iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Первый урок, промежуточные итоги

Упорно разделяю плотностью штриховки тональности дальнего, среднего и переднего плана. А мне снова и снова терпеливо объясняют, "что опять не так". Люблю учиться на платной основе. За бесплатную уже можно было бы огрести что-нибудь вроде "ты что, сама всерьез не видишь, как у дальнего и переднего плана тон различается?"

А наплевать. За то время, что рисую, у меня сильно похорошел топографический кретинизм, например. Я, не прикладывая никаких специальных усилий, начала не только видеть, но и запоминать, что проехала. Оно в любом случае того стоит.

Еще мне очень понравилось мимоходное замечание специалиста (человек сам, в общем, в первую очередь, "акварелист"): "акварель - это не живопись в полном смысле слова". Ну, значит, живописи я учиться уже не хочу, только цветовосприятию, рисунку и акварели:)

Еще рассказали, что когда "неспециализированный" ранее человек, вроде меня, резко начинает рисовать, то, как правило, месяца через два наступает своего рода "насыщение". Человек "извлекает" все, чего пытался добрать для "личностного роста" за счет возни с красками-рисунками и забрасывает или переключается. Всерьез учатся и выучиваются считанные единицы. Дальше ничего подобного никто не говорил, это я уже сама додумываю "те, у кого талант или хотя бы способности имеются". Потому что гляжу на чужие упражнения... Так девочки даже в заранее заданных рамках ухитряются вполне живую картинку сделать. А у меня нет, не оживает. Не идет никакой "отсебятины" даже на уровне деталей. Мне сказали штриховать, передавая разницу тона от дальнего к переднему, я штрихую. И интересует меня только то, что я, чтобы с первого раза добиться нужного, пыталась штриховать, в том числе, и с разной плотностью покрытия (грубо говоря, самый светлый участок проштриховала один раз, самый темный - четыре, причем штрих клала по всем правилам, еще и карандаш с твердого на мягкий меняла). А мне все равно говорят, что получилось не вполне то. А я при этом не просто не вижу, но даже никак не въеду, чего конкретно "не получилось".
Tags: Рисование
Subscribe

  • Рисовальный лытдыбр: тыквы

    С появлением новой порции жж-френдов, не привыкших к моим милым и вполне простительным чудачествам, я каждый раз заново ломаю себя, чтобы выложить…

  • Лытдыбр: про сирень и День Крокодила

    В очередном Дне Крокодила затеяли рисовать азбуку или алфавит, которые никто не мешает рисовать, например, цветочными. Причем буквы ведь можно брать…

  • И снова про цветение с рисованием

    Как уже упоминалось, в этом году я завела артбук. И пока мне нравится, и какая там получается летопись с картинками, и что мои начали регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments