iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Борщ: башкирские мотивы

Один из самых эпичных говносрачей, что я видала в сети, был про борщ: народ, роняя пену с боков и изо рта, спорил, что считать "настоящим борщом". Кто-то кричал, что его не может быть без сала, обязательно "ржавого". Кто-то настаивал на банке кильки в томатном соусе, кто-то на галушках или пампушках. Болгарский перец, то есть, необходимость его присутствия в кастрюле, тоже вызвал ожесточенные прения.

Надо заметить, что наличие в овощном супе свеклы, само по себе не превращает его в борщ. Вкус, действительно, заметно меняется в зависимости от рецептуры и технологии обработки овощей. Национальный колорит тоже вносит особенности. Так что я озаботилась подборкой.

Первая вариация - рецепт моей подруги Лю, живущей в Уфе:
Я выбираю хороший кусочек свиной грудинки или ребрышки. Важно, чтобы там было сало, но мало и тонкое - от молодой свинки. Для моей шестилитровой кастрюльки я беру с полкило или больше грудинки и варю с маленькой луковкой бульон. Где-то часа полтора варю, в последние полчаса занимаюсь овощами. В идеале: шесть хороших картофелин, лучше всего молодой розовой картошечки, парочка средних луковиц, хороший кочанчик капусты, три-четыре небольших сладких морковочки и две достаточно крупные свеклы общим весом не меньше 800 г, можно и килограмм. Перец и помидоры (это необязательно, можно просто томатную пасту побольше положить). Кислое зеленое яблоко (заменяется яблочным уксусом). Чеснок, зелень, лаврушка, черный перец.

Из бульона убираю мясо и лук, пробую соль в первый раз. Если надо - добавляю чуть-чуть. Кладу вариться нарезанный кубиками картофель, когда он закипает, режу соломкой капусту, мну её с солью и сахаром, засыпаю в кастрюлю и варю на очень медленном огне (чтоб ни в коем случае не бурлило!)

В разогретую сковородку на хорошо прогретое растительное масло без запаха я кидаю лук и дожидаюсь, пока он станет прозрачно-золотистым, потом тру туда морковку, немного обжариваю и кладу мелко нарезанную соломкой свеклу. Это очень большая сковородка, и она почти полна этих овощей. К свекле я немного добавляю бульон, чтобы она в нем тушилась. Помидоры без кожицы и натертый на терке сладкий перец кладу попозже, когда свекла готова, если у меня вдруг зима, то я просто добавляю томатную пасту. Я ее много кладу, всю 200-граммовую баночку! Выдавливаю четыре крупных чесночины, тру зеленое яблоко и тоже в сковородку. Если нет яблока, или если оно недостаточно кислое, я добавляю яблочный уксус - от трех до пяти столовых ложек. Я его не боюсь перелить, потому что овощи у меня сладкие. Овощи я тушу на медленном огне довольно долго, чтобы они пропитались вкусом и соком друг друга, в конце кладу порезанные укроп и петрушку, и перемешав, всю эту массу заваливаю в кастрюлю, где уже готовы капуста и картошка. Перемешиваю, кидаю туда молотый перец, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и довожу до кипения. Пробую соль во второй раз. Если надо, досаливаю. Иногда добавляю еще чайную ложку сахара.

Выключаю и настаиваю минут 10-15. Пока режу зелень, хлеб, мясо, ставлю тарелки и т.д. Пампушки не делаю ))) Но черный хлеб подсушиваю в духовке и чесноком натираю. В тарелочки с борщом кладем мясо, сметану и много укропа с петрушкой. Вроде бы всё. Кажется.
Tags: Рецепты, борщ, супы
Subscribe

  • Мы купили синий-синий презеленый красный шар

    Гимнастический. Вдобавок, еще и массажный. Чтобы на нем балансировать. Баланс, в первую очередь, зависит от внутреннего равновесия. Но это работает и…

  • О балансе

    Еще раз прекрасная девушка. Если смотреть на ее утреннюю зарядку, как на отдельные элементы, в них нет ничего сложного. Не надо ни мышц, ни силы.…

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И весна в тот год началась раньше!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments