iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Шин Чен Сик, Shin Jong Sik, акварели

Кореец. Пишет, кажется, преимущественно акварелью, исключительно пасторали. Причем, особенно наглядно находит их в натюрмортах. Такая живопись всегда понятна, приятна и близка, подозреваю, не мне одной. Не может не нравится. Не возникает вопросов "А что же я чувствую?", а то даже и "а что же я вижу?"

Одна и та же тема может повторяться с незначительными вариациями:



Или вот, магнолии:



Картины напоминают "серии":






Складывается впечатление, что единожды найденная удачная композиция отрабатывается снова и снова, доводясь до совершенства.



Ну, или совместить:

Вообще, чем больше я смотрю, тем сильнее мне кажется, что на современном этапе "развития искусства" акварель лидирует. Оказывается, почти все "приличные люди", начиная с Леонардо, ею если не писали, то хотя бы пописывали. Как минимум, эскизы с этюдами, "цвет поймать" (ага, фотоаппаратов у бедолаг не было). Но я сама удивилась, сколько нового неожиданно узнала. У Врубеля, например, акварели очень интересные. При этом в крупных музеях (Пушкинский, Третьяковка, Русский) в постоянных экспозициях акварелей раз-два и обчелся. Возможно, у меня сейчас настройки фильтра сбиты, но складывается стойкое ощущение, что акварель - краска конца 20-го-начала 21-го века. Второй за ней акрил, и только после акрила уже хоть как-то масло. И я бы не сказала, что дело в цене. Не знаю, какое масло продают в художественных салонах, где я бываю, возможно, это просто дешевый сообразно качеству материал. Но стоит оно на одном уровне с акварелью в тюбиках. Откуда такой всплеск любви и интереса? Потому что "быстрая техника"? Сначала хорошо подумал, чего хочешь, а потом сделал, не отвлекаясь? Отвечает современному темпу жизни? В отличие от масла, которым тот же Ренуар одну картину два года мог рисовать... И которым даже если захочешь, быстро не напишешь?

И еще вспоминается высказывание, по-моему Пикассо. Он сказал, что любитель пишет, что продается, а профессионал - продает, что пишется.
По идее, уважаемого Shin Jong Sik с его прекрасными картинами вполне можно обидеть этой случайной ассоциацией. Похоже на тот самый случай, ведь правда? Но мне такие картины, как у него, бесконечно нравятся. Они красивые, светлые, уютные, добрые. Прекрасны, на мой взгляд, уже фактом напоминания о том, сколько в жизни в любой момент вещей, что стоят пристального внимания. Чтобы не казалось, что в ней есть место только рутине, которая точно убивает, в отличие от приключений, которые могут быть опасны.

Tags: Акварель, Картины
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments