iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Бывают же ораторы...

Сижу в сильнейшем потрясенье. Раньше не читала этого философа-мистика, довольствуясь перекрестными ссылками и чужими пересказами. Их вполне хватало на общее впечатление об основных идеях. Боюсь, дело и дальше этим ограничится, вряд ли мне удастся прочитать такое самой. Не могу не то что представить, но даже вообразить, какая же должна быть харизма, чтобы при такой манере сыскать хоть "одного последователя идей":

"Сегодня и вчера я серьезно размышлял о том, как мне найти такой способ для моих объяснений, всей совокупностью которых я намереваюсь сегодня и на двух или трех последующих встречах донести до вас некоторую информацию, тесно связанную с вашей жизнью, и придать форму и последовательность моему изложению такие, чтобы они могли, в условиях созданных вами, североамериканцами - в смысле большей ненормальности в сравнении с механизмом мышления других людей — помочь нормальному и беспристрастному пониманию вами этой информации.

Мне пришлось долго обдумывать это главным образом по причине моего искреннего желания, теперь, когда у меня есть возможность, оказать вам какую-то помощь моими объяснениями, вам, американцам, составляющим именно эту группу моих последователей, как людям, по отношению к которым за время моего общения с вами, вследствие вашего доброго отношения ко мне лично и моей работе в трудные годы после случившегося со мной несчастья, сформировались и до сих пор постоянно действуют, так сказать, «стимулирующие данные» для благожелательности; кроме того, в этот же период во мне сформировалось твердое убеждение, что у всех вас, очевидно, вследствие ненормально чрезмерного чтения газет, развился, более чем в других людях, тот ненормальный психический фактор, который в последние века стал вообще неотъемлемым свойством современных людей и который очень определенно, как это может быть легко подтверждено экспериментально, действует на общую психику людей таким образом, чтобы их бытие довольствовалось поверхностным восприятием всех видов впечатлений, прочитанных или услышанных, не вызывая в них никаких предчувствий каких-либо возможных вредных последствий этого.

В результате этих размышлений, я думаю, мне удалось наконец разработать в своих мыслях форму изложения, примерно соответствующую моей цели.

Согласно этой, так сказать, «схеме изложения», я сейчас прежде всего вызову у вас и разъясню несколько таких вопросов, которые, как я предполагаю, покажутся на первый взгляд совершенно несоответствующими тому, что вы ожидаете услышать от меня в смысле того, что я обещал сказать для вашего блага, тогда как на самом деле только такая схема последовательного развития этих обещанных объяснений может, по моему мнению, кристаллизовать в вашем ненормально устроенном «мыслительном аппарате» те понятия, постижение которых я считаю не только очень полезным для вас, но абсолютно необходимым." с)

Мне показалось, или властитель дум прямым текстом объясняет слушателям, что они - полные конченые идиоты? Оскорбляя, вдобавок, еще и по национально-территориальному признаку? И это вместо благодарности, которую любой, хоть как-то воспитанный человек должен испытывать по отношению к добровольным жертвам подобного красноречия! Впрочем, это, наверное, неважно за давностью лет.

Главная беда, что теперь я буду очень недоверчиво относиться ко всем, кто на него ссылается. От подозрений, что они читали, как и я, только в чужом переложении, а то и вообще в википедии. Но я, по крайней мере, никогда к нему не апеллировала и на него не ссылалась как на авторитет.
Tags: книги, люди
Subscribe

  • Картинки для любителей вязального хенд-мейда

    Вчера по дороге к метро увидела дивной красоты велосипед, обвязанный всякими прикольными штуками с ног до головы - Ой, а давайте это снимем! -…

  • Вот как это вышито?

    Сказочно прекрасные работы Алены Барабульки, мастерицы из Саянска, Иркутской области. У меня прям сразу руки зачесались и в заветном месте…

  • Как смотрится?

    В начале сентября у нас дней десять подряд лил дождь, и солнышка, естественно, за тучами не было видно. По этому поводу мне немедленно захотелось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments