iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

"Дептфордская трилогия" Робертсона Девиса: "Пятый персонаж", "Мантикора", "Мир"

В свое время Андре Моруа рассказал мне об Авроре Дюдеван, более известной как Жорж Санд, все необходимое одной-единственной фразой. Она всю жизнь писала дневники и никогда их не перечитывала, потому что той женщине, которой она стала, не нравилась та женщина, которой она была, когда их писала. Иногда на то, каким был ты сам, смотреть становится неинтересно даже не потому, что прошлый был чем-то хуже. Просто меняешься так сильно, что больше не воспринимаешь как свое. Ни прошлые чувства, ни былые увлечения, ни мысли, что казались некогда такими волнительными и свежими. Основной вопрос, который меня занимает по результатам предпринятых в инете изысканий, это "как я ухитрилась написать столько чепухи?! И, вдобавок, ее куда-то выложить!" Умиление вызвала одна-единственная пустяковина. И не в качестве сентиментального воспоминания о себе, а исключительно потому, что книжка и в самом деле замечательная. Но рука судорожно дергается "что-нибудь поправить и дописать". Сейчас я бы рассказала об этой книге иначе. Но пусть будет здесь как первое впечатление.


"Дептфордскую трилогию" Робертсона Девиса - "Пятый персонаж", "Мантикора", "Мир чудес" - начала читать, прельстившись толщиной книги. Не хватает слов, чтобы описать впечатления!

Говорить о языке и стиле переводного романа – дело не слишком благодарное. Тем не менее, стиль ясный, прозрачный, лаконичный, никаких финтифлюшек и украшательств. Один из героев трилогии учит детей, что писать надо ясно, хотя это и трудно, потому при таком стиле глупость скорей становится очевидна. Автор явно придерживается этого принципа и сам. Невероятная красота и изящество формулировок. Изрядное количество афоризмов, занимательных самих по себе, вне зависимости от согласия с высказанной мыслью. Практически непогрешимая логика фраз, когда, чувствуя подвох, не можешь придраться и сформулировать, в чем он. Всего этого самого по себе достаточно для восхищения, даже если отвлечься от современного прозаического фона, на котором эта книга очень сильно выделяется. Так трилогия, вдобавок, совершенно потрясающе выстроена. Повествование – многослойное, т.е., интерес удерживается не за счет сюжета. И даже если сюжет в принципе покажется скучным, все равно найдется индивидуальный уровень прочтения. Мастерство детали завораживает. Герои внушают интерес и сопереживание.

Один из героев трилогии упоминает, как он читал классику "для общего развития". Книги показались ему затянутыми и скучными, и он в итоге остался при смутном ощущении, что люди, которым все это искренне нравится, – невероятно умны. Авторское чувство юмора – отдельная тема, которую можно долго развивать! Трилогия Девиса, безусловно, займет свое место на полке "классиков". Фаулз сказал про первый роман трилогии, что он из тех редких книг, которым не помешало бы быть подлиннее. Сама читала трилогию аж две недели. И, еще не дочитав, стала предвкушать, как буду перечитывать, находя что-то пропущенное или незамеченное в первый раз.

При первом прочтении меня сильней всего увлекла история о том, как причудливо переплетаются человеческие судьбы (достаточно одного-единственного снежка), при том, что каждый человек проживает при этом собственную жизнь. Один мальчик кинул в другого от злости снежком, тот увернулся, снежок попал по голове беременной жене священника, она родила преждевременно сына и сошла с ума. Можно было бы ждать, что в трех романах будут даны три точки зрения на одни и те же события. Но в жизни одного мальчика этот снежок, от которого он увернулся, имел значение буквально каждый час, второй - напрочь вытеснил его из памяти, третий о нем не знал. Даже если б и знал, это не сыграло бы роли в его жизни.

"Пятый персонаж" представляет собой развернутое биографическое письмо учителя-историка, уходящего в отставку, директору той самой частной школы, в которой он преподавал сорок лет. Будучи специалистом, он прекрасно поникает, насколько субъективна интерпретация любых объективных событий и фактов. Последовательный и насколько возможно подробный рассказ о жизни двух мальчиков до момента странной смерти того из них, что бросил снежок. К тому моменту ему было семьдесят лет и умер он спустя несколько часов после появления третьего героя, того самого преждевременно рожденного.

Честно могу сказать, ждала, что "Мантикора" будет точкой зрения от второго героя. Ничего подобного! Сын решает личные психологические проблемы и погибший отец, безусловно, фигурирует... но настолько рельефно показывается, как вещи, существенные и актуальные для кого-то, могут быть всего-навсего мимолетным отзвуком в чужой жизни.

Третий роман - о жизни третьего мальчика. Наверное, о том, как человек становится тем, кем он становится. Благодаря или вопреки обстоятельствам, или просто потому, что он так сам решил. Лично мне читался тяжелее всего, поскольку некоторые вещи я не воспринимаю как предмет художественного изображения. Например, от "Лолиты" Набокова меня физически тошнило. В "Мире чудес" есть значительно более тяжелые сцены и явления.

Масштаб повествования - эпическое полотно. Насыщенность местами действий, событиями, персонажами и взаимосвязями как в "Войне и мире" или "Саге о Форсайтах". Читается при этом с куда большей легкостью и увлечением. События по ходу трилогии куда только не перемещаются. Канада, Америка, Англия, Франция, Швейцария... Зарисовки - очень выпуклые. У меня всегда было плохо с пространственным воображением и визуальными рядами, текст чаще всего воспринимаю именно как набор слов, а тут - именно картинки возникали.

В общем, тепло рекомендую всем любителям хорошего чтения.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments