iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Январь, читательский дневник

Решила завести дневник чтения, которого избегала даже в школьные годы, чтобы в конце года проверить кое-какие смутные подозрения. Дело в том, что я не запоминаю прочитанных книг "списками", которых вообще не люблю и не понимаю даже в разрезе "список необходимых дел". Прочитанные книги "проваливаются" в какие-то головные недра, и я даже по горячим следам не способна перечислить списком, а что же читала в последнее время. "Всплывают" же они только в конкретном контексте, когда или обсуждение заходит, или надо что-то конкретное проиллюстрировать подходящим примером. Восхищают меня люди, способные, например, в конце года вспомнить подряд хотя бы десяток прочитанных книг. С этим - не ко мне, даже если класть в основу конкретный критерий, вроде жанра или чего-то вроде "лучшая книга за год". А чтобы проверить заинтересовавшую меня мысль, было бы неплохо иметь список. Так что попробую в конце каждого месяца составлять список с коротенькими (ну, по возможности) впечатлениями.

Итак, в январе я прочитала:
1) Ритуал. Дяченко Марина и Сергей.
В конце года вышел фильм "Он - дракон", и я было обрадовалась: фентазийная драма с драконом - наше все! Но увы, уже на просмотре трейлера стало ясно, что фильм никому из нас не глянется. Тогда я решила хоть книжку почитать. Это история о странной некрасивой принцессе, которую утащил дракон, разбивший сердце всем своим предкам, исключительно ради того, чтобы ее спас отважный принц. Очень неплохая история о том, что счастливым можно стать, только оставаясь верным самому себе, а не пытаясь приспособиться к "общественным стереотипам" и чужим ожиданиям. Ее было исключительно приятно и увлекательно читать в кресле у камина. Не сказать, чтоб совсем пустая, но при этом легкая, вполне увлекательная и в меру романтичная.

2) Школа в Кармартене. Коростелева Анна.
За эту книжку взялась с подачи из френдленты: там предлагалось поиграть в "Метаморфозы Талиесина". Сюжет книжки "один учебный год из жизни магической школы", и представляет она собой довольно пестренький набор анекдотов и шаржей, так или иначе связанных с темой школы, обучения, поиска пути и отношений типа учитель-ученик. Большую часть из них я сама прекрасно знаю, поэтому поначалу книга вызывала легкое сопротивление, поскольку "вторичности" в литературе я не люблю. Кроме того, повествование выстроено несколько прерывисто, автор запросто перескакивает от сцены к сцене, так что временами впечатление теряет целостность, рассыпаясь на отдельные кусочки, клочки, заплаточки. Пусть яркие, но разрозненные, будто автор вводит эпизод только потому, что вспомнил очередной годный анекдотец. Но... я сама не заметила, как втянулась и начала получать удовольствие от перелицовок вроде вот этой: "– А что это блеснуло там, в пыли, – не медная монетка? – начинал Ллевелис монолог короля‑изгнанника, кутаясь в серую мешковину. – Ну конечно! И тут мой профиль. Гм, ее не примут нигде на рынке. Я уж не в ходу. А что‑нибудь съестное я купил бы, – прибавлял он мечтательно. – По берегам ручьев еды довольно – там в изобилии растет салат. Да я‑то вот в своем уме покуда!.. По рынкам же ходить вообще не сахар. Такого там услышишь о себе, что уши вянут, как на ветке листья. Гарун‑то аль‑Рашид по доброй воле ходил в народ и все вот это слушал! Ну, а меня‑то выперли пинком!.. Я о своем правленье сам все знаю! И нечего меня перевирать. Я говорил и вновь скажу: Уэльсу побыть полезно разделенным на три, а то и на четыре разных части. Чтоб крепче ощутить себя одним!.. И я не развалил страну на части, как говорят безмозглые невежды, а твердою рукою разделил. И ввел налог на слишком громкий кашель… ну, что вчера содрать с меня пытались, – не для того, чтоб хуже всем жилось, а чтоб надстроить городскую стену!" В целом приятная, легкая, развлекательная книга, которую можно и вовсе не читать. Как игра в шарады: весь смысл и удовольствие в том, чтобы получить удовольствие от жонглирования словами, и не важно, играешь ты сам, или как полноценный ценитель наблюдаешь, как это делает твой партнер по игре.

3) Ловушка для простаков. Айзек Азимов.
Опять подача из френд-ленты. Я читала раньше, но так давно, что толком запомнилось лишь, что рассказ понравился. Перечитала. Чтение потянуло за собой большее количество биографических ассоциаций, нежели литературных. По прочтении думала о том, что Айзек Азимов родился в 1920-ом году в деревне Петровичи Смоленской области. Вот интересно, если бы его в возрасте пяти лет не перевезли в США, он бы все равно стал писателем? И встал бы в один рост с такими советскими фантастами, как, например, Беляев и Ефремов? А ведь он был еще и ученым. Правда, не исследователем, а университетским преподавателем. И отличным популяризатором науки. Написал за свою жизнь около пятисот произведений. Если учесть, что он прожил 72 года, первая публикация - 1939 год, то получается, что он писал в среднем десять произведений в год, и ведь далеко не все они были рассказами, пусть даже длинными, вроде "Ловушка для дураков". Умер Азимов от сердечной и почечной недостаточности на фоне ВИЧ инфекции (приведшей к СПИДу), которой заразился при операции на сердце в 1983 году. О том, что Азимов страдал от ВИЧ, стало известно через 10 лет после его смерти, из биографии, написанной его второй женой, Джэнет Опал Джеппсон. Вот, например, ссылка.

А сама "Ловушка для простаков" - хороший, крепкий рассказ, но из "средних", а не выдающихся. Его главная тема - узкая специализация ограничивает. Рассказ украшает череда ярких типов: мальчик-мненонист, ученые-исследователи, команда космического корабля. Также в рассказе звучит мотив "чужой среди своих" Азимов рассатривает, каково человеку, воспитанному, как особенный и ощущающим себя особенным, приспосабливаться к "обыкновенным людям", которые видят только его инакость, чуждость и чудачества. Единственный человек, который относится к главному герою "по-человечески", профессиональный психолог, видит в нем, в первую очередь, уникальный дорогостоящий инструмент и... развитие очень важной правительственной программы: если мальчик проявит "профессиональную несостоятельность", программа будет закрыта со скандалом. Ко всему этому прилагается интрига "на одной далекой-предалекой планете непонятно от чего умерла сразу вся колония", которая оборачивается научной загадкой. Рассказ - добротная"классическая" фантастика, хотя и не из "обязательных к прочтению".

Подумала и внесла в список чтения мемуары и "Азимовский путеводитель по науке". Вообще, я много читала его книг, но, в основном, естественно, фантастику. Мемуары, наверное, способны помочь узнать получше, что он был за человек, а "путеводитель" - понять, откуда выросла его фантастика: он ведь не только "робототехнику" придумал, но экстраполировал много других тенденций, и актуальность этих экстраполяций именно сейчас, когда прошло время, особенно наглядна.

4) Игрушечный дом. Туве Янссон.
И снова "подача из френд-ленты". На сей раз сервировали "фемкнигу", то есть, сообщество, в котором преимущественно женщины, причисляющие себя к феминисткам обсуждают книги, в центре которых женские судьбы. Не сказать, чтобы это был мой любимый разрез, но интересно же, что и под каким углом рассматривают? Поэтому я не приминула потыкать в список обсужлений, выбирая авторов и заголовки в причудливо-произвольном порядке. "Летняя книга" Туве Янссон стала для меня открытием.

Про "Игрушечный дом" подробнее
Несколько фактов из биографии Туве Янссон и мои впечатления о семействе Муми-троллей

Март. Читательский дневник
Февраль. Читательский дневник
Tags: Айзек Азимов, Туве Янссон, дневник чтения, книги
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Июнь, читательский дневник

    1. Грэм Грин. Наш человек в Гаване. (перечитывала) 2. Грэм Грин. Пути спасения. Это биографическая книга, в которой описывается в том числе и то, как…

  • Май, читательский дневник

    1. Энтони Бурден. О еде: строго конфиденциально. Строго говоря, я ее не прочитала, а прослушала. Это большое достижение для меня. Я тяжело…

  • Апрель, читательский дневник

    Чукча в этом месяце писатель, а не читатель. Поэтому прочитала всего одну книгу, зато здоровскую. 1. Марк Курлански. Гавана. Столица парадоксов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments