iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Хозяйка гостиницы

Профессор Елена Сергеевна Вентцель, автор широко известного учебника по теории вероятностей, долгие годы преподавала в академии им. Жуковского вместе со своим мужем, генерал-майором авиации.
Однажды, спеша на лекцию, она попыталась втиснуться в переполненный дачный автобус.
- Поймите, я опаздываю на лекцию! Я профессор математики! - взывала она к совести водителя и пассажиров. - Если я сейчас не уеду, лекция будет сорвана!
Все было напрасно.
- Я - генеральша! - в отчаянии крикнула она, исчерпав все аргументы.
Двери автобуса тут же отворились.

Анекдот цитируется по книге "Ученые шутят", авторы-составители С.Н.Федин, Б.С.Горобец, Ю.А.Золотов, Издательство ЛКИ, 2010 год.

Очень он мне понравился. Во-первых, отозвалось в душе "Я - генеральша!" Сейчас упорно насаждается стереотип, что женщина должна быть сильной, самодостаточной, самостоятельной, полностью независимой. А не папиной дочкой, братней сестрой, мужней женой. Мол, это уже - глубоко вторично и вовсе даже не обязательно, а только по возможности, как сложится. Не, я, конечно, всецело и полностью за. Но, все-таки, на мой субъективный взгляд, который с возрастом только крепнет, перечень личных заслуг и достижений приятнее всего оглашать из-за крепкого и надежного мужского плеча.

Во-вторых, подумалось, что талантливый человек редко бывает одарен лишь в какой-то одной области. Обычно он ухитряется жить так, что со стороны складывается впечатление, что "наш пострел везде поспел". Вентцель, например, еще вырастила троих детей и писала книги не только по математике, но и художественные. Одну из них, "Хозяйка гостиницы", только что перечитала, раз уж мне напомнили. Публиковалась она под псевдонимом И.Грекова, то есть Игрекова.

Это хорошая, прозрачная, ясная проза. Я бы сказала, "математически выверенная". Все взвешено, уравновешено, на своих местах. Читать одно удовольствие.

Проза, безусловно, "женская", хоть за образец жанра бери. В центре внимания, разумеется, - они, родимые, женские судьбы. Вообще, мне не слишком нравятся такие книги, даже в их высшем проявлении. "Хозяйку гостиницы", например, при желании можно смело соотносить и сравнивать с романом Л. Улицкой "Медея и ее дети": в них много схожего, начиная с сюжета. В обеих книгах основная линия - жизнь женщины с детских лет и до старости, со всеми вовлеченными в нее людьми и детьми. У обеих героинь, некстати, и у Медеи, и у Веры Платоновны Ларичевой, собственных детей не случилось.

Обычно я такие книги с трудом дочитываю: невольно возникает ощущение, что сплетничаю с незнакомым автором о жизни ее знакомых, которых тоже не знаю. К чему мне чужие люди? Я и в жизни-то обсуждения, кто на ком женился, да кто потом родился, если аборт не сделали, и чего развелись и сошлись ли обратно, или просто погуляли, помотали друг другу нервы, и успокоились, осознав, что от добра добра не ищут, при всей их неизбежности с обязательностью, выдерживаю не слишком долго. Мне быстрее, чем собеседнику, становится скучно.

Но "Хозяйка гостиницы" перечиталась на удивление заинтересованно. Теперь подумываю посмотреть еще и фильмы. По "Хозяйке гостиницы" (1976) Говорухин снял "Благословите женщину" (2004). "Вдовий пароход" (1981) был экранизирован в 2010 году. И пожалуй, "Вдовий пароход" я сначала лучше посмотрю, потому что уже случалось, что мне не нравились фильмы, снятые по книгам, которые я хорошо помню. Обычно я не жду тщательного воспроизведения: фильм фильмом, а книга книгой. Но когда в фильме иначе расставляются акценты, отбрасывая авторскую трактовку в пользу режиссерской, могу и расстроиться. Вплоть до полного неприятия.
Tags: И.Грекова, Кино, книги
Subscribe

Posts from This Journal “И.Грекова” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments