iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

А вроде бы это вообще гуашь...

"Простое подражание легко воспринимающимся объектам, — возьмем, к примеру, хотя бы цветы и фрукты, — уже может быть доведено до высшей степени совершенства." (И.В.Гете)

Федор Петрович Толстой. Ягоды красной и белой смородины.
С этой картиной связан исторический анекдот. Первый экземпляр Толстой преподнес императрице Елизавете Алексеевне, супруге Александра I. Она пришла в восторг и вознаградила художника бриллиантовым перстнем. Ну, а дальше пошли постоянные заказы. «Он и счет потерял, – писала дочь художника М.Ф. Каменская, – сколько нарисовал смородинок Елизавете Алексеевне. Всякий раз, когда ей хотелось подарить кому-нибудь из своих заграничных высочайших родственников что-нибудь новое, изящное, она опять заказывала еще и еще смородину, и за каждую из них отцу летели перстни». «Целая семья питалась одной смородиной», – говорил сам Толстой.






Tags: Гуашь, Картины
Subscribe

  • Бобовый стебель

    Бобовый стебель посева 15.06.2017. Вот пруфлинк на всход. Чьи семена, я так и не вспомнила. ("Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет…

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments