iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Ленивая ачма

Отличный рецепт, проверено:) Оригинал взят у marisha_solo в Ленивая ачма
Люблю подобные блюда - одновременно и просто, и вкусно. Рецепт для любителей творога, по крайней мере в моем исполнении. Потому как в оригинале в начинку используется сыр сулугуни. Но как представлю сколько же это калорий, так сразу и готовить не хочется. Поэтому и получился такой лайт-вариант, с творогом и зеленью. Конечно, настоящая ачма готовится из теста, но вариант с лавашами ничуть не хуже, зато по друдоемкости значительно легче.
В общем, если вы любите выпечку с творогом, если вы любите слоистые пироги, если возиться на кухне несколько часов не хочется - то этот рецепт для вас :)
Кушать пирог можно и в горячем, и в холодном виде. Можно сделать его невысоким и большим по площади (как у меня), или высоким но небольшим, взяв для этого небольшую форму и увеличив количество слоев или толщину слоя начинки. Я выбрала вариант большого по площади потому, что мне нравится хрустящий румяный верхний слой.
Идею рецепта подсмотрела в интернете, но делала по своим пропорциям. Неоднократно. Получатеся всегда вкусно.




Ленивая ачма

  • лаваш армянский тонкий - 370гр (4 больших листа)

  • кефир - 500мл

  • яйцо - 1шт

  • творог - 700гр

  • сыр сулугуни - 120гр (или любой другой хорошо плавящийся сыр)

  • зелень - 150гр (кинза, лук, укроп, петрушка)

  • чеснок - 2-3 зубчика

  • соль, черный молотый перец



Для начинки смешать творог, натертый сыр, мелконарезанную зелень, продавленный через пресс чеснок, соль, черный молотый перец.


Смешать в миске кефир и яйцо


Один из листов лаваша выложить в смазанную маслом форму так, чтобы получились бортики (у меня форма 25*35см).


Остальные листы лаваша нарвать или нарезать пластами (мне для этого удобно пользоваться кухонными ножницами).


Начинку условно разделить на 3 части и выложить одну часть равномерным слоем поверх лаваша в форме.
Каждую пластинку нарезанного лаваша окунуть в смесь кефир/яйцо и выложить поверх начинки. Выкладывать внахлест, так, чтобы покрыть всю начинку.
Поверх слоя лаваша опять выложить начинку, затем опять смоченные пластины лаваша и так далее. Всего получится 3 слоя начинки. Закончить выкладывание слоем лаваша.


Бортики первого цельного листа лаваша смочить смесью кефир/яйцо и уложить поверх пирога. Всю поверхность обильно смазать смесью.


Выпекать в нагретой до 180град духовке 25-30минут.


Готовому лавашу дать немного остыть и нарезать на порционные куски.


Приятного аппетита!

*мои примечания:
- как я уже писала, пирог можно выложить как у меня, в большую прямоугольную форму; можно использовать форму меньше и сделать слои начинки толще
- для начинки вместо творога можно взять только сулугуни, или добавить адыгейский сыр, или брынзу, или убрать зелень
- кинза как мне кажется одно из главных составляющих в начинке, она после запекания теряет свой резкий аромат, но становится очень вкусной
- листы лаваша смачивать и укладывать получается быстрее, если делать двумя руками. Никакой особой сноровки и аккуратности не требуется.

Tags: Рецепты, пирог
Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments