iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Чиполлиновая история

Люди бывалые, поднаторевшие не только в живописи, но и в писании книг о рисовании, довольно дружно советуют во введениях:
"Не выбрасывайте неудачных рисунков!" Во-первых, это позволяет сэкономить бумагу, ведь на обороте тоже можно рисовать. Лично мне не очень нравится. По-моему, использованные листы гораздо удобнее для проб краски. Во-вторых, это прекрасная возможность оценить собственный прогресс. Как только начинает казаться, что таким неумехам как ты и стараться нечего, все равно ничего не выходит, стоит перебрать старые рисунки. Сильнейший психотерапевтический эффект обеспечен.

Сейчас я упорно рисую, так сказать, "натюрморты". В смысле, фрукты и овощи. Составлять их в композиции даже не пытаюсь. Это следующий шаг. Когда хоть как-то разберусь с формой, объемом, тенями и цветом. Потому что цвет пока вообще "не идет". Отдаленное сходство форм наблюдается только в карандаше. Помимо "натуры, что всегда под рукой" они удобны еще и возможностью немедленно расправиться с виновным в том, что "снова не получилось!"

Сегодня были лимоны. Два. Рисовала я их с утра и до обеда. К концу поняла, почему у Джанни Родари Принц Лимон был одним из главных плохишей. Рисовать оттенками желтого оказалось очень трудно.

Тщательное изучение результата с попыткой осмысления не несло позитива, хотя живьем выглядит намного приличней, чем на этом чахлом снимке. Все-таки, рисунки сканить, наверное, вообще надо. Не думаю, что фотоаппаратом вышло бы лучше. Впрочем, отвлеклась. Смотрела я на них, смотрела... И чем дальше, тем больше расстраивалась... Пока... Не перевернула лист. А там - мой второй по счету цветной рисунок, сделанный по уроку из книги Валерио Либралати.

Мне тут же похорошело. Правильно говорят бывалые люди: хранить старые рисунки стоит хотя бы ради этого.

Я, кстати, начала с неделю назад ставить на них дату и подписывать. Ну, не для потомков и будущих коллекционеров ради, конечно. Случайно набрела в какой-то статье на мысль "привыкайте отвечать за свои художества". Меня зацепило за живое, поскольку вечно я псевдонимом подписаться норовлю. .
Tags: Рисование
Subscribe

  • Рисовальный лытдыбр: тыквы

    С появлением новой порции жж-френдов, не привыкших к моим милым и вполне простительным чудачествам, я каждый раз заново ломаю себя, чтобы выложить…

  • Лытдыбр: про сирень и День Крокодила

    В очередном Дне Крокодила затеяли рисовать азбуку или алфавит, которые никто не мешает рисовать, например, цветочными. Причем буквы ведь можно брать…

  • И снова про цветение с рисованием

    Как уже упоминалось, в этом году я завела артбук. И пока мне нравится, и какая там получается летопись с картинками, и что мои начали регулярно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments