iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Пит Удольф: дайджест

Подборка материалов Сергея Калякина о Пите Удольфе и его видении сада. Это как раз то, что я очень люблю разглядывать. Оригинал взят у sergeyk в Пит Удольф: дайджест
Материалов по Питу Удольфу и его садам набралось уже немало, и я решил сделать небольшой дайджест. Поехали)))

Scampston Hall 8 (10).JPG

Интервью с Питом Удольфом, 2008 год

За последние тридцать лет голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf) не раз удивил своими природными садами-шедеврами и Европу, и Америку. В конце октября ему исполнился 71 год – чем не повод вспомнить интервью, которое я взял у него почти восемь лет назад, 1 марта 2008 года. Удивительно, но оно актуально до сих пор. Все фотографии – из частного сада Удольфа в Хуммело.

Piet Oudolf.JPG

Плотность посадки многолетников в цветниках новой волны

Плотность посадки растений – одна из ключевых характеристик цветников новой волны. С одной стороны, с помощью плотной посадки декоративный эффект достигается значительно быстрее, с другой – подавляется рост сорняков. Приведу рекомендуемую Питом Удольфом плотность посадки по каталогу его бывшего питомника.

Oudolf 003.JPG

Сочетания злаков и многолетников

В книге Gardening with grasses Майкла Кинга (Michael King) и Пита Удольфа (Piet Oudolf) в самых общих чертах, без указания видов, приводятся примеры хороших комбинаций декоративных злаков с другими многолетниками. Процитирую их в этом блоге и проиллюстрирую злаки фотографиями, в основном из садов Удольфа.

Zlaki.JPG

100 любимых растений Удольфа. Часть первая

Пару лет назад журнал Gardens Illustrated попросил Пита Удольфа назвать 100 своих самых любимых растений. Получилось очень интересно. Вот первая часть этой сотни.

Pensthorpe (289).JPG

100 любимых растений Удольфа. Часть вторая

В первой части шла речь о любимых растениях Пита Удольфа с коротким и средним по продолжительности периодом декоративности. Настал черёд долгоиграющих многолетников и отдельно – луковичных.

DSC_1763.JPG

Растения селекции Пита Удольфа

Пит Удольф (Piet Oudolf) известен не только как дизайнер, но и как селекционер. Сейчас в его послужном списке более 85 растений. Для меня все сорта его селекции отмечены особым знаком качества. В конце я приведу полный список растений, на которые Пит Удольф имеет патенты, а пока расскажу о десятке своих любимых.

Phlox paniculata Blue Paradise (12).JPG

Пит Удольф и деревья

В одной из книг Пит Удольф (и Ноэль Кингсбери) приводят список небольших деревьев (или больших кустарников), которые удачно сочетаются с многолетниками. Не только с точки зрения образа, но и с точки зрения конкуренции. Вот этот список.

Cercidiphyllim japonicum.JPG

Пит Удольф и кустарники

И в продолжении темы деревьев - список кустарников.

Rosa glauca.jpg

Скэмпстон Холл

Многие англичане называют Скэмпстон Холл (Scampston Hall Walled Garden) самым выдающимся из современных садов Великобритании. Он удивительным образом сочетает в себе прошлое и будущее садового искусства.

Scampston Hall 1.JPG

Максимилианпарк летом

Немного летних фото из Максимилианпарка в немецком Хамме. Много не получилось, потому что пошел ливень. Но то, что есть, - пожалуйста.

Maximiliampark 124.JPG

Максимилианпарк осенью

Фотографии осенних цветников Удольфа в Максимилианпарке.

(без названия)

Мои страницы в фейсбуке и вконтакте.



Удобны такие тематические дайджесты?

Tags: ботаника
Subscribe

Posts from This Journal “ботаника” Tag

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Строчки гигантские

    А еще мы съездили погулять в лес, где некого заразить, даже если мы уже можем это сделать, просто бессимптомные. Лес был, что называется, берендеев,…

  • Прекрасное из ИГ

    По ссылке из Инстаграм фиалки, выращенные какой-то арабской девушкой. Если переводчик не врет, девушка объясняет, как выращивать сенполии на фитиле.…

  • Кроскультурные связи

    Снеговик под излет года предсказал мне ветер странствий. Вот как не поверить, когда в Прагу мы уже слетали? В Пражском ботсаду, который входит в…

  • Фотосканер vs телефонофото

    chaotic_sys подсказал программу, позволяющую победить разнообразные блики. Одно и то же, снятое на выставке телефончиком и фотосканером.…

  • Аптекарский огород

    Аптекарский огород - садовый оазис в асфальтированном центре Москвы. С одной стороны, там нет ничего особенного, с другой - когда не прийди, найдется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments