iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Амадей, Милош Форман, 1984


- Слишком много нот для одного вечера. Уберите лишние, и все будет в порядке.
- Какие именно?

Литература больше других искусств влияет на нашу картину мира. Какое количество сведений мы извлекаем и запоминаем именно из нее, не беспокоясь их достоверностью? Например, незабвенный, благодаря Дюма, Ришелье. Кто помнит, каков был реальный исторический деятель и что сделал для Франции и международной политики? Благодаря Дюма он вошел в историю интриганом на грани беспринципности и непорядочности, ставящим, все же, интересы Франции превыше личных. Повезло Ришелье: Дюма не отказал в признании заслуг и уважении.

В отличие от Сальери, которому Пушкин подложил настоящую свинью. Музыку Сальери до сих пор играют. Вот только образ, идущий из "Маленьких трагедий", далек от реального. Пушкин ославил его как мастеровитую посредственность. Ремесленника, из зависти и неуемной жажды славы отравившего более талантливого собрата-артиста.

Фильм "Амадей" снят по пьесе Питера Левина Шеффера, написанной под сильным впечатлением от "Моцарта и Сальери" Пушкина. Фильм снят прекрасно. К концу становится обидно за Сальери: даже фильм про него и тот назвали почему-то именем Моцарта! Невольно возникает желание разобраться, а как же все было на самом деле. Я удивилась, насколько реальная биография Сальери далека от того, что я привыкла про него думать еще со школы.

Оказывается, Сальери со всех сторон превосходил Моцарта. Он был более известен как композитор и заслуженно занимал место капельмейстера - предел мечтаний любого тогдашнего музыканта. Помимо прочих благ и преимуществ оно обеспечивало гарантированное исполнение собственной музыки. Так вот, оперы Сальери, которых к 25 годам за ним числилось штук десять успешных (Моцарт к этому возрасту успел написать один какой-то концерт), были настолько хороши, что их исполняли другие капельмейстеры. Вместо собственных-то нетленок! Практически беспрецедентный случай! Ищи дурака играть чужое, когда можно ставить свое! А еще Сальери был успешным педагогом, у него учились и Бетховен, и Шуберт, и Лист. Он не был ни жаден (некоторых не просто учил бесплатно, но оказывал материальную поддержку), ни завистлив (брал учеников, чтобы помочь им развить талант). Сальери был удачно женат и нажил в браке восьмерых детей, из которых четверо дожили до взрослого возраста.

Моцарт был вундеркиндом. Чудо-ребенком, поражающим публику ранними концертами. Его родители считались самой красивой парой в местечке, где проживали. Но Моцарт уродился невысок и без мочек на ушах. Не умел держать себя в обществе, и не котировался в качестве педагога. Мало уметь играть самому, учить других - отдельный талант. Еще Моцарт отличался склонностью к туалетным шуточкам даже после пубертата, а в письмах к родным постоянно ныл и жаловался, что неведомые интриги и происки не дают ему достигнуть положения и богатства, которых он достоин. Про его "Дон Жуана" музыковеды говорят, что при написании Моцарт явно вдохновлялся музыкой Сальери, слышны общие темы с его оперой "Данаиды". История с женитьбой Моцарта темна и запутана, что-то вышло у него такое с дочкой квартирной хозяйки, что его принудили расписки давать, что он женится как честный человек. Детей было семь человек, выжило из них всего двое.

Музыка Моцарта была "попсовее", выражаясь современным языком. Возможно, этому факту он и обязан посмертной известностью. Входил в моду по мере того, как народ отвыкал "слушать сложное". И в моду он вошел и славу получил уже сильно позже смерти. При жизни не Сальери завидовал Моцарту, а вовсе наоборот.

Первые слухи, что Моцарт умер не своей смертью, пошли лет через тридцать после нее. Сальери к тому времени сошел с ума и угасал в сумасшедшем доме. Якобы он пытался совершить самоубийство, вспоров собственное горло, якобы сам каялся, что погубил Моцарта. Достоверных источников нет. Наравне с Сальери убийство Моцарта приписывали масонам, ревнивому мужу одной из учениц и даже собственной жене с его же учеником вкупе. Но "раздували" эту историю, подкидывая как поленья в очаг газетные заметки, вплоть до "посмертного разбирательства обстоятельств дела", несколько человек, действовавших вполне в духе современной желтой прессы. И привлеченное внимание использовалось уже в личных целях, а не ради памяти что Сальери, что Моцарта.

Как бы то ни было, собаки лаяли, бездельники сплетничали, газеты писали, а Пушкин читал, отмечая подходящие сюжеты. Современники долго и ожесточенно спорили, порядочно ли было использовать имя реально существующего человека? Фактически, обвиняя его в убийстве другого реального человека? Не клевета ли это? Пушкин или отмалчивался, или отговаривался образами и типами.


Но если отвлечься от вопроса, можно ли так обращаться с прототипом, если им выступает реальный человек, "Амадей" - прекрасная версия прочтения пушкинского "Моцарта и Сальери". Настоящая, неподдельная драма, вдобавок, отлично костюмированная.
Tags: Кино, книги, люди
Subscribe

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…