iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Автомобильное: кнут лучше пряника?

Вчера возле дома шакалили зеленые эвакуаторы. Две штуки. Увезли "мазду" и джип, припаркованные половиной тушки на условно обозначенной "прохожей части". Улица очень узкая. Асфальт для прохожих имеет чисто символическую ширину. Местные там не ходят, потому что сколько помню, запарковано напрочь. Поставленные именно так машины дают возможность хоть как-то проехать по улице остальным. Машины, припаркованные без заезда колесами на асфальт, оставляют от полуторополосной улицы примерно 0,8 полосы. А люди давно проторили обходные пути. Правда, в отместку очень любят ползти поутру уже по проезжей части, растопырившись посильнее и помедленнее. Неизбывное классовое противоречие пешеходов и водителей.

А в самом дворе нам нарисовали под каждым подъездом полосатых парковок для служебного транспорта и повтыкали при них знаков "Парковка запрещена следующие 10 метров". Количество парковочных мест под подъездами с того трагически сократилось. Естественно, люди там встают. Но... После вчерашнего разгула эвакуаторов площадки - свободны! А люди стоят по двору в три ряда, закрывая друг друга. Получается, что только так можно добиться какого-то эффекта?

В Вашингтоне меня поразили парковочные места для инвалидов. Пустующие при напрочь забитых парковках! Люди въезжают и ждут, пока кто-нибудь выедет, освободив место, но на них НЕ встают. Как мне объяснили, по той причине, что за такое следуют крупные штрафы. А настучать там обязательно кто-нибудь настучит, если вдруг контролирующие службы сами не заметят. Такой подход почитается за гражданский долг. А у нас на инвалидный значок легко встают, даже если есть альтернативы.

Эвакуатор в Москве и М.О. - это попадалово минимум на шесть тысяч рублей: 1.500 штрафа на неправильную парковку и 4.500 - стоимость эвакуации. Если не сразу спохватились, к этому присоединяется оплата штрафной стоянки (200 р/ч), ну, и кто считал время и нервы, потраченные на поиск и вызволение машины? И моральный ущерб от липких полос, оставленных штрафными ленточками? Их, кажется, специально делают такими, чтоб впивались с максимальной вероятностью повредить еще и лакокрасочное покрытие кузова.

Так что эвакуатор - это по правде страшно, как нападение шакалов в ночи. Площадки для парковки спецтехники во дворе уже почти сутки пустуют, хотя парковаться по-прежнему негде. Только так, да? И никак иначе?
Tags: Автомобильное, люди
Subscribe

  • Альфонс Муха. Зимняя ночь

    Многие говорят, что на Прагу за глаза достаточно 3-4 дней. Наши друзья за 10 дней успели еще в Вену с Дрезденом метнуться. Я таком темпе не успеваю…

  • Пражский зоопарк

    Считается пятым среди лучших зоопарков мира. В этот раз мы все-таки нашли у него два недостатка: 1) павильон с гигантскими саламандрами закрылся в…

  • Рисовальный лытдыбр: тыквы

    С появлением новой порции жж-френдов, не привыкших к моим милым и вполне простительным чудачествам, я каждый раз заново ломаю себя, чтобы выложить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments