iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Беличье колесо: Йерка, Эшер, Вильман

Раньше мне не нравились такие картины, как у Яцека Йерки (Ковальского). Сейчас кажутся очень злободневными. Ну, вот, прям все про нашу жизнь.
Вот, например, Ciche Dni

Описание с официального сайта художника:
"Дословно название этой картины переводится как Тихие Дни, но на самом деле это идиоматическое выражение, означающее напряжение и тихую злость после семейной ссоры. Два замка на картине это Он и Она. Слева - Она, с более изысканной архитектурой и спицами на столе перед ней. Справа - Он, суровый, скорее крепость, чем дворец, с трубкой и газетой. Однако наиболее важный элемент картины - телевизор. Зритель может видеть только его заднюю часть - заполненную лампами, кишками, мозгами - некоторый полуживой полумеханический организм. И эти "две башни" смотрят в него. Если взглянуть на остальные создания в комнате (чего стоит швейная машинка!), они все как один тоже смотрят телевизор. Вся композиция в целом подсвечена телевизионным отблеском."
Ну да, мой мозг - моя крепость. С неустойчивыми опорными конструкциями и проломанными стенами. А за ними - "Батискаф":

Каждый предмет в своей собственной плоскости, и не факт, что они пересекаются хотя бы в умозрительной точке схода, которую обычные люди, в отличие от художников, вообще не привыкли иметь в виду. Это то состояние души и сознания, при котором все становится относительным:
"Относительность", Эшер Мауриц Корнелиус, 1953 год

Беличье колесо в голове лишает смысла понятие "направление". Где верх, где низ - все едино. Так же как и лево с право. Это раньше все было просто. Лестница была просто лестницей, и идти по ней можно было или вверх или вниз. Если кому повезло, как Иакову, по бокам лестницы еще стояли ангелы и излагали все, что вообще надо знать:
Пейзаж со сном Иакова, Михаэль Вильман, около 1691 года

Tags: Картины
Subscribe

  • Статуэтки из дворца Юсуповых

    Архангельское раньше называлось, по-моему, Уполозово. Место удобное, поэтому усадьба там стояла века с XVI, постоянно меняя владельцев. Под войну…

  • ГБС

    Первая этим летом поездка в главный городской ботсад имени Цицина не задалась. Обычно мы туда ездили "Ласточкой" и это было маленькое путешествие. В…

  • Архангельское тоже подтопило

    Там разлилась старица Москва-реки. Особенно порадовала молодежь в памперсах. Молодой человек прям ликовал. Голландская болезнь вязов. Почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments