iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Как "Очень одинокая цапля" превратилась в "Голодного Марабу"

Меня "догнал" еще один чудесный новогодний подарок - бумага для пастели, которую я хотела с того момента, как импульсивно купила мелки.

С субботы я над ней медитировала. Микеланджело вроде бы говорил, что не стоит спешить приступать к работе? К мраморной глыбе сначала надо привыкнуть, присмотреться, прочувствовать ее, и тогда станет ясно, что лишнее надо отсечь, чтобы проявить то, что в ней скрывается?

С субботы я щупала и оглаживала листы, наслаждаясь фактурой, перелистывала, разглядывая цвет от серовато-белого в тонкую мраморную прожилочку до иссиня черного. Рисовала какие-то эскизы на "простой обычной бумаге, что не жалко". В основном, букеты и цветы: слабость у меня к ним, особенно, по зиме.

Сегодня взяла небесно-голубой лист, черный и белый мелки, и нарисовала рассветное небо с облаками. В тот момент, когда солнце еще не проклюнулось и даже в светлых местах белесовато. Облака почему-то сгруппировались в левой стороне листа. Пустовато. И мне немедленно захотелось "что-нибудь добавить". Тут я вспомнила контровые фотки животных Африки, из тех, где на фоне неба черная коряга какая-нибудь, а на ней - кто-нибудь живой сидит. Ну, в крайнем случае слон рядом пасется. Мне хотелось нарисовать по их мотивам серию, даже когда я и не задумывалась о том, что это и в самом деле не просто можно, но прям мне самой. Ну, к моим облакам просто просилось какое-нибудь причудливое в своей лаконичности бревно. С птичкой, чтоб две версии "клюва в конце линии".

Нарисовалась, по-моему, цапля. Название к ней прицепилось было само: "Очень одинокая цапля". И тут из музыкалки пришел сын. И я немедленно позвала его "смотреть картинку". Он глянул и сказал:
- А кто это у тебя тут?
- Цапля? - робко предположила я.
- Не, - отмахнулся он. - На ветках так обычно марабу стоят, дежурят. Высматривают, не упал ли кто, чтоб падалью поживиться.

Вот так "Очень одинокая цапля" превратилась в "Голодного марабу".

Бесконечно жаль, что снимать сейчас нечем: планшет с телефоном попросту не берут полутонов черного такой интенсивности. И вообще я задумалась о том, что рисунки, по всей видимости, лучше не фотографировать, а сканить, если хочется хоть как-то сохранить живое впечатление. А показать очень хочется, потому что в сравнении с ранее представленными рисунками - ну, прям "всамделишная картинка", кроме шуток.
Tags: Дети, Рисование
Subscribe

  • Альфонс Муха. Зимняя ночь

    Многие говорят, что на Прагу за глаза достаточно 3-4 дней. Наши друзья за 10 дней успели еще в Вену с Дрезденом метнуться. Я таком темпе не успеваю…

  • Пражский зоопарк

    Считается пятым среди лучших зоопарков мира. В этот раз мы все-таки нашли у него два недостатка: 1) павильон с гигантскими саламандрами закрылся в…

  • Рисовальный лытдыбр: тыквы

    С появлением новой порции жж-френдов, не привыкших к моим милым и вполне простительным чудачествам, я каждый раз заново ломаю себя, чтобы выложить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments