iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Про тетрадки и блокноты

Записные книжки я полюбила раньше, чем научилась писать.
Когда я была маленькой, как-то не было принято выдавать детям карманные деньги. Их давали по запросу на покупку, казавшуюся родителям разумной. Так вот, я просила всего на две вещи: записные книжки и заколки. Первые собственные деньги заработала на сушеном подорожнике, зверобое и тысячелистнике еще классе в шестом-седьмом. Купила безнадежно залитый цикламен в горшке, тетрадку и красивенную деревянную ручку. Впрочем, писать я предпочитала и предпочитаю до сих пор чернильной перьевой. Ухитрялась носить такую даже в школу в дипломате, хотя учителя не одобряли, а еще она регулярно проливалась, пачкая красную обивку с таким трудом выпрошенного модного чемоданчика.

Поиск подходящих тетрадок по нынешним временам зашкаливающих потребительских возможностей превратился в азартный вид спорта, вроде спортивной рыбной ловли или охоты. Мне нравятся твердые обложки, обязательно оформленные в моем взыскательном вкусе. Очень желательна резинка, прихватывающая переплет, и закладка. Листы или без разметки вообще, тогда я еще и порисовать могу: чем я хуже Пушкина, с его дамскими головками на полях? Или в клеточку. Но обязательно без полей, дат и т.п.

На первый взгляд, сейчас выбор огромный, глаза бегут, в специализированном отделе полдня можно проторчать, щупая и перебирая, что я на днях и проделала.

Например, серия, у которой обложка сделана как переплет настоящей книги и подписана "Горе от ума" или "Сказки тысяча и одной ночи". Или хуже того "История моего успеха". Зачем мне чужие заголовки? И уж тем более, чужие пошлости? Впрочем, у этих хотя бы страницы приятные, похожие на старые конторские книги. По нынешним временам внутри ведь тоже может обнаружиться, что угодно.

Блокнот с акварельными рисунками прекрасной художницы Виктории Кирдий ("Книга для вкусной и счастливой жизни") мне даже понравился. В нем цветные страницы приятных пастельных цветов с очень милыми "семейными" рисунками художницы. Их немного, поэтому они не раздражают. На некоторых страницах еще и цитаты. Например, "Знаешь, почему я люблю готовить? Мне очень приятно, что после дня полной неопределенности, полной в буквальном смысле слова, можно вернуться домой и точно знать, что если добавить яичные желтки в молоко с шоколадом, смесь загустеет. Это такое облегчение!". Это из Джулии Пауэлл "Джулия и Джулия: готовим счастье по рецепту" (фильм мне тоже очень понравился). Радует, что цитаты в среднем не длинные. Не то, что в симпатичном блокноте под названием "Париж". В этом на страницах подложкой то цветы, то городские пейзажи - эдакое негативное пространство, ненавязчивое и не довлеющее над будущими буквами. Они такие красивые, что можно смириться даже с мамзелями, занимающими места куда больше, чем прилично полям уважающей себя тетради. Но... цитат на страницах сверх всякой меры! Ну, зачем по странице текста Бальзака и прочих классиков?! Нет, мне отнюдь не льстит возможность пописать под одной обложкой с такими людьми! Я злюсь, что мой лист кто-то до меня испачкал!

А еще очень смешные блокноты, например, с аффирмациями. Неужели кто-то покупает, когда через страницу уже напечатано что-то вроде "Я доверяю жизни, ведущей меня по пути успеха и изобилия. Я открываю свою жизнь для процветания и счастья"?

Или шикарный "блокнот творческого человека" "Уничтожь меня"?! Шедеврально в качестве маркетингового хода. Там на каждой странице куча идей для человека в кризисе, от творческого до среднего возраста. Например, вырви, скомкай и брось в урну; вырви и потопчись ногами; нарисуй экскременты; сложи оригами; сделай дырки карандашом. И даже дырки нарисованы, куда тыкать! Я минут пятнадцать листала, оторваться не могла. Мне казалось, у меня богатое воображение. Особенно, когда надо придумать способ разгромить что-нибудь. Но я продула это соревнование автору с позорным счетом!

Впрочем, над этим можно хотя бы от души посмеяться. В отличие от блокнота, адресованного, судя по всему, начинающим писателям. Там на каждой странице - советы, что делать, куда смотреть и что, и как записывать! С наводящими вопросами, на которые полагается отвечать! Уже не тетрадь, а модная книга вроде графических конспектов "Пути художника" Кэмерон. Там ведь в каждой главе задания. Вот в этом блокноте или они, прям те самые, или написанные по их образу и подобию. Вторых - гораздо меньше по количеству. Цена у предмета, мягко говоря, нездоровая.

В общем, из магазина я вышла с очередным планшетом для акварели. Там не нашлось для меня не единой записной книжки (не путать с адресной или телефонной!). И впала бы я в депрессивные настроения с переживаниями, но тут меня детка побаловала.

Она заказала у какой-то рукодельной приятельницы тетрадку! Специально для меня! Все, как я люблю! Милая мастерица уточнила, что мама любит, и, вдобавок еще и цветок фаленописиса на обложке нарисовала. Тона обложки для меня несколько темноваты, я вообще не люблю классической строгости. Но кожа сказочно приятна на ощупь! А на закладке - две бусинки: бирюза и лунный камень. Тетрадка такая прекрасная, что в ней жалко писать. Даже не знаю, когда решусь.

Вот интересно, а многих в наши дни упорно тянет к перьям и бумаге? Вы пишете от руки? А что, если не секрет?
Tags: Лытдыбр, Настроение, детали
Subscribe

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • Очередная фишинговая схема при помощи инета

    У кого пожилые родственники в инете ходят, предупредите их. Присылают вот такую фигню: Здравствуйте! Вынесено постановление о начислении социальных…

  • Чужой штраф: продолжение

    Прошлая серия закончилась на том, что я написала заказное письмо ГКУ "Организатор перевозок" и отправила его по почте с уведомлением. Затем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “детали” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • Очередная фишинговая схема при помощи инета

    У кого пожилые родственники в инете ходят, предупредите их. Присылают вот такую фигню: Здравствуйте! Вынесено постановление о начислении социальных…

  • Чужой штраф: продолжение

    Прошлая серия закончилась на том, что я написала заказное письмо ГКУ "Организатор перевозок" и отправила его по почте с уведомлением. Затем…