А наплевать. За то время, что рисую, у меня сильно похорошел топографический кретинизм, например. Я, не прикладывая никаких специальных усилий, начала не только видеть, но и запоминать, что проехала. Оно в любом случае того стоит.
Еще мне очень понравилось мимоходное замечание специалиста (человек сам, в общем, в первую очередь, "акварелист"): "акварель - это не живопись в полном смысле слова". Ну, значит, живописи я учиться уже не хочу, только цветовосприятию, рисунку и акварели:)
Еще рассказали, что когда "неспециализированный" ранее человек, вроде меня, резко начинает рисовать, то, как правило, месяца через два наступает своего рода "насыщение". Человек "извлекает" все, чего пытался добрать для "личностного роста" за счет возни с красками-рисунками и забрасывает или переключается. Всерьез учатся и выучиваются считанные единицы. Дальше ничего подобного никто не говорил, это я уже сама додумываю "те, у кого талант или хотя бы способности имеются". Потому что гляжу на чужие упражнения... Так девочки даже в заранее заданных рамках ухитряются вполне живую картинку сделать. А у меня нет, не оживает. Не идет никакой "отсебятины" даже на уровне деталей. Мне сказали штриховать, передавая разницу тона от дальнего к переднему, я штрихую. И интересует меня только то, что я, чтобы с первого раза добиться нужного, пыталась штриховать, в том числе, и с разной плотностью покрытия (грубо говоря, самый светлый участок проштриховала один раз, самый темный - четыре, причем штрих клала по всем правилам, еще и карандаш с твердого на мягкий меняла). А мне все равно говорят, что получилось не вполне то. А я при этом не просто не вижу, но даже никак не въеду, чего конкретно "не получилось".