iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

"Солнечный удар" Михалкова

Вот странно, что мы взялись его смотреть. Не любим ведь. Мне он кажется насквозь фальшивым, даже когда вещает, правильные, по идее, вещи. "Солнечный удар" мне тоже не понравился, как и предыдущие три попытки смотреть кино Михалкова. Но при просмотре меня спросили, о чем, собственно, одноименный рассказ Бунина?

Там поручик едет на пароходе, сказала я. Встречает замужнюю женщину. Через три часа они вместе сходят с парохода и идут в гостиницу: их накрыло как солнечным ударом. Наутро она говорит, что это было прекрасно и что ей очень жаль, что больше никогда и не с кем так не будет. И уезжает на пароходе, так и не представившись. Поручик дожидается следующего парохода, выпивая и слоняясь по городу. В последней фразе рассказа он чувствует, будто стал старше на десять лет.

Сказала я все это и удивилась: а неужели все? Наверное, я что-нибудь забыла, поскольку со школы не перечитывала. Ну, взяла томик Бунина, открыла рассказ. Надо же, а и в самом деле все. Простой, даже несколько наивный рассказ о происшествии, которое только во времена Бунина могло казаться "сильной метафорой". Ни характеров, ни речевых красот, в общем, главные достоинства - заголовок и лаконичность. Кажется, "Темные аллеи" меня не скоро потянет перечитывать: в юности очень любила именно эти рассказы. Пусть лучше наивным останется мое впечатление, а не сами рассказы, перечитанные из другого возраста с опытом.
Tags: И.А.Бунин, Кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments