Я очень спокойно отношусь к детским пищевым странностям. Видала детей, что при хорошем и сбалансированном в том числе и по режиму питании, ели землю, мел, скорлупу. Моя племянница съела все переплеты у детских картонных книжек, и дома, и у нас. Да, у малышки их мягко отбирали и объясняли, что книжки надо читать, а не есть. Она даже соглашалась. Но потом все равно ела. Называлась это в семье "полиграфическая недостаточность в организме". Мы долго совещались, пытаясь вычленить привлекательный элемент. Сошлись на типографском клее.
Сын открыл для себя сухие макароны лет в пять. Я удивилась тогда "Тебе что, вправду нравится в таком виде?" Но если у ребенка здоровое пищеварение, имеет право на нестандартные пищевые предпочтения. Гораздо больше меня тогда обеспокоил способ их добычи. С табуретки на стол, и там, опасно подтянувшись, до верхней полки, где стоят банки с бакалеей. Пришлось заменить все стекло на пластик, икеевские контейнеры мне в итоге даже понравились, а сами банки переставить пониже.
Скандалы начались, когда он повадился, не побоюсь этого слова, но жрать сухие макароны в моей комнате. Аккуратно не получается. Обломками оказывается усыпано практически все.
Понятно, почему в моей. Там - телевизор! Известно, что за едой ни его смотреть, ни книжку читать вообще не стоит! Это работает, если есть всем вместе и разговаривать. Но одному-то, когда все на работе, скучно! Ну, и меня саму так с детства и не убедили, что читать за едой нельзя, я все равно это норовлю при каждом удобном случае. А уставший ввечеру папа тоже очень любит тарелку под телевизор, и чтоб никто не приставал с разговорами.
Похоже, у нас с сыном тупик. Спокойные объяснения не помогают. Мол, в моей комнате не ест никто и никогда, потому что у нас, увы, тараканы, у меня, увы, инсектофобия, и я дико боюсь, что они начнут бегать не только по кухне, но и в комнатах. И это правило ни нарушаем ни я сама, ни даже папа. Вопросы вроде "ну, если ты уже поел и насвинячил, почему не пропылесосил за собой? Чтобы не разбрасывать приманку для тараканов? Ну и, разве самому непонятно, что если я их не увижу, у меня и повода ругаться не будет?" Дикие вопли "ну почему опять!?!" тем более не помогают. Орать на этого ребенка в принципе бесполезно. Там мое собственное упрямство, помноженное на папину несгибаемую и непрошибаемую упертость. Так что криками и руганью ничего не добьешься, это уже так, стравить пар, чтоб давлением не разнесло на куски, как перегретый котел. Привыкнуть к этому и перестать обращать внимание я не способна. Не покупать макароны - не вариант. Собственно, сегодняшние уже не из домашних запасов, а явно на карманные деньги купленные: у нас такой формы не было. Что еще тут можно придумать, я что-то не представляю.
Похоже, нам с сыном предстоит дурная бесконечность однотипных скандалов.