iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Художественная галерея Фрира

Чарлз Ленг Фрир начинал с цемента, а потом переключился на железные дороги. И, кажется, даже не на дороги, а на вагоны для них. В какой-то счастливый момент в нем проснулась тяга к прекрасному. Ну, или случилась возможность ее реализовать. Размаху по обоим пунктам немало способствовало знакомство с Уистлером. Или Вистлером. В общем, Whistler'ом. И собрал Фрир в итоге не только лучшую в мире коллекцию работ своего друга ("американский модерн"), но и некоторое количество "азиатских" коллекций.

К японцам я всегда неровно дышала. В галерее - отдельный зал с антикварными ширмами, они прекрасны. Ужасно мне понравился "птичий зал", где можно узнать, какое символическое значение имело изображение птичек в период Эдо и посмотреть, как именно их рисовали. Не меньше впечатляют бронзовые стражи "концов света", попирающие демонов и бряцающие арсеналом (со зверским выражением лица!): Zocho-ten (за ним Юг), Komoku-ten (Запад), Jikoku-ten (Восток). А вот как зовут северного стража, я уже и забыла.

Узнала, что оказывается, словом jade называют не только нефрит (отдельный китайский зал), но и жадеит, от чего у коллекционеров временами происходит путаница интересов. Впервые в жизни порадовалась отсутствию компании. Вообще, не люблю смотреть одна. Мне очень желательно иметь возможность ткнуть кого-нибудь в бок "Смотри, как здорово!" Так вот, вчера впервые порадовалась, что одна! Американскую живопись осматривала с порога. И если мне что-то нравилось, тогда уже подходила ближе и смотрела подробнее. Стыдно признаться, но понравилась мне только "Темза подо льдом". Кажется, я не ценитель.

Posted via LiveJournal app for iPad.

Tags: Вашингтон, Записки Homo viator, музей
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • Альфонс Муха. Зимняя ночь

    Многие говорят, что на Прагу за глаза достаточно 3-4 дней. Наши друзья за 10 дней успели еще в Вену с Дрезденом метнуться. Я таком темпе не успеваю…

  • Флигель при особняке Рябушинских

    При Рябушинских во флигеле располагалась кухня и прачечая с кладовками, а наверху жили слуги. С 1941 по 1946 там жил Алексей Толстой. Он говорил, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments