iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Грибное



Пошла гулять. Лучшее место для прогулок, как известно, лес. Счастье в личной жизни - когда он начинается прямо в городе. Ну, я нагуляла (не угвоздав парадно-выходных кроссовок!) полный билловский (большой!) пакет (что нашлось в карманце!) грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков. Ни одного червивого! Первый раз такое вижу! Такое впечатление, будто они вылезали из земли прям пока я делала шаг. 5,8 кг! Не поленилась по дороге домой заскочить в магазин взвесить. И еще, повезло, одарила где-то третью объема любимых родственников (зря пожадничала, надо было половину оставить!).

На том счастье начало сходить на нет. Внезапно поняла совершенно неожиданную вещь про себя и грибы. В нашей семье люди исторически делились на добытчиков и обработчиков. Те, кто не любил ходить в лес, встречали охотников горячим обедом и... Чистили грибы! Я - всегда любила ходить в лес!

Ладно, почистила я их на интуиции. Но по дороге домой меня успели убедить, что варить такие грибы - блажь и варварство. Их надо жарить! Сразу жарить! На масле, возможно, с луком, не отделяя белых и подосиновиков.

Ладно, я решила попробовать. Оказалось, что у меня - очень маленькая сковородка... Закидывать грибы (так, что они прыгали по плите через бортики!) пришлось то ли семь раз, то восемь. Чтобы освободить место для следующей порции, я скидывала "обжаренную" в казан, он большой, на пять литров.

Вот только грибы выделяли сок! Не ужаривались и не упаривались!
Итог: около четырех литров бывших роскошных грибов, бесформенными кусками плавающими в котле слизи...

На этом месте я зарыдала, и пошла на фейсбук за советом, как поправить свой кулинарный факап. Оказалось, что:
- никто не верит, что можно прожить много лет, научившись только собирать грибы и есть. Но я в самом деле белые-подосиновики-подберезовики ни разу в жизни не готовила сама!
- мои фантазии, как можно съесть грибы, сильно ограничены бабушкиными деревенскими привычками: суп, картошка с грибами, тушенные в сметане;
- ничего я не испортила, а можно еще и заморозить или закатать в банки;
- жульен! Из них можно сделать жульен!

Но год - фантастический с грибной точки зрения. В позапрошлые выходные за час накосили в Тверской области полтора ведра маслят. Сегодня - почти два ведра в Подмосковье. При этом даже крупные грибы - чистые, без единого червячка. Будто они не старые, а в момент выросли. Обычно грибы такого размера я даже и не беру. А в этом году уму непостижимо, как такие здоровенные до нас никто попробовать не успел.



Subscribe

  • Бобовый стебель

    Бобовый стебель посева 15.06.2017. Вот пруфлинк на всход. Чьи семена, я так и не вспомнила. ("Не помню я, чем кончилась война, и сколько лет…

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments