной кошачий санузел? Уборка подоконников до сих пор ее любимое мероприятие – вот где простор-то открывается!

На самом деле, котенок на удивление ловко вписался в нашу жизнь и ко всем приспособился. Но причуд с сакраментальным выводом «ну, ты и чудило!» - хватало. Например, она непонятным образом пробирается куда угодно, в самые непредсказуемые места. Вот пришли вы из магазина, принесли пакет продуктов. Лезете в него, чтобы разобрать, а там - киска! Открываете дальний шкафчик, из тех, куда заглядывают раз в год при генеральной уборке, а там... снова она! Выдвигаете ящик или полочку с клавиатурой, а там... ну, вы поняли, да? Я до сих пор «на автомате» проверяю барабан стиральной машинки, прежде чем запустить. Киска обожает вешать выстиранное белье. Сначала ловит и цепляет лапой в тазу, а потом стягивает развешанное с сушки. Мне не жалко, нет. Потому что я хорошо представляю альтернативы. Майский жук, залетевший в окно, например, научил летать стойку с цветами. А я с тех пор хорошо понимаю Золушку. А мухи - это вообще... Мой менталитет постепенно уподобляется японскому, сформированному вековой привычкой прибирать после тайфуна.

В итоге постоянного «гордого» имени у нашей кошки так и не случилось. Киса, Кисуля, Кисунь, Чудь, Чудило, Шкерь. С грохотом носиться по квартире, прячась в самых неожиданных местах и потом стремительно вылетая из укрытия, и все это, очень желательно, в ночи глубокой, – это шкериться.

Чучело. А вот это – уже не потому, что мы такие циничные, или не любим свою Кису. А потому, что вообще-то длинношерстная британская голубая – это племенная отбраковка, а а не отдельная порода. Как ее признало таковой Международное Фелинологическое Общество, вообще непонятно. Британская голубая с длинной шерстью – это безумно красиво. Если вычесывать кошку часов так пять-шесть ежедневно. Если всего лишь раз-другой в неделю, а то и в месяц, то это ужас какие колтуны! Благодаря особенностям шерсти в результате непрерывного умывания и вылизывания (кошки – очень, невероятно чистоплотны!) она сваливается в войлок. Как будто к кошачьей попе какая-то сволочь валенок недоделанный прилепила. Колтуны - это беда. И не потому, что красотка оборачивается чудовищем, а потом что зверьку становится очень неудобно. В запущенных случаях и до экземы можно допрыгаться.

Однажды мы даже ходили к грумеру. Кошку пришлось подстричь под пуделя. Львиная голова, сапожки и кисточка на хвосте. А остальное временно стало как у настоящего британца! Это была просто сказка какая-то! Кошка ощипывалась, как княжна, потерпевшая от революции. Очень обижалась, когда кто-то принимался ржать в ее присутствии, закономерно принимая на свой счет. Мы три дня по очереди хохотали в туалете.

Грумер попался очаровательный. Я люблю людей редких и экзотических профессий, они всегда столько увлекательного рассказывают! Он честно сказал, что знакомство с нашей киской сотрется из его памяти в момент: запоминаются те, кто ведет себя безобразно или стрижка экзотическая, а наша - из приличных. Когда мы расплачивались на кассе, поставив переноску на витрину, потому что пол у них был грязноват, кошка... напрудила. В таких количествах, что нас там точно не забудут.
Tags: Дети, Лытдыбр, Настроение, детали, кошка
Subscribe

Posts from This Journal “кошка” Tag

  • Поймала!

    Не так давно рассказывала, что наша кошка - одна из моих знакомых, кого осчастливил локдаун. Она ходит между нами, таская свою игрушку и выбирая, кто…

  • Про кошачьи консервы

    Детку вчера в зоомагазине развели на банку кошачьих консервов премиум класса: супер-натуральные, из ягнят, вскормленных в экологически-чистых…

  • Четверговый Бакс

    Это, что называется, почти "стихи про меня", то есть, "котик про меня". Оригинал взят у agneshca56 в Четверговый Бакс Сколько скорби в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “кошка” Tag

  • Поймала!

    Не так давно рассказывала, что наша кошка - одна из моих знакомых, кого осчастливил локдаун. Она ходит между нами, таская свою игрушку и выбирая, кто…

  • Про кошачьи консервы

    Детку вчера в зоомагазине развели на банку кошачьих консервов премиум класса: супер-натуральные, из ягнят, вскормленных в экологически-чистых…

  • Четверговый Бакс

    Это, что называется, почти "стихи про меня", то есть, "котик про меня". Оригинал взят у agneshca56 в Четверговый Бакс Сколько скорби в…