iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Новый год - без плиты!

Похоже на трендовую тему декабря: за утро попалось на глаза больше трех материалов на эту тему, два - в рамках запущенных марафонов по нг-подготовке.

И меня немедленно обуял протест. А я - люблю готовить! И для нашей семьи совместная возня на кухне всегда была особенно теплой формой общения. Сама я обожала готовить "большие столы" с мамой: под строгание салатов тазиками легко обсуждалось что угодно. Сейчас моя дочка любит делать то же самое со мной, не воспринимая необходимость рубить оливье как тимуровский рейд или, того хуже, вынужденную трудовую повинность. Более того, мы прекрасно уживаемся на одной кухне с мужем, совершенно не мешая друг другу ни у раковины, ни у плиты. Например, муж готовит мясо и рыбу, а я - помогаю в режиме "луковицу мне почисть, пожалуйста". Я "отвечаю" за салаты, а он помогает на "посоли и заправь, пожалуйста". 

Готовка - вообще уникальное занятие, как по мне. Не знаю другого, что воспринималось бы одновременно как нужное, полезное, важное, и при этом - осмысленное, занимательное, увлекательное и интересное. И лично у меня оставляет ровно такое же чувство творческого самовыражения, как хорошо написанный материал или удачный рисунок. Вайль сказал как-то, что женщина на кухне раба, а мужчина - поэт. Возможно, мое отношение к готовке связано с тем, что многие замечали, что у меня "мужской склад характера". 

Но я вот честно не понимаю, для каких таких "более интересных дел" надо освободить 31 декабря? У меня, например, полсемьи будет работать. И домой начнут стягиваться часам к восьми вечера. Вот даже и придумать не могу, что могло бы меня занять в этот день лучше готовки? Чтоб не смотрелось вымученными и надуманными попытками скрасить вынужденное и томительное ожидание, когда уже, наконец, все соберутся и начнется? 

Ну, и еще вспомнились всяческие "общественные кухни", которые после революции представлялись элементом светлого будущего, призванным освободить женщину от "кухонного рабства". Возможно, "новый год - без плиты!" - лозунг для домохозяек, которым все это обрыдло? Сама много лет готовить попросту не успевала за работой, при том, что вкусно поесть я любила и люблю. Похоже, все запретное или недоступное начинает казаться привилегией? И для меня возможность неспешно ковыряться на кухне, не высчитывая, сколько времени я могу на это потратить, до сих воспринимается как апофеоз отдыха и "растления праздником". Интересно, что полноценная домохозяйка находит интересной альтернативой?

Но я загорелась идеей посмотреть, к чему сведется мой личный марафон подготовки к нг. Пока что вот
1. Записалась на маникюр с педикюром. На 28.12.15. Еще две недели назад, когда видела мастера в последний раз. Тогда открыла для себя маникюр с картинками, решила, что НГ - как раз повод именно для такого стиля. А то собственная сестра при виде одного зеленого, трех салатовых и одного в кленовых листья на белом фоне ногтя на руке, намекнула, что я впадаю в детство, и взрослым тетенькам недостойно. Я так не думаю, но вариант голубого с серебряным и снежинками впридачу иначе как на Новый Год уже и вправду не поносить. Может, я еще и стразик-другой придумаю, куда прилепить? А мастер у меня очень хороший, под НГ точно будет нарасхват, так что тут лучше заранее позаботиться.
Tags: Новый год
Subscribe

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Про снобизм

    Сейчас путешествия стали, буквально, культом. Меня подруги в глубине души жалеют. Вслух не говорят, но чувствуется, как им меня, сироту, прям до…

  • Место под солнцем: Беньков и Фешин

    Вчера на выставку ходили в РусИмп (Музей русского импрессионизма). Это, пожалуй, мой любимый музей про 20 век русской культуры. Он маленький. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments