iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Нокдаун, Cinderella man, 2005

Кинопоиск утверждает, что это один из лучших фильмов Рассела Кроу. В данном случае меня куда сильней заинтересовало, кого играет Рене Зелвегер: подружку Зены, королевы воинов, мне опознать так и не удалось. О чем фильм?

На первый взгляд, о том, чего стоит сохранить семью во время кризиса. В буквальном смысле, чтоб никто не умер. Причем если кому-то кажется, что это у него сейчас кризис, то фильм стоит посмотреть просто ради легкого смещения системы координат. Пятнадцать миллионов безработных, отключенные за долги электричество и газ, буржуйка, которую приходится топить дощечками из втихушку сломанного неподалеку от дома забора. Дети, по детскому обыкновению хватающие то простуду, то воспаление легких, вот только ни врача позвать не на что, ему и так должны, ни лекарств купить. Повезло тем, у кого есть более удачливые родственники, которым можно на время отдать детей, чтоб прокормили.

Персонаж Рассела Кроу бьется как рыба об лед. Например, грузит мешки в порту со сломанной в трех местах рукой. И боится, что если это заметят, то лишится и этого.

"Звездный час" наступает, когда ему выпадает шанс вернуться в профессию. Тоже вопрос, насколько здорово быть боксером. Сцены боев в фильме сняты так, что остается только понимание, почему его жена все время истошно, до судорог боится, что его убьют или покалечат на ринге. Пожалуй, боится даже больше, чем полного отсутствия денег, переходящего в откровенный голод. Мужики мочалят друг друга без тени пощады и милосердия. Трудно понять, как этим можно жить. Чем питается гордость и чувство собственного достоинства главного героя. Почему этот мир и это дело так важны для него. Он, в общем, не производит впечатления человека, ни на что больше не пригодного.

Зато когда показывают, как люди, столпившись вокруг радио, следят за боями этого "мужчины-Золушки", вопрос, почему он превратился в символ безработной Америки, не встает. Вполне понятно, почему, глядя на него, многие поверили, что можно не только выжить в любых обстоятельствах, но и что жить обязательно стоит в любом случае.

В общем, фильм, наверное, не относится к шедеврам из списка "смотреть обязательно", но может очень неплохо просмотреться под настроение.
Tags: Кино, Рассел Кроу
Subscribe

Posts from This Journal “Рассел Кроу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments