iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Фотопортреты Стивена Маккари

"А я наслышана, что фотограф либо льстит, либо мстит, и третьего не дано," - сказала в комментарии tommydom. Наверное, тут можно ответить только не менее популярной фразой "красота в глазах смотрящего"?

Ходила давеча на пленер с другом-фотографом. Увековечить меня не стояло основной целью, но между делом он, естественно, все равно сделал какое-то количество кадров. Я вообще люблю его снимки. Не сказать, чтобы он мне "льстил". Но на его снимках я вижу не то, что хотелось бы как-то поправить, а то, что сама в себе полностью принимаю, а то и люблю. Например, есть кадр, где я с улыбкой "до ушей, хоть завязочки пришей", и прекрасно видно, что зубки у меня, мягко говоря, кривоватые. Ага, ортодонты превратили мое детство в кошмар, но прикус так и не исправили, голливудским дивам зубы выравнивали инопланетяне, к нам не залетавшие. Всю жизнь я избегаю улыбаться полным ртом, когда меня фотографируют. Для этого снимка я не позировала, он из "словленных". Так вот, глядя на этот кадр, я вижу не эти некрасивые зубы, которые пребудут не идеальны вплоть до моей смерти, а какая милая у меня ямочка только на одной щеке, и какие лучистые глаза.

Снимки с пленера мне тоже понравились. Особенно, один из портретов. Собственный муж поглядел и ревниво сказал: "на самом деле ты не такая толстая". А я-то и не заметила, что получилась "толще, чем в жизни"! Но предъявлять эту фотографию для сбора общественного мнения, насколько толстой кажется модель, я не готова. Давайте лучше рассмотрим один из портретов Стивена Маккари.

Стивен Маккари (Steven McCurry) - известный американский фотожурналист, которого смело можно называть "фотохудожником". Даже те, кто не знает его имени, наверняка видали нашумевший снимок с афганской девочкой. Он так сформулировал собственное профессиональное кредо: "Самое главное — быть предельно внимательным к человеку, серьезным и последовательным в своих намерениях, именно тогда снимок будет наиболее искренним. Я очень люблю наблюдать за людьми. Мне кажется, что лицо человека иногда может рассказать очень многое. Каждая из моих фотографий — это не просто эпизод из жизни, это ее квинтэссенция, вся ее история". Если смотреть его портреты галереей, например, вот здесь: http://stevemccurry.com/galleries/portraits?view=grid, бросается в глаза, что почти все они сняты с полным соблюдением "традиционных канонов" жанра. Композиционно однотипные. Можно рассуждать, сколько в них живописности: видно, насколько тщательно простраивался кадр. Однако, все они - живые. Действительно, кажется, что в них можно разглядеть истории чужих жизней.

Вот, например:

К сожалению, не удалось разместить картинку крупнее, рассмотреть лучше можно по этой ссылке: http://photos.stevemccurry.com.s3.amazonaws.com/sites/default/files/gallery/_DSC4030_kate_portraits.jpg
На снимке вроде бы все видно? И возраст, и морщины, и пигментные пятна на коже, и тот факт, что с определенного возраста макияж мало помогает его скрывать. Судя по изрытому рельефу правой щеки и шее, наглухо закрытой шарфом, явно, чтобы скрыть место, беспощаднее всего выдающее возраст, дама не из тех, кто считает, что "пластическая хирургия творит чудеса".

Польстил ей фотограф или отомстил? Хороший портрет? Что можно рассказать об изображенной на нем женщине? Каким видится ее характер?
Tags: люди, фотография
Subscribe

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Про снобизм

    Сейчас путешествия стали, буквально, культом. Меня подруги в глубине души жалеют. Вслух не говорят, но чувствуется, как им меня, сироту, прям до…

  • Картинки из Москвариума

    Осьминог позировал как фотомодель Было полное ощущение, что он реально и отлично понимает, что происходит. А еще мы минут 15 проторчали возле…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments