iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

А мне казалось, я знаю все способы подать селедку! Однако, есть многое на свет, друг Горацио... Огромное спасибо автору за просвещение и расширение кругозора, ну, а заодно, за ревизию стереотипов. Видимо, пойдет за праздничную закуску на грядущее 23 февраля. Оригинал взят у pratina в Сицилийский салат с сельдью и апельсинами

Этот салат с сельдью и апельсинами  мог родиться только в месте, где морское побережье покрыто апельсиновыми рощами, т.е. в Палермо. А я решила представить его  на суд  друзей сообщества gotovim_vmeste2 в раунде зимних салатов. 
Это незатейливое блюдо с "бедными" для Сицилии ингредиентами - одна из любимых закусок жителей Палермо.
Там до сих пор  существуют продавцы селёдки “aringaru”, которые чистят проданную клиенту   рыбу, удаляют спинной хребет и только после этого заворачивают её в бумагу.  Читала, что раньше заворачивали в газету, отчего повеяло сразу чем-то до боли знакомым...
Попробовала я этот салат несколько лет назад.  Мне понравилась  необычность этого блюда, в котором солёная сельдь прекрасно сочеталась со сладкими фруктами.
И неудивительно! После селёдки под шубой такой салат не может не понравиться. Кстати, селёдка под шубой потом очень понравилась тосканской  кулинарке, угостившей меня этим сицилийским салатом. 
С тех пор  я иногда  балую себя этим блюдом. 


 

Нет ничего сложного в приготовлении блюда.  Можно лишь дать некоторые рекомендации.

Лучшими апельсинами для этого блюда считаются фрукты с красной мякотью, но за неимением таковых прекрасно подойдут и обычные.
Апельсины нужно почистить "a vivo", т.е. срезая ножом кожуру вместе с белой волокнистой плёнкой.  
Резать апельсины для салата  кружочками, дольками или  кубиками зависит от вкуса.

Излишне солёную сельдь лучше вымочить несколько часов в молоке.
Перед нарезкой филе сельди остатки молока промокнуть бумажным полотенцем .
Форма нарезки филе тоже зависит от собственных вкусов.

В салат можно добавить порезанный лук-шалотт или головки зелёного лука.  В случае с обычным белым  репчатым луком его кольца необходимо подержать минут 15 в воде со льдом, чтобы убрать лишний резкий запах.  Не забыть обсушить кольца бумажным полотенцем после воды.

Для заправки салата можно использовать оливковое масло. Традиционным вариантом заправки служит винегретная смесь из небольших количеств оливкового масла и апельсинового сока, взбитых вместе.

Готовое блюдо посыпается чёрным перцем.




Update: "селедка на сицилийский лад" произвела форменный фурор. Было сказано, что есть эту красоту при таком виде вообще необязательно, достаточно того, что она украшает стол как живой натюрморт. Но съели, разумеется. У нас рецепт точно приживется. Так что поддерживаю рекомендации автора:)
Tags: Рецепты, селедка
Subscribe

Posts from This Journal “селедка” Tag

  • Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли)

    Оригинал взят у vene_ro4ka в Финский Рождественский салат Rosolli (Росоли) Этот салат очень похож по составу на русский «селёдка…

  • Селедочное

    Вкусы с возрастом меняются. В детском саду селедку давали в трех видах: ломтиками, в винегрете, на бутерброде из черного хлеба с маслом. Я ее на дух…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments