iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Борщ: мужская вариация

Мужские рецепты я обожаю. Именно мужики научили меня готовить самый быстрый и поразительно вкусный рыбный пирог и сказочную уху. Ну, и вообще, мужчина на кухне - как минимум, поэт. Иногда заодно еще и культурулог или что там кстати придется.

Рецепт "настоящего украинского борща" от Демьяна:
Блин, вот в который раз убеждаюсь - кухню женщинам доверять нельзя. Грудинки, фасоли, яблоки какие-то...
Ша.
В принципе Лю почти правильно борщ готовит, но слишком сложно.
Первое, что нужно - мясо. Обязательно говядина и обязательно на кости. Бедро - самое лучшее.
Варите мясо с костью полтора часа. Вода закипит, переводите на медленный огонь - всё, как студень варить, только времени меньше. Когда бульон сварится - мясо с костью вытаскиваем, обрезаем.
Пока бульон варится - подготавливаем овощи. Трём на крупной тёрке морковь, свеклу, режем лук, картофель не очень крупно, чтобы в ложку влезал, шинкуем капусту (я её фигачу тоже на тёрке). Делаем обжарку: лук с морковью и, не выключая сковороды, добавляем свеклу - тушим минут пятнадцать.
В готовый мясной бульон фигачим содержимое сковороды, капусту и картофель. Солим. Варим всё в бульоне до готовности картофеля - минут пятнадцать-двадцать.
И фсё.
А, да, потом ещё, по готовности, мясо добавляем, зелень, если есть, за пять минут до готовности.
Всё просто. Что вы всё переусложняете, велосипед выдумываете.
Не добавляйте в борщ жира. Не добавляйте ничего кислого: яблоки там, томаты или уксусы. Не берите крупных свёкл - мелкие вкуснее.

Тот рецепт, что я привёл, и есть борщ. Украинский. Есть ещё "московский", но это ладно, не о том.
Первая отличительная особенность борща от остальных супов - его наваристость. Наваристость создаётся за счёт клейковины из кости, но кое кто имитирует её жиром. Это в корне не верно, поскольку борщ не должен быть жирным, а именно наваристым, как студень.

Вторая особенность, что делает его борщом - сладкость. Часть сладкости достаётся от той же клейковины, часть, основная - от свёклы. В изначальном варианте вместо капусты использовался борщевик - от него суп и получил название. В деревнях, помню, его специально выращивали именно для борща. Борщ может быть и без картошки, хотя с картошкой сытнее. Но борщ - это мясной суп, а не овощной.


P.S. Буду признательна за все вариации, отличные от приведенных. Борщ в непривычной для себя манере - это всегда интересно. А есть его можно бесконечно, у меня даже дети, которых через одного проще убить, чем накормить, едят все без исключения.
Tags: Рецепты, борщ, супы
Subscribe

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Про снобизм

    Сейчас путешествия стали, буквально, культом. Меня подруги в глубине души жалеют. Вслух не говорят, но чувствуется, как им меня, сироту, прям до…

  • Место под солнцем: Беньков и Фешин

    Вчера на выставку ходили в РусИмп (Музей русского импрессионизма). Это, пожалуй, мой любимый музей про 20 век русской культуры. Он маленький. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments