Рецепт "настоящего украинского борща" от Демьяна:
Блин, вот в который раз убеждаюсь - кухню женщинам доверять нельзя. Грудинки, фасоли, яблоки какие-то...
Ша.
В принципе Лю почти правильно борщ готовит, но слишком сложно.
Первое, что нужно - мясо. Обязательно говядина и обязательно на кости. Бедро - самое лучшее.
Варите мясо с костью полтора часа. Вода закипит, переводите на медленный огонь - всё, как студень варить, только времени меньше. Когда бульон сварится - мясо с костью вытаскиваем, обрезаем.
Пока бульон варится - подготавливаем овощи. Трём на крупной тёрке морковь, свеклу, режем лук, картофель не очень крупно, чтобы в ложку влезал, шинкуем капусту (я её фигачу тоже на тёрке). Делаем обжарку: лук с морковью и, не выключая сковороды, добавляем свеклу - тушим минут пятнадцать.
В готовый мясной бульон фигачим содержимое сковороды, капусту и картофель. Солим. Варим всё в бульоне до готовности картофеля - минут пятнадцать-двадцать.
И фсё.
А, да, потом ещё, по готовности, мясо добавляем, зелень, если есть, за пять минут до готовности.
Всё просто. Что вы всё переусложняете, велосипед выдумываете.
Не добавляйте в борщ жира. Не добавляйте ничего кислого: яблоки там, томаты или уксусы. Не берите крупных свёкл - мелкие вкуснее.
Тот рецепт, что я привёл, и есть борщ. Украинский. Есть ещё "московский", но это ладно, не о том.
Первая отличительная особенность борща от остальных супов - его наваристость. Наваристость создаётся за счёт клейковины из кости, но кое кто имитирует её жиром. Это в корне не верно, поскольку борщ не должен быть жирным, а именно наваристым, как студень.
Вторая особенность, что делает его борщом - сладкость. Часть сладкости достаётся от той же клейковины, часть, основная - от свёклы. В изначальном варианте вместо капусты использовался борщевик - от него суп и получил название. В деревнях, помню, его специально выращивали именно для борща. Борщ может быть и без картошки, хотя с картошкой сытнее. Но борщ - это мясной суп, а не овощной.
P.S. Буду признательна за все вариации, отличные от приведенных. Борщ в непривычной для себя манере - это всегда интересно. А есть его можно бесконечно, у меня даже дети, которых через одного проще убить, чем накормить, едят все без исключения.