iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Новогодний марафон: шаг три

Это - бутылки.

Отношение к алкоголю у меня двойственное, непоследовательное и описать его можно в двух словах - настороженное недоверие. Пью, не являясь ни убежденной трезвенницей, ни поборницей ЗОЖ, но при этом много думаю, не является ли испытанное после его приема веселье "заемным", и не слишком ли много и часто я употребляю?

Новый Год, естественно, ассоциируется, в первую очередь, с шампанским: звон бокалов под бой курантов и все такое. Наиболее яркое воспоминание о шампанском связано у меня... с детской новогодней елкой. Это было в тот год, когда родился сын. И я, впервые поправившись до необъятного, как мне тогда казалось, "дирижабельного" размера, повезла старшую дочку на елку в Пушкинский музей. В тот момент я еще не знала, что лиха беда начало, и что мне не просто есть, "куда еще расти", но что, выйдя на работу, я поправлюсь куда сильнее. Вдобавок, мы едва не опоздали, последними зайдя в зал, где детей собирали в группу. И дочь страшно нервничала, я ее насилу успокоила. А на мне были затрапезные джинсы и толстый бесформенный рыжий свитер крупной вязки - единственное, что я могла в тот момент надеть, не беспокоясь, что вздохну, а оно на мне лопнет (у меня стал 46-ой размер вместо 40-42!). И это меня безумно взволновало, когда выяснилось, что елка организована так, что отсидеться в уголке, ожидая ребенка, не выйдет: родителей тоже собирают в группы и ведут по музею, всячески развлекая и вовлекая в веселье типа викторин и хороводов. Не передать, как я себя чувствовала, влачась в задних рядах последней группы родителей и страстно желая стать невидимкой! Все остальные смотрелись такими нарядными! А ведущая тем временем щебетала, что ничего страшного, что мы последние, зато наша группа начнет с того, чем первые закончат праздничный маршрут - с дегустации крымского шампанского! Шампанского нам налили, естественно, символическую порцию, буквально, на пару глотков. Но... оно оказало совершенно сказочный эффект. Моя напряженность развеялась и дальше я от души веселилась, водя хоровод, играя Моцарта на погремушках и изображая живую шараду про "стоит у моря дуб зеленый, златая цепь на дубе том".

Второй случай связан с театром. Поехали с подругой, кандидатом математических наук, геометром и топографом, избравшей эту стезю вместо консерватории, слушать "Травиату". И она и говорит:
- Давай приедем к театр слегка заранее! Хотя бы минут за двадцать до начала оперы!
- А зачем?
- Как зачем?! Чтоб шампанского с пирожным в театральном буфете до представления успеть съесть!
Я искренне удивилась, что в том радости: бокал не лучшего игристого вина по цене бутылки, да и пирожные в театральных буфетах, прямо, скажем, не лучшие в городе, всего два театра знаю, где они вправду в удовольствие. Но почему бы и нет, если человеку в радость? Сама я в тот раз пропустила, потому что в театр мы поехали на моей машине. Но взяла ноу-хау (а хлопнул, и оперу на любом языке без бегущей строки слушать можно!) на заметку. И потом опробовала под МХАТовский спектакль "Примадонны". Хороший спектакль, хорошая постановка, отличный актерский состав, замечательно играют. Но пьеса - совсем не из тех, что мне нравится: комедия положений, вдобавок, американского драматурга, а я такие только французские люблю. После бокала шампанского показался невероятно смешным, я хохотала от души и мне все - очень-очень нравилось. Особенно, Дюжев в чулках и комбинашке. Мы после представления вынесли вердикт, что на такие пьесы бокал шампанского стоит включать в цену билета и наливать сразу при входе: публика будет принимать гораздо теплее и легче доходить до полного восторга.

Бокал шампанского даже натощак, даже без хотя бы символической закуски, естественно, не дает опьянения. Господа гусары, которые им некогда упивались, употребляли полдюжины на морду, в смысле, лицо защитника отечества. Но эти пузырьки, определенно, навевают игривые настроения и повышают готовность радоваться и веселиться. Тем не менее, меня регулярно занимает вопрос, а нужны ли такие "стимуляторы", в случаях, когда на искреннее веселье без них может не хватить сил или состояния с настроением? Или существует риск, что отвыкнешь "впадать в детство" без этих "костылей"? И если устал, то лучше меньше веселья, да зато все свое, уж насколько удалось расслабиться и переключиться?

В общем, под Новый Год я припасла бутылку крымского шампанского в память о лучшей детской елке в своей жизни и еще бутылку с названием "Надежда". Мама его очень любила, и мы пили его два-три раза в год, потому что ей нравилось шутить, что оно названо в ее честь, и по такому поводу можно даже не вникать, насколько оно хорошо. Самой мне больше ничего не хочется. Но, видимо, еще куплю белого вина, чтобы опробовать идею с замороженными ягодами винограда. И, возможно, коньяка: там бутылка красивая, очень интересной формы. У меня к таким слабость. Полную дрянь способна купить, чтобы потом когда-нибудь расписать витражными красками. Пока не расписываю, но собралась уже почти коллекция и нравится мне сама по себе - сухоцветы в таких бутылках смотрятся весьма изысканно. Но это уже из серии "сделать больше ожидаемого". Субъективно эта задача воспринимается как выполненная.
Tags: Настроение, Новый год
Subscribe

Posts from This Journal “Новый год” Tag

  • Свадебные фотки из Праги - 2

    В первые дни января в Праге было тепло, +5-9 градусов. На улицах регулярно попадались толстяки в одних футболках с тренировочными штанами. Я где-то…

  • Рождественское печенье

    Оно же НГ-марафон, шаг пять. Или, кажется, я сбилась? И предыдущий был все же третий, а не четвертый? Впрочем, вернемся к нашим баранам, то есть…

  • Новогодний марафон: шаг два

    Собралась рассказывать сразу о шаге четыре. Поняла, что шаги два и три я пропустила. Подумала, что про них можно рассказать и в двух словах. А не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments