iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Мораторий на книги

Сегодня читала очередные рассуждения, как пиратское скачивание книг вбивает гвозди в гроб лишает читателя шансов на хорошую книгу по доступной цене загоняет в тупик книгоиздательский бизнес. Понимаете, объясняет автор на пальцах, если так делать, то издательствам становится невыгодно печатать бумажные и распространять электронные книги. Но хуже, что люди в результате перестают писать. Ведь в отсутствие адекватной оплаты труда, позволяющей хоть как-то прожить, им придется искать другие способы заработать денег. 

Признаться, навряд ли б я ощутила потерю, закройся разом издательства деловой и популярной литературы, дающей сейчас пик продаж. Также я вовсе не волнуюсь, что случится, перестань авторы работать над книгами, представляющими сумму "тщательно собранной и проанализированной на основе личного опыта информации": "вдохновись, раскройся, найди себя, стань кем-то за сколько-то шагов". А учебники переписывать чаще раза в десять лет я бы, пожалуй, запретила и вовсе законодательно: новые школьные учебники по русскому языку, например, возмутительны. 

Но речь не об этом. Читая пост, представила, а что началось бы, случись мораторий на выпуск новых книг во всех видах. Ну, лет так десять хотя бы. Представляете? У меня выходит, что при эффективном менеджменте - было бы крайне выгодно. В первую очередь, с точки зрения экологии (закрылись бы ресурсоемкие и при этом загрязняющие среду производства). Со всех остальных - более травматично (безработица среди филологов и людей, занятых на обслуживающем производстве), но тоже в конечном итоге неплохо (например, снова пахать на лошадях и яблоки бы опять руками собирать стали, чтобы всех работой обеспечить). И только пресловутые халявщики читатели, роющие себе яму собственными руками, никак не пострадали бы.
Tags: Настроение
Subscribe

  • Бобовый стебель

    Бобовый стебель посева 15.06.2017. Вот пруфлинк на всход. Чьи семена, я так и не вспомнила. ("Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет…

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments