iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Загадочная детская душа

Сын опять ел сухие макароны в моей комнате. Я поняла это, ступив босой ногой из-под одеяла в остатки пиршества. Далее состоялся скандал, из тех привычных семейных, что имеют либретто.

Я очень спокойно отношусь к детским пищевым странностям. Видала детей, что при хорошем и сбалансированном в том числе и по режиму питании, ели землю, мел, скорлупу. Моя племянница съела все переплеты у детских картонных книжек, и дома, и у нас. Да, у малышки их мягко отбирали и объясняли, что книжки надо читать, а не есть. Она даже соглашалась. Но потом все равно ела. Называлась это в семье "полиграфическая недостаточность в организме". Мы долго совещались, пытаясь вычленить привлекательный элемент. Сошлись на типографском клее.

Сын открыл для себя сухие макароны лет в пять. Я удивилась тогда "Тебе что, вправду нравится в таком виде?" Но если у ребенка здоровое пищеварение, имеет право на нестандартные пищевые предпочтения. Гораздо больше меня тогда обеспокоил способ их добычи. С табуретки на стол, и там, опасно подтянувшись, до верхней полки, где стоят банки с бакалеей. Пришлось заменить все стекло на пластик, икеевские контейнеры мне в итоге даже понравились, а сами банки переставить пониже.

Скандалы начались, когда он повадился, не побоюсь этого слова, но жрать сухие макароны в моей комнате. Аккуратно не получается. Обломками оказывается усыпано практически все.

Понятно, почему в моей. Там - телевизор! Известно, что за едой ни его смотреть, ни книжку читать вообще не стоит! Это работает, если есть всем вместе и разговаривать. Но одному-то, когда все на работе, скучно! Ну, и меня саму так с детства и не убедили, что читать за едой нельзя, я все равно это норовлю при каждом удобном случае. А уставший ввечеру папа тоже очень любит тарелку под телевизор, и чтоб никто не приставал с разговорами.

Похоже, у нас с сыном тупик. Спокойные объяснения не помогают. Мол, в моей комнате не ест никто и никогда, потому что у нас, увы, тараканы, у меня, увы, инсектофобия, и я дико боюсь, что они начнут бегать не только по кухне, но и в комнатах. И это правило ни нарушаем ни я сама, ни даже папа. Вопросы вроде "ну, если ты уже поел и насвинячил, почему не пропылесосил за собой? Чтобы не разбрасывать приманку для тараканов? Ну и, разве самому непонятно, что если я их не увижу, у меня и повода ругаться не будет?" Дикие вопли "ну почему опять!?!" тем более не помогают. Орать на этого ребенка в принципе бесполезно. Там мое собственное упрямство, помноженное на папину несгибаемую и непрошибаемую упертость. Так что криками и руганью ничего не добьешься, это уже так, стравить пар, чтоб давлением не разнесло на куски, как перегретый котел. Привыкнуть к этому и перестать обращать внимание я не способна. Не покупать макароны - не вариант. Собственно, сегодняшние уже не из домашних запасов, а явно на карманные деньги купленные: у нас такой формы не было. Что еще тут можно придумать, я что-то не представляю.

Похоже, нам с сыном предстоит дурная бесконечность однотипных скандалов.
Tags: Дети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И весна в тот год началась раньше!

  • В этот день 6 лет назад

    Только что в комментах всплыли все те же книги. А шесть лет назад этот пост не набрал ни одного просмотра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments