iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Айрис, 2001

Биографическая драма. История последних лет известной английской писательницы Айрис Мердок, снятая по книге ее мужа Джона Бейли, Iris: A Memoir of Iris Murdoch.

Борьба, обреченная на поражение. Утрата всего, составлявшего суть жизни, под воздействием болезни Альцгеймера. Повествование об угасании перемежается рассказом о молодости писательницы, знакомстве с мужем, начале романа. И эти эпизоды, в общем, подчеркивают трагизм происходящего, тяжесть безвозвратных потерь, необратимость неизбежных изменений.

Играет Айрис Мердок другая Дама-Командор Ордена Британской Империи - Джуди Денч.

Весь фильм невольно думала, что не могу представить Джуди Денч молодой. Впервые увидала ее в "Шоколаде", дальше были "Корабельные новости", затем - экранизация Джейн Эйр, где она играла миссис Фейрфакс, и последние фильмы про Джеймса Бонда. Все роли "сильно возрастные". При этом я впервые задумалась, сколько ей на самом лет, только глядя на нее в роли Мердок. До этого не воспринимала даже как человека в возрасте, а не то что пожилого. В свое время меня "зацепила" фраза Саломеи Андронниковой о том, что трагедия старости в том, что внутри себя ты остаешься молод. Вот только все это оказывается заперто снаружи стареющим телом. Я полюбила Джуди Денч за то, что ее игра оставляла чувство, что даже глубокая старость не обязательно становится темницей для духа и разума.

В этом фильме она играет персонажа, беззащитность и беспомощность которого перед старостью сознательно подчеркивается - образом, ракурсами, планами, контрастом с Кейт Уинслет, исполняющей Мердок в молодости. Кажется, что Денч все время снимают на фоне чего-то темного, черно-белого, серого. Даже если в кадр с нею попадает какое-то яркое пятно, вроде корешка книги или края пледа, оно только подчеркивает тональность гризайля. И даже когда в кадре, например, солнечный день на кромке моря, ощущение тусклости все равно не оставляет, будто героиня Денч несет с собой нечто, поглощающее все краски жизни. С Уинслет же все ярко, солнечно, разноцветно. Ее персонаж выглядит моложе реальной писательницы на момент происходящего. На самом деле, на момент описываемых событий ей шел уже четвертый десяток. А Уинслет в фильме кажется скорее юной, чем молодой. И это оттеняет, углубляет образ персонажа Денч. Их обеих выдвигали в номинацию на премию Оскара. Говорят, это редко случается, чтобы выдвигали одновременно двух актрис за роль одного и того же персонажа.

Фильм снят настолько натуралистично, что воспринимается едва ли не документальным. Обстановка и интерьеры смотрятся настолько естественно, будто их не касалась рука художника по декорациям, а просто съемочная группа зашла в дом к двум одиноким старикам, не справляющимся с уборкой.

В фильме "нет идей". Невозможно сформулировать, о чем он? Зачем почти два часа смотреть, как угасает признанный классик двадцатого века и едва ли не лучшая британская романистка? Даже великий писатель не застрахован от судьбы? Старость любому может подкинуть неприятный сюрприз? Есть вещи, которым невозможно противостоять и которых не изменить, как бы не хотелось? Все проходит, а жизнь продолжается?

Джон Бейли, муж Айрис Мердок, преподаватель истории литературы, литературный критик и писатель, был младше нее на шесть лет. После ее смерти он женился второй раз на какой-то подруге семьи. И умер только в прошлом году.
Tags: Айрис Мердок, Кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “Айрис Мердок” Tag

  • Айрис Мердок, "Дикая роза", 1962

    Роман не понравился, показавшись вещью, для восприятия которой необходимо быть на одной волне с автором. Без этого - ни удовольствия с развлечением,…

  • Наброски: белый шиповник

    Началось-то все с "Дикой розы" Айрис Мердок. Но там пока, кроме первой обложки, ни одного шиповника, а вовсе наоборот: дамасские, прованские,…

  • "Рафаэль цветов" Пьер-Жозеф Редуте и розы

    Обложка первого английского издания "Дикой розы" Айрис Мердок, 1962 (Chatto & Windus). В самом начале романа читаем: "Чем-то напоминая карикатуры…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments