iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Постимпрессионизм и Поль Гоген: натюрморты с яблоками

Постимпрессионизм - определение скорее хронологическое, нежели стилистически-художественное. Объединяет достаточно неоднородные художественные направления отдельно взятого периода. "Художники этого направления отказывались изображать только зримую действительность (как реалисты), или сиюминутное впечатление (как импрессионисты), а стремились изображать ее основные, закономерные элементы, длительные состояния окружающего мира, сущностные состояния жизни, при этом подчас прибегая к декоративной стилизации." с) википедия.

"Возникшие новые течения декларативно отказывались от эстетики импрессионизма и реализма. Художники занимались поисками, которые приводили к возникновению различных направлений, из которых и сложился постимпрессионизм: пуантилизм (Жорж Сёра, Поль Синьяк), символизм Гогена и группы «наби» (Морис Дени, Поль Серюзье, Пьер Боннар), создание линейно-живописного строя будущего стиля модерн (Тулуз-Лотрек и др.), принципы Cезанна, и проч. Различные направления и индивидуальные творческие системы активно влияли друг на друга." с) википедия

Вообще, собиралась пробежаться по поисковикам и собрать "постимпрессионные" яблоки в одну подборку. Потому что у Ван Гога, например, я яблок вообще не помню, только натюрморты с подсолнухами. Вряд ли их насобирается на отдельный пост. Пуантилист Сёра вообще не увлекался натюрмортами, у него яблок тоже раз-два и обчелся. Но, запрос "Гоген, натюрморты с яблоками" меня приятно удивил результатами. А я-то думала, он исключительно на страшных цветных бабах специализировался! Итак, яблоки Гогена для начала.

Эжен Анри Поль Гоген (1848-1903). Француз. Живописец, скульптор-керамист, график.

Начал рисовать довольно поздно, успев до того что поматросить, что сделать карьеру биржевого маклера. Изначально находился под сильным впечатлением от импрессионизма и личного знакомства с Камилем Писсаро и его картинами. Влияние импрессионизма, наверное, можно усмотреть во всем его творчестве?

Гоген стал прототипом восхитительного романа Сомерсета Моэма "Луна и грош". Жалко, бабушка Гогена туда никак не вписалась, ах до чего же колоритная была дама! Вплоть до того, что многое при желании можно объяснять "влиянием наследственности".

Но, при всем моем уважении с почтением к месту в истории искусства, я далеко не всегда в его натюрмортах могу отличить персики от яблок. Вот тут, например, что нарисовано?

Впрочем, в таких ситуациях всегда можно сказать "тарелка с фруктами" и начать восхищаться цветом, сочностью мазков, колоритом, теплыми или холодными тенями и т.п.

Вот чтоб я все это видела!



А вот таких натюрмормортов я вообще не понимаю. Даже если отвлечься от "буквоедства" и попыток догадаться "а что за фрукт" - картошка? груши? манго? личи какие-нибудь? или просто симпатичные камушки-голыши с пляжа? цветовая гамма, в смысле, колорит картины, лично у меня не вызывает особого внутреннего отклика. Даже разбираться не хочется, что за впечатление мастер желал донести.

Тут колорит уже мне субъективно симпатичней, но сам натюрморт - тоже скорее повод для викторины. Вот это красивое красное с равным успехом может быть что половинкой тыквы, что шляпой. А круглые цветные шары под ним - ну, вы понимаете, в том числе и заглавными яблоками!

Tags: Картины, Яблоки
Subscribe

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • В этот день 6 лет назад

    Сегодня такая же гроза, только еще и с ураганными порывами ветра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Светлячок

    Впервые мы видели светлячка прошлой осенью, я была поражена. Это, действительно, выглядит, как в мультиках. Полная темнота, а в траве горит яркий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments