iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Как познать приоритеты

Вчера меня зацепило рассуждение, как определить собственные "пожизненные" приоритеты и сориентироваться, какие вещи для нас по-настоящему важны. Там автор предлагал поглядеть, что вы броситесь делать, если внезапно освободилось целых пятнадцать минут. Например, вы куда-то собрались, уже полностью готовы, а выходить еще рано. Он счел, что это случайное "дополнительное время" будет использовано на попытку поделать самое актуальное и важное. Например, творческая личность ринется набросок порисовать, потому что у нее вечный творческий порыв; модная - в зеркало на себя глядеть, потому что внешний вид хочется довести до совершенства; педант-аккуратист начнет это самое зеркало протирать, потому что ему важна чистота, а весь необходимый арсенал под рукой, как у художника - актуальный набросок.

Мда. А я, скорее всего, воткнусь в планшет. И стану проверять почту, или форумы, или жж. В качестве варианта - могу связать пару рядов, или прочитать пару страниц.

Совершенно точно не возьмусь ничего приводить в порядок. Даже если речь идет не о штуках, которыми можно ляпнуть или закапать парадно-выходной вид, а всего-навсего про подобрать и аккуратно сложить на место. Такие вещи могут сказаться на моем настроении, переключив в будничный режим и заставив пересчитывать, а что еще надо сделать.

Точно так же не возьмусь и рисовать. У меня нет кабинета и даже места, где можно растопырить и оставить. Это занятие, под которое поверхность сначала надо готовить, а по завершении этапа - освобождать для основной жизни. Ну, и не успею я за пятнадцать минут ничего, кроме как всерьез увлечься.

И "дописываться" я не стану, хотя вот это конкретное можно и вправду сделать при желании "по-быстренькому с планшета", у меня даже блокноты облачные по этому поводу.

Но получается, что я начну делать не самое актуальное или занимательное, а то, что не жалко бросить в любой момент на полуслове. Я могу закрыть самую увлекательную книгу на пол странице, не мучась сожалениями, что не успела узнать, а что дальше. Я не начну вязать новый ряд, если не уверена, что успею довязать до конца: терпеть не могу, когда на спицах незаконченный болтается. Я не буду пытаться судорожно дочитать до конца френд-ленту или дописать коммент или пост на форум.

Эти "лишние пятнадцать минут" пойдут не на важные вещи или проекты, а на штуки, которые можно и вовсе не делать, если смотреть по-гамбургскому счету. Потому что это - единственная гарантия, что я вовремя выйду: не вовлекаться в занятия, которые можно пожалеть откладывать. Видимо, я недостаточно структурированная личность получаюсь? Нет у меня какой-то одной, но пламенной страсти. Зато я очень люблю лениться и делать то, что вообще не является необходимым. Мне от этого кажется, что у меня - хороший и благополучный период жизни: можно позволить себе "тратить время попусту".

А возможно, дело здесь не в том, кто какая личность на самом деле, а кто кем хочет казаться?
Tags: коучинг
Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment