Впрочем, речь не о ней, любимой. А о кроющих красках. У меня уже и гуашь, и акрил полупустые (специально брала маленькие!), а я до сих пор не поняла, как ими пользоваться. Акрилом, по-моему, рисовать вообще можно только в ванной. Сохнет с молниеносностью скоростного спуска. Это, наверное, вообще только для профессионалов. Чайникам надо брать контейнер, класть в него тряпку, поливать водой, и уже на нее бумажную палитру с акрилом. Тогда есть хоть какой-то шанс, что удастся порисовать до того, как он свернется довольно-таки противными сгустками. Но несомненным достоинством акрила, на мой взгляд, являются неестественно яркие, сочные, кричащие цвета.
В наборе гауши на 6 цветов, который я отрыла в сынарнике, не оказалось черного и синего цвета. Я удивилась. По идее, маленькие наборы обязательно должны включать три основных цвета - красный, желтый, синий, плюс черный с белым (если краски кроющие), а шестой - не важно. В этом же желтый, алый, фиолетовый, белый, зеленый, коричневый. Черную гуашь я выцыганила у племянницы. На синюю - забила. В конце-концов, истошные "цветные вопли" - наше все. Ну, подумаешь, фон вместо синего фиолетовым сделать. Под зеленое яблоко. Прекрасное сочетание! Жаль, после экспрессионистов не факт, что свежее. Не помню точно, но кажется, я что-то такое, на самом деле видала в каком-то из музеев.
Кроющие краски почему-то вызывают у меня внутренний протест непреодолимой силы. Вот куда плюхнул, там она и лежит! Теоретически, если что-то не получилось, можно просто поверх нарисовать. Но лично у меня чем больше, тем "зарисованнее". Не, что-то в них есть... брутальное такое, осязаемое, вещественное. Так что, видимо, это мой "внутренний ребенок" сопротивляется попросту как любой обычный всему, чего не умеет, а само собой, с первой попытки, не получается. Акварелью, строго говоря, он тоже не умеет. Но акварель - это как купание в бассейне (вместо плавания, которым занимаются спортсмены) в сравнении с игрой в баскетбол, например. Не стоит цели "попасть в корзины", достаточно довериться воде.