iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Завтрак бедного рыцаря, или гренки на шведский лад

Думаю, все мы в детстве завтракали гренками? Сдается, это был расхожий завтрак советских времен. Иначе вряд ли б встречались задачки по минимизации времени приготовления гренок, типа, если мама жарит каждую гренку три минуты с одной стороны, как это сделать быстрее? Рецепт был несложен. Одно-два яйца взбить с некоторым количеством молока, обмакнуть в эту смесь ломтики хлеба, обжарить на сковородке, смазанной парой ложек масла? Ну, по крайней мере, я всегда делала именно так. Пока прекрасная детская серия Свена Нурдквиста про Петсона и Финдуса не схлопнулась книжками "Рецепты Финдуса и Петсона" и "Поделки Финдуса", которые иначе чем чисто коммерческий продукт воспринимать трудно. Кулинарная книга, тем не менее, оказалась очень забавной. Сразу стало ясно, что такое "отличия национального менталитета". Ну, люди, которые так странно готовят овсянку или рисовую кашу, точно не могут походить на нас. А все потому, что шведы. И о гренках у них представления тоже весьма далекие от наших.

Забавное начинается с заглавия рецепта. Хорош "бедный рыцарь" при таких ингредиентах! Возьми восемь кусочков черствого хлеба. Кто, где и когда видал бедняков, у которых хлеб успевает зачерстветь? Вот и нам пришлось сушить. Тоже мне, гренки! Тоже мне, быстрый завтрак! За два дня начинать готовить надо!

Затем полтора стакана молока взбиваются со стаканом муки, одним яйцом и ложкой растопленного сливочного масла. Черствые ломтики размачиваются в отдельной порции молока. Авторы рецепта предположили, что на восемь кусочков хватит стакана. Нам ни разу не хватило. Размоченный в молоке хлеб обмакивается в смесь с мукой и обжаривается на сковородке. Готовые гренки посыпаются сахаром и корицей.

Один вопрос меня теперь занимает. Что дальше сделать с остатком смеси? От силы половина ушла. То ли блины, то ли вафли попробовать... В нашей чахлой китайской вафельнице, которая до сих пор не пропекла ни один из опробованных вариантов теста, а посему используется в качестве тостера.

Нет, все же, не слишком мне нравится шведский взгляд на гренки. Они, конечно, получаются очень нежные внутри, но в целом морока того не стоит. Но самое смешное, что ребенок, крайне консервативный в еде, "в детстве этого не ел, сейчас - даже пробовать не буду" с), из этой книжки хочет пробовать все, включая еще в рецепте сомнительный морковный мармелад и колбасу, приготовленную с анчоусами.
Tags: Дети, Рецепты, книги
Subscribe

  • Цыганский борщ (романес)

    Рецепт под #борщ.Вот цыганского я еще не пробовала. Как-нибудь под настроение приготовлю, хоть и не люблю свинину в супах. 600 г свинины, 400 г…

  • Сырники

    Состав с КБЖУ. КБЖУ слегка варьирует в зависимости от производителя продукта, на пачках, казалось бы, одинакового творога 5% совпадать будет только…

  • Два салата с тунцом и КБЖУ

    Два простых салата с консервами, которые я употребляю спокойно и с удовольствием ввиду того, что делаю это редко. У консервированного тунца,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments