iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Художественная галерея Фрира: Peacock room

"Комната с павлинами" в галерее Фрира понравилась мне на отдельный пост. Это гостиная из "среднестатистического" лондонского особняка, принадлежавшего "среднестатистическому" shipping magnat. В "золото с голубым" ее "гармонично отделал" все тот же Уистлер. И предназначалась она, главным образом, для хранения коллекции керамики из Египта, Ирана, Японии, Китая и Кореи. То есть, на стенах живого пустого места нет. Где не портрет, или павлины, давшие название помещению, там стеллажи с "горшками и плошками". Впечатляет. Особенно, с учетом "естественного освещения". Электричества во времена ее создания как такового не имелось, Эдисон, по-моему, даже патент не успел получить к тому моменту. Вот и сейчас свет поддерживается на уровне канделябров. Красиво.

Tags: Вашингтон, Записки Homo viator, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • Альфонс Муха. Зимняя ночь

    Многие говорят, что на Прагу за глаза достаточно 3-4 дней. Наши друзья за 10 дней успели еще в Вену с Дрезденом метнуться. Я таком темпе не успеваю…

  • Флигель при особняке Рябушинских

    При Рябушинских во флигеле располагалась кухня и прачечая с кладовками, а наверху жили слуги. С 1941 по 1946 там жил Алексей Толстой. Он говорил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments