iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Фотограф щелкает, но вот что интересно

Есть люди, одаренные фотогеничностью. Их как не снимай, все одно хорошо выйдут. Они в меньшинстве, тянут на счастливое исключение и обычно этим даром и зарабатывают. В кино, например, снимаются.


Но большинство людей на снимках выглядит "не как в жизни": камера будто накидывает десяток килограмм или подчеркивает архитектурную грацию сушеного богомола. Ну, а что она делает с кожей, ее впадинами и выпуклостями - обычно смотреть не хочется.

Бывают фотографы-волшебники. На их снимках людях видят себя примерно как в зеркале, если настроение хорошее: "Ба, да это ж любимый я!" Не "что за толстая корова с потухшим взглядом" или "кто этот унылый зануда", а тот образ, который за компанию с тобой любят и другие люди. Наверное, умение его увидеть и передать и делает фотографа фотохудожником. Тоже дар.

Мне кажется, редкий. По крайней мере, если судить по собственным снимкам. Меня очень много снимают. Детские снимки мы не берем, они придуманы для того, чтобы умилять. А вот по мере роста чем дальше в лес, тем злее партизаны. В смысле, вопросы: а кого это вы тут наснимали вместо меня? И вообще, если так фотографировать, на могильный памятник шлепнуть будет нечего! Ребята, нельзя так работать! А людей, делающих фотографии на паспорт, похоже, специально обучают искать образ клиента в комнате смеха! В общем, на пальцах можно пересчитать кадры, которые хоть на стенку в рамочке.

Наверное, поэтому некоторые предпочитают селфи? Бытует мнение, что жанр зародился примерно с появлением телевизора и возникшей с ним мечте "попасть в ящик". Мол, это означало не только "обрести статус" (кого угодно снимать не станут!), но и войти в историю, навеки оставшись на пленке. А лучший способ сделать дело хорошо - сделать его самому. Наверное, в какой-то мере годится для ответа на вопрос, почему волна "самощелков" захлестывает сеть. Люди снимают самих себя в удивительных местах и позах. Воистину народными стали селфи из спортзалов и... туалетов (видимо, там зеркала так и провоцируют?). Даже странно, что селфи непосредственно на горшке пока публикуют не слишком массово.

Селфи - трагически усугубляет "нефотогеничность", возводя ее до пика пародии и шаржа. Но люди не только с удовольствием рассматривают такие снимки сами, но охотно делятся ими. Достигли такого совершенства, что совсем перестали себя стесняться?
Tags: Настроение, люди
Subscribe

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Архангельское тоже подтопило

    Там разлилась старица Москва-реки. Особенно порадовала молодежь в памперсах. Молодой человек прям ликовал. Голландская болезнь вязов. Почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments