iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Осенний лист

Красок у меня, как у дурака махорки.
"Белые ночи" от "Невской палитры" в тюбиках и "Фантазия" в кюветах от "Аква-колор". И мне ужасно хочется еще одну коробку.

Я с большим интересом просматриваю разнообразные "тесты" и "сравнения", если они попадаются на глаза. Обычно отмечаю, кто какие краски "хвалит". Но на ус не мотаю. Мне не верится, что есть "хорошие" и "плохие" краски. Как показывают наблюдения, когда человек умеет, он и "школьно-оформительскими" всамделишнюю картину напишет. А уж рисовать и вовсе практически все равно, чем.

Дело во многом зависит от бумаги. Даже объективно хорошие краски, признанные таковыми специалистами, могут повести себя непредсказуемо. Мне, например, не понравилась акварельная бумага от "Восхода" (это один из трех вариантов, что у нас продается. Второй - гоззнаковская бумага, третий - "Палаццо"). Люблю я малевать мокрым по мокрому. Восходовскую бумагу с того сильно коробит, как не растягивай, ну, и еще она скатывается катышками. То есть, годится только под карандаши или а-ля прима, если хорошо владеть техникой. Если как я - все равно скатывается.

Акварель в кюветах удобнее в использовании: открыл коробочку и набрал кисточкой на палитру столько, сколько надо. В тюбиках краска лучше хранится, не пересыхает, имеет очень приятную консистенцию. Но ее практически невозможно выдавить "капелюшечку на один-два мазка", обычно плюхается с запасом. Потом приходится обертывать палитру влажным полотенцем и убирать в пакет, чтобы остатки не пропали. А у меня нет специального, только под это отведенного места... Я, конечно, придумала, куда складывать, но вообще несколько мешается.

Так вот, мне ужасно хочется еще одну коробку красок, при том, что я отлично понимаю, что это, по большому счету, блажь и жадность. На уровне тех бытовых проявлений, что мне обычно не нравятся в людях. Но я вчера сделала выкрасы обеих своих коробок, и умилилась, не найдя хотя бы двух полностью идентичных цветов (бумага была одна и та же). Даже у черного цвета оказалась "разная прозрачность покрытия".

Мне теперь страсть интересно, а как бы выглядел выкрас из еще одной коробки? Удалось бы познать третий вариант красной охры, она же "красная железоокисная", и какой бы там оказался "нейтрально-черный"?

А налюбовавшись выкрасами, я рисовала осенний лист неопределенного вида. Возможно, это японский клен, но не факт, надо определитель смотреть. У него очень красивый и сложный, даже в сухом виде, оттенок. Осенью я бродила и восхищалась ворохами листвы, в этом, точнее, уже прошлом, году антоциан вел себя просто сказочно: осень выдалась в буквальном смысле слова красная. Взявшись рисовать, пожалела, что не засушила самые красивые листья гербарием. У меня сохранились только остатки "осенних букетов", из тех, что прикольнее всего скрутились по мере полного просыхания и меньше всего потеряли цвет.

Воспроизвести точь в точь мне, естественно, не удалось. Я вообще оттенки и тона плоховато различаю. Ясно, что акварель - "это всегда условность" с) Чтобы сделать акварелью "как на самом деле", наверное, надо быть японцем, китайцем или корейцем. Вот у них выходит настолько "как живое", если они хотят, что поразительно. Но у нас в роду ни те, ни другие, ни третьи замечены не были. Что вообще жаль. Те же японцы, по слухам, умеют различать несколько десятков оттенков только черного цвета.

Но в целом я осталась очень довольна. Подбирать оттенок, мешая краски, было увлекательно, как мало что другое.
Тень у меня лежит не так, как под живым листом, потому что я рисовала вчера и при другом свете.
Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments