iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Рождественское печенье

Оно же НГ-марафон, шаг пять. Или, кажется, я сбилась? И предыдущий был все же третий, а не четвертый?

Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть печеньям. Подруга много лет таким угощает. Если готовить по ее семейному рецепту, то для теста надо пережигать сахар, а само тесто настаивать в холодильнике. Минимум сутки, но чем дольше, тем вкуснее, тесто с легкостью хранится там до месяца включительно: можно доставать по порции на раз и раскатывать по мере поедания, чтоб все время было свежее. Впрочем, готовое тоже хранится не меньше месяца, особенно, если в стекле или просторной жестянке. Печеньки получаются "непонятные": там столько специй, включая смесь перцев, что отнести их с уверенностью к десерту или закуске затруднительно. Пряные, оглушительно благоухающие хрустики подходят хоть к вину, хоть к чаю, а мужики уплетают с тем же удовольствием, что дети.

Аромат - едва ли не самое главное в рождественском печенье, я считаю. Специи мне нравится брать обязательно "живые", ни в коем случае уже молотые, из пакетика, чтоб не оказалось, что какие-то "выдохлись". И тереть на терке, например, громко пахнущий свежестью имбирь, или "фантазийно-ароматный" мускатный орех. Или толочь в ступке - гвоздику и кардамон. И даже я согласна смолоть в мельнице непокорную корицу: эта при хранении молотой в пакетиках выдыхается быстрее всего, запросто купить уже такую, выветрившуюся. А если готовить специи самим, дом пропитывается рождественским запахом, начиная с кухни.

В прошлом году мы с сыном пекли по рецепту из книги про Петсона и Финдуса. Там тоже фигурировал сахарный сироп. Видимо, подругин семейный рецепт имеет скандинавские корни: любят такое и финны, и шведы. Радости было немерено, что на вырезании печенья формочками, что на рисовании по нему глазурью. А еще мы с сыном, пока резали, вспоминали Астрид Линдгрен, естественно:

"Я не знаю, когда начинается рождество в других местах, но у нас в Бюллербю оно начинается в тот день, когда мы печём пряники. Нам с Лассе и Боссе дают по большому куску пряничного теста, и мы делаем себе пряники любой формы. И вот, когда этот день наконец наступил, Лассе забыл о нём и уехал с папой в лес за дровами. Только в лесу он вспомнил о пряниках и стремглав помчался домой. «Снег так и летел у него из-под ног», — говорил потом папа. Мы с Боссе тем временем уже начали печь. И очень радовались, что Лассе нет дома. Потому что Лассе никогда не даёт нам самую красивую формочку — поросёнка. На этот раз, когда запыхавшийся Лассе примчался из леса, у нас уже было по десять поросят. Лассе тут же отобрал формочку и с жаром принялся за дело. Ему хотелось догнать нас."

В этом году я нашла и решила опробовать "рецепт попроще". Нравится мне всевозможная "кухонная оптимизация". А ведь просто прелесть, как легко и непринужденно получается без сахарного-то сиропа!

Ингредиенты:
По 1 ч. ложке — кардамон, гвоздика, корица (все молотое)
- 2 ч. ложки молотого имбиря
- 200 г муки
- 110 граммов сливочного масла
- 100-150 г сахара (по вкусу)
- 1 яйцо
- 1,5 ч. ложки соды
- 3 ч. ложки меда
Я добавила еще немного смеси перцев и мускатного ореха. Но с ними надо очень аккуратно: и то, и другое в большом количестве не оттеняет, а забивает аромат всего остального!

Приготовление:
1. Перемешать между собой специи: кардамон, гвоздику, корицу, имбирь. Добавить к смеси полторы чайные ложки соды и 200 граммов муки.
2. В отдельной посуде сначала взбить сливочное масло комнатной температуры. Постепенно всыпать сахар. Затем вбить одно яйцо и добавить три чайных ложки жидкого, слегка подогретого меда. Взбить все вместе до пышности.
3. В получившуюся смесь всыпать муку. Вымесить тесто, убрать в холодильник настаиваться на пару часов. Я оставила на сутки.

Однако, в процессе разделывания теста мы с сыном пришли к выводу, что такое печенье - лучший подарок. И счастливы получить такой будут не только наши кузены, но еще и школьные учителя. А если в печеньках соломкой для коктейля сделать дырочки, то это - роскошнейшие игрушки на елку! А мы все последние штук пять, успели продырявить! Это ж курам на смех, а не елку украшать! А печенья из порции, указанной в рецепте, вышло всего пятьдесят штук, и ведь никто не посчитал, сколько мы с ребенком с лету опробовали, не дожидаясь, пока остынет! А с глазурью, как показала прошлогодняя практика, оно еще быстрее исчезает...

В общем, сейчас мы будем делать новую порцию теста. А завтра - опять печь и украшать глазурью. В прошлом году мы делали ее из сахарной пудры с лимонным соком - вот так просто, незатейливо и по-зимнему однотонно. В этот раз я задумалась о глазури с яичным белком, которую можно подкрасить клюквенным соком, чтоб получилось два цвета, и о том, а не сварить ли глазурь из какао? Но про эту не уверена, как она будет застывать на печеньках, и не станет ли осыпаться, если и вправду упаковать на подарки любимым учителям ребенка...

Ух, похоже, в этом году печеньки сами по себе потянут на марафон.
Tags: Новый год, Печенье, Рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Свадебные фотки из Праги - 2

    В первые дни января в Праге было тепло, +5-9 градусов. На улицах регулярно попадались толстяки в одних футболках с тренировочными штанами. Я где-то…

  • Новогодний марафон: шаг три

    Это - бутылки. Отношение к алкоголю у меня двойственное, непоследовательное и описать его можно в двух словах - настороженное недоверие. Пью, не…

  • Новогодний марафон: шаг два

    Собралась рассказывать сразу о шаге четыре. Поняла, что шаги два и три я пропустила. Подумала, что про них можно рассказать и в двух словах. А не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments