Завтра начнется... Тот редкий случай, когда начало минимум двухнедельного ада утопает в цветах. Весь город идет по улицам с букетами. А на лавочках - предприимчивые подростки с пучками корейских хризантем и астр по триста рублей. Бабушки продают гладиолусы и лилии. Позабавил дядька с огроменным пучком хреновых листьев и смородиновых веточек. Наверное, он будет солить огурцы. Но выглядел как папашка, озаботившийся букетом для школьника.
Я люблю цветы. Я очень люблю цветы. И если их покупаю, даже воспринимая как формальность, обязательно собираю красивый букет. Или не дарить вообще, или уже подходить с чувством, толком, расстановкой. Мужик, пусть даже маленький, должен понимать, что букет - это не дежурный жест "всучить веник", а внимание. Ритуал. Цветы не терпят небрежения. Букет может быть готовым, можно собрать самому, можно не собирать, а взять количеством (полтора десятка роз и больше - уже эффектно, даже вообще без упаковки!), но это обязательно должно быть красиво. Иначе не стоит и связываться.
Хотя в отношении 1-го сентября мне и кажется, что лучше и правильнее было бы дарить один большущий букет от класса, а остальные подбитые хризантемы с октябринками складывать в конверт купюрами. Или превращать их в конфеты и шоколад...
Дети, особенно, первоклашки, с цветами - это умильно и трогательно. Всегда почему-то жалко, когда все это праздничное и сентиментальное великолепие превращается в бесприютную кучу разноцветных веников, увядающих на учительском столе.