iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Из дружеских бесед про акварель

Акварель - это что-то. Я под обаянием непреодолимой силы. Профессиональные художники говорят, что "акварель - это, строго говоря, вообще не живопись" с). Потому что даже при проф.образовании, хорошем владении техникой и огромном многолетнем опыте практической работы результат никогда не прогнозируем и непредсказуем полностью. Акварель текучая и своенравная, даже в руках мастера способна "отчебучить". Акварелью не пишут, с ней - сотрудничают. Ну, или работают маслом или акрилом. Там всегда заранее известно, как оно ляжет.

И вот у меня что-то в очередной раз не получилось. И я, естественно, немедленно пожаловалась старшему товарищу, что умеет рисовать и не имеет никакого представления о моей жизни за границами рисунков (это - важный момент!).

Он сказал, что меня с самого начала предупреждали, еще когда я выбирала, куда пойти учиться, что акварель - самое трудное, что в принципе существует в этой области. Дальше приведу реплики диалога:

И: Знаешь, чем больше я акварелью рисую и чем больше узнаю, тем больше она мне нравится. Наверное, завораживает то, что ты назвал "чувственностью" краски.

Задумали, допустим, пейзаж. Бледненькое небо, тусклая речка, темные кустики, ноздреватый подтаявший снег, соответствующая сезону речка с отражениями кустов. Рисуем с одной палитры, с одного намеса. На одном рисунке выходит Черная Речка, где Пушкина убили, полное инферно, с вопящими всполохами на небе. На второй - тот самый снег. Нормальный снег адекватного снежного вида, сделанного без капли белил и оставленных бумажных просветов. Одна и та же краска! Один намес! Прозрачность в обоих случаях сохранена.

Технически разница уже понятна. Первую картинку - пробовала новенькую белку. Она с одного макания ведро воды втягивает и держит, одним мазком весь лист можно покрыть. Вторую - синтетикой, которую успела "прочувствовать", и которая воды всегда берет чуть-чуть.

Умозрительно - понятно. На практике - завораживает как волшебство какое-то. Никак не привыкну и не начну воспринимать как "пустяки, дело житейское", мол, для того и надо учиться, чтобы таких казусов не возникало.

Возможно, здесь дело еще и в том, что у меня "ощущения" и "чувственность", подразумевая отнюдь не в сексуальном смысле, никогда не были ведущей системой восприятия. Я не тактильный человек, у меня всегда вела аналитика. Возникает что-то более глобальное по ощущениям, нежели "изучение акварели". Едва ли не сдвига какого-то внутреннего. Не в том смысле, что "ля-ля-ля, а я сошла с ума", а какого-то обострения мировосприятия, что ли?

Д: Нет, ощущение волшебства никогда не исчезает, даже если уверенно владеешь определёнными техниками. Это, как наркотик: как и с наркотиком дело имеешь с работой мозга, а это целая вселенная. При аналитике у тебя работает одна половина мозга, здесь - другая и, возможно, ты сейчас ощущаешь, как можно мыслить иначе. Вполне возможно, что твоё подсознание специально толкает тебя на такую практику - ищет новые подходы к решению жизненных проблем. Сама говоришь - мозг начал работать немного иначе.

"Мозг несколько иначе стал работать" это было чуть выше: "А наплевать мне, что иногда кажется, что вообще ничего не выходит и не получается, и я - в принципе этому необучаема. За то время, что рисую, у меня сильно похорошел топографический кретинизм, например. Не прикладывая никаких специальных усилий, я начала не только мельком замечать, но и запоминать, что проехала. Оно в любом случае того стоит."

P.S. а еще у меня начала меняться стилистика буквочек. Неожиданно начали проявляться вещи, которых в ней или отродясь не водилось, или "журнализм забил напрочь". Тут еще рано смотреть пристально, спугнуть можно - ттт. Но мне очень интересно, куда все течет:)
Tags: Акварель, Рисование, люди
Subscribe

  • Задумчивое

    Обожаю, все-таки, Википедию. Вот, например, цитата о втором романе Энн Бронте, - прелесть же, полная прелесть! " Возможно, самое радикальное из…

  • Девичье о дружбе

    Основа дружбы у нас - взаимовыручка. Друг за друга горой; стой за друга всегда и везде; друг познается в беде; не имей сто рублей, а имей сто друзей,…

  • А.С. Пушкин, из письма к П.Я. Чаадаеву

    Лента празднует. Пусть и у меня будет цитата под настроение. Из письма, написанного основоположником современного русского литературного языка на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments