iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

О праздничных датах

Тридцатого ноября сестра позвонила мне и сказала:
- Поздравляю с праздником!
Я резко напряглась. Тот факт, что я с легкостью забываю о собственном ДР, не освобождает, увы, об ответственности за забытые чужие. Прижав уши и приготовившись (за такие вещи сестра больно бьет меня по больной голове), уточнила:
- Э... С каким?
- Ну, вроде как наши родители в этот день поженились!
Папы нет уже пятнадцать лет, мамы - десять... 
- Удивительно, - сказала я в трубку сестре, - но я впервые об этом слышу. Мне как-то никогда даже и не казалось важным.

Если у родителей с серебряной свадьбой попросту не сложилось, то дедушка и дедушка с маминой стороны прожили вместе 55 лет. По моим детским впечатлениям, ни на день не разлучаясь. Хотя, на самом деле, кажется, пару раз за эти полвека дед приезжал навещать нас или кузенов без бабушки, которая, по-моему, поездок и смены привычной среды вообще на дух не выносила. Но о том, как и когда они поженились, я тоже понятия не имею. 

Мне ужасно нравится диалог из фильма "Давайте потанцуем":
- Зачем люди женятся?
- Страсть?
- Нет...
- А как по-вашему?
- Нам нужно, чтобы нашу жизнь кто-то замечал. На земле миллиарды людей! И что значит жизнь одного человека? Но когда люди женятся, они говорят, что их интересует все в жизни другого: хорошее, плохое, ужасное... всякое. Всегда, все, постоянно, каждый день. Вы обещаете: твоя жизнь не пройдет незамеченной! Потому что ее замечу я! Я всегда буду свидетелем того, что с тобой происходит.

Фильм "Давайте потанцуем" превращает историю о среднестатистическом кризисе среднего возраста в сказку, которой хочется верить, даже зная, как оно обычно происходит на самом деле в жизни.

Не передать, как меня шокировала книга Мейв Бинчи "Серебряная свадьба": она наоборот доказывает, что привычные и "правильные" на первый взгляд картинки часто оказываются фальшью и подделкой. Люди всего лишь делают вид, потому что так принято или им самим хочется такими казаться. Беда в том, что казаться становится важнее, чем быть. Все начинается с описания того, как родители троих детей собираются справлять серебряную свадьбу. И дальше снежным комом несутся разоблачения: 
- и сам праздник им не по средствам, они делают глупость, чтобы "пустить пыль в глаза" людям, которым сто лет полностью взаимно не нужны;
- юбилей этот, оказывается, вообще никому не нужен, особенно, детям: они давным-давно разбежались подальше от родителей, потому что рядом с ними невозможно жить;
- никто из семьи и ее друзей не является ни самим собой, ни хотя бы таким, каким кажется: или несчастен, или неблагополучен (монашка, например, пытается украсть ребенка), или и вовсе гей или наркоман;
- да и сама дата в итоге оказывается условной, потому что всплывают внебрачные дети. 

Катарсис настигает участников торжества осознанием, что "в этом доме все всегда притворялись, да и сейчас притворяются".

Кажется, все мы всю жизнь балансируем между этими двумя полюсами, ролями, ипостасями: быть по-настоящему вовлеченным свидетелем чужой жизни и всего лишь им притворяться?

Нет вещей, способных удержаться на вечном подъеме. Любые отношения - всегда синусоида, как и сама жизнь. Череда приливов и отливов. Никто не сказал о ней лучше Экклезиаста: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру."

Для меня годовщины свадьбы - это что-то вроде одновременного бенефиса сразу двух актеров, которые в идеальном варианте преуспевают в том, чтобы быть заинтересованным, а в нормальном - в том, чтобы то быть, то успешно заинтересованность играть. Наверное, поэтому сама не придаю этому значения как праздничной дате. Хотя серебряная свадьба, безусловно, празник всенародного масштаба, если до нее удается дожить без дураков и полным составом театральной труппы.
Tags: Кино, Настроение, книги
Subscribe

  • Свадебные фотки из Праги - 2

    В первые дни января в Праге было тепло, +5-9 градусов. На улицах регулярно попадались толстяки в одних футболках с тренировочными штанами. Я где-то…

  • Черемуха цветет

    В этом году все раньше. Уже сирень много где распустилась, а черемуха кое-где начинает уже и облетать. Стихотворение Левитанского в тему. Юрий…

  • Hoya wallichii

    Хойя валичи, красота моя неземная, тот же тип, что у кампанулаты. Не передать, как я хотела эту кампанулату. На хойи запала именно с ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments