iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Как получше рассказать о фильме?

Та самая ситуация, когда можно позавидовать среде общения. То есть, возможности задать вопрос и чтоб сразу прибежали сто человек и высказали мнение.

Посмотрела на днях фильм. Понравился, прям так, что немедленно захотелось разделить впечатление. Однако, один-единственный человек не просто на заметку взял, а даже и посмотрел, и остался доволен. А все остальные или времени не нашли, или мимо ушей пропустили. В целом, ничего страшного и "задевающего мои чувства". Ведь единственный смысл таких бесед, в сущности, "волшебство общения", а конечный результат не то что значения не имеет, а вообще не подразумевается. Но при взгляде на то, как в третий раз пересматривается "МиМ" Бартко вместо "моего прекрасного фильма", я прям затряслась от подозрения, что это все от того, что я попросту рассказывать про кино не умею!

С кино у меня, действительно, если не несколько странные, то явно не вполне стандартные отношения. Даже и не помню, когда у меня начало падать зрение, но была я мала. И положили меня в республиканскую глазную клинику в другом городе, что означало, что навещать болезное дитя особенно не разбежишься. И капали мне капли, и кормили таблетками, и кололи уколами, и тренировали упражнениями для глаз. И не разрешали ни смотреть ничего кроме окна, ни читать. На уроки выделялось полчаса в день! А потом учебники сестра забирала! Я ждала, когда можно будет их поделать, в сильнейшей ажитации, со страстью, желанием, предвкушением! Никогда не думала, что параграф из учебника физики может быть такой радостью. Впрочем, восприниматься за счастье учебник физики и перестал почти сразу, как меня выписали. А при выписке предупредили, что если я не хочу лишиться возможности видеть хотя бы свои шестьдесят процентов от реального окружающего мира, то лучше сделать выбор: или телевизор смотреть, или книги читать. Но и то, и другое в любом случае ограничить по времени. Так вот, прошло много лет, а у меня до сих пор внутренний таймер работает. Я выдерживаю примерно полчаса просмотра. А затем "переключаюсь". Не могу не то что долго смотреть, но даже под экраном подряд сидеть. Соответственно, фильмы, что удалось посмотреть до конца подряд с первой попытки, воспринимаются как вправду что-то хорошее, чем неплохо бы поделиться с друзьями.

Но если никому не становится интересно, где я не так рассказываю? Как надо правильно говорить о фильмах? В каких количествах пересказывать сюжет, например?

Самой всегда нравились, например, рецензии Экслера. Они подробные и длинные, что, как я вообще подозреваю, тоже скорее недостаток - чем меньше букв, тем лучше? Так вот, подавляющее большинство фильмов, о которых я прочитала у Экслера, я в итоге с чувством глубокого удовлетворения не стала смотреть. И, если оценить собственные впечатления вдумчиво, то больше всего в его рецензиях меня занимал кот Бублик. Это был такой сквозной эпико-героический персонаж, чья реакция на фильм практически всегда оказывалась значительнее и интереснее самого кино.

Какие рецензии нравятся вам? Вы их вообще читаете?
Tags: Кино, люди
Subscribe

  • "Остаток дня" (1993)

    Он же "На исходе дня", фильм с Энтони Хопкинсом, снятый по роману Кадзуо Исигуро. Я смотрела в надежде лучше понять происходящее в книге. Роман -…

  • "Расправь крылья": душевное кино

    Френдам на заметку: теплый, душевный, приятный, духоподъемный фильм, отлично подходит для просмотра с детьми. "Расправь крылья", вот ссылка на…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments