iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Акрил с гуашью...

Нарисовала яблоко гуашью. Оно страшное. Но круглое! В смысле, у меня первый раз вышел объем! Да еще, вдобавок, кроющими красками! Чувствую себя, буквально, Сезанном. А главное, поскольку на этом отбыла "учебный номер", дальше можно рисовать все те же яблоки, но уже АКВАРЕЛЬЮ! Со всеми тенями, полутенями, бликами и рефлексами!

Впрочем, речь не о ней, любимой. А о кроющих красках. У меня уже и гуашь, и акрил полупустые (специально брала маленькие!), а я до сих пор не поняла, как ими пользоваться. Акрилом, по-моему, рисовать вообще можно только в ванной. Сохнет с молниеносностью скоростного спуска. Это, наверное, вообще только для профессионалов. Чайникам надо брать контейнер, класть в него тряпку, поливать водой, и уже на нее бумажную палитру с акрилом. Тогда есть хоть какой-то шанс, что удастся порисовать до того, как он свернется довольно-таки противными сгустками. Но несомненным достоинством акрила, на мой взгляд, являются неестественно яркие, сочные, кричащие цвета.

В наборе гауши на 6 цветов, который я отрыла в сынарнике, не оказалось черного и синего цвета. Я удивилась. По идее, маленькие наборы обязательно должны включать три основных цвета - красный, желтый, синий, плюс черный с белым (если краски кроющие), а шестой - не важно. В этом же желтый, алый, фиолетовый, белый, зеленый, коричневый. Черную гуашь я выцыганила у племянницы. На синюю - забила. В конце-концов, истошные "цветные вопли" - наше все. Ну, подумаешь, фон вместо синего фиолетовым сделать. Под зеленое яблоко. Прекрасное сочетание! Жаль, после экспрессионистов не факт, что свежее. Не помню точно, но кажется, я что-то такое, на самом деле видала в каком-то из музеев.

Кроющие краски почему-то вызывают у меня внутренний протест непреодолимой силы. Вот куда плюхнул, там она и лежит! Теоретически, если что-то не получилось, можно просто поверх нарисовать. Но лично у меня чем больше, тем "зарисованнее". Не, что-то в них есть... брутальное такое, осязаемое, вещественное. Так что, видимо, это мой "внутренний ребенок" сопротивляется попросту как любой обычный всему, чего не умеет, а само собой, с первой попытки, не получается. Акварелью, строго говоря, он тоже не умеет. Но акварель - это как купание в бассейне (вместо плавания, которым занимаются спортсмены) в сравнении с игрой в баскетбол, например. Не стоит цели "попасть в корзины", достаточно довериться воде.
Tags: Рисование, Яблоки
Subscribe

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И весна в тот год началась раньше!

  • В этот день 6 лет назад

    Только что в комментах всплыли все те же книги. А шесть лет назад этот пост не набрал ни одного просмотра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments