iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Еще заначка: утренние страницы

Вчера торжественно вступила в закрытую группу, практикующую все возможные формы фрирайтинга. Было мне любопытно, найдется ли там что-нибудь, о чем я и слыхом не слыхивала. Ну, пальму первенства устойчиво держат "утренние страницы". У меня роман с ними случился прошлой весной. Дело было, правда, не в марте, а в начале апреля, судя по архиву журнала. Вот так примерно это было, в смысле, та самая заметка "из заначки", не получившая широкого публичного резонанса:

"Случайных совпадений не бывает. Если одна подруга присылает прямую ссылку, вторая - делает репост и одновременно приходит рассылка с "выбором редакции" - скорее всего, информационное поле пытается "подкинуть" что-то полезное.

Примерно так случилось у меня с "утренними страницами". Сначала пришла рассылка на пост Светланы Покревской, и в тот же день я наконец-то добралась до ожидавшей "очереди" книги Джулии Кэмерон "Путь художника".

"Утренние страницы" описывались там как упражнение, дающее весьма полезные результаты:
- достижение устойчивого внутреннего равновесия;
- встряска "творческого потенциала";
- оживление воображения;
- возможность "задавить внутреннего цензора", после победы над которым цензоры "внешние" перестают сильно впечатлять;
- выплеснуть наболевшее;
- сохранить приятное;
- "дисциплинирующий эффект";
- улучшение навыка красиво и связно излагать собственные мысли в письменной форме...

...и другое.

Правила написания "утренних страниц" просты:

Постарайтесь писать каждый день. В идеале, утром, когда вчерашние события, переживания, ощущения улеглись, и новый день еще не успел ничего взбаламутить.

Не пытайтесь написать связную историю с завязкой, развитием, кульминацией, развязкой. Не отказывая при этом истории в праве быть, если захотелось именно историю.

Не обращайтесь ни к кому. Не старайтесь что-то кому-то рассказать, объяснить, доказать. Это - не объяснительная, не черновик и даже не дневник. Это то, что просится быть, когда вы водите ручкой по бумаге. Просто позвольте ему существовать без оглядки на весь остальной мир.

Пишите ручкой по бумаге. Даже если печатаете в несколько раз быстрее. Желательно, чтобы и блокнот, и ручку было приятно держать в руках.

Ограничьте время. Максимум - полчаса. Желательно - 15 минут.

Ограничьте объем. Три страницы блокнота или тетрадки. Начать можно с маленького формата, особенно если вы отвыкли писать ручкой по бумаге. Если войдет в привычку, возможно, понадобится тетрадь формата А4.

Не перечитывайте, не поправляйте и не редактируйте написанное. Просто переверните страницу и начните в следующий раз новую.

Не показывайте никому написанное. Это - только ваше и только для вас, что бы вы не писали в блокноте!

Не расстраиваясь, если вдруг вы написали больше или меньше. Главное - каждый день! Хотя, в идеале, еще очень желательно и ровно три страницы."


Однако, с того момента я сто дорог прошла, три пары железных лаптей истоптала и несколько зубов об каменные хлеба сточила. Ну, и заодно три толстенных тетрадки исписала и несколько десятков книг, похожих на "Путь художника" Кэмерон, прочитала и, вдобавок, "прошла". Ах, сколько я их перебрала! При своей нелюбви к пиратским закачкам чуть не разорилась. Но если меня одолела идея, я обычно последовательна в ее воплощении.

Так что, взявшись изучать вопрос "Что такое лайф-коучинг? А коуч кто? А это вправду работает? А учиться лучше где и как?" не просто читала популярные и специальные книжки, но, главное, везде, где предлагали сделать то или иное "упражнение", обязательно исполняла. Причем всерьез, отринув волевым усилием здоровый цинизм со скепсисом и соображения, что вообще я - взрослый, состоявшийся человек, неплохо образованный в том числе и в области психологии. Ну, разве со мной могут сработать штучки, граничащие с самообманом, магическим мышлением и трансерфингом реальности?

Самое время подвести итоги, я считаю:)
Tags: Заначка, книги, коучинг, люди
Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments