iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Обувной инсайт

Я сидела на танкетке в обувном магазине. В белоснежном платье с цветочно-красным принтом, на ногах - сабо из разных пар, неуловимо, тем не менее, похожие друг на друга. На полу вокруг меня концентрическими кругами стояли босоножки, больше двух десятков. Светло-коричневые с кремовым или желтоватым оттенком, коричневые, темно-коричневые, коричневые в красноту или в бордовый оттенок, двух-, трех- и даже четырехцветные – на сочетании коричневых полосок разных тонов или с добавлением белых или желтых. На мне было ослепительно белое платье с алыми цветами и алой атласной лентой по подолу и поясу...

В стае коричневых босоножек всех тонов и оттенков три штуки смотрелись не просто инородно, но, буквально, вызывающе. Кипенно белая босоножка, слепящая, как платье. Красный башмачок, как рассыпанные по платью цветы. И еще одна, сплетенная из ярко-синего, ярко-красного и белого ремешков.

И вот тут прочитанные за год буквы щелкнули в голове и внезапно выстроились в стройное понимание сути.

Иногда кажется, что жизнь превратилась в День Сурка. Каждое утро почему-то заново начинается вчерашний день. Одно и то же, снова и снова. И даже не по спирали, а по кругу.  Появляется мучительное ощущение де жа вю: "а я ведь ровно это уже делала и говорила". И кажется, далеко ни один раз.

Хочется распахнуть форточку и впустить хотя бы глоток свежего ветра. Хочется перемен, а они почему-то все не начинаются. Разглядывая босоножки, я внезапно поняла, почему не могут начаться. 

Жизнь всегда откликается на запросы и исполняет все желания. О том, чего мы хотим, и чего нам от нее надо, мы говорим собственными действиями. Повседневными, мелкими и мелочными. А вот их зачастую определяет повседневная суета, устоявшиеся стереотипы. У всех нас прочно сидит внутри устойчивое понимание самого себя, устоявшийся образ, который и диктует привычные реакции.

Откуда возьмется что-то новое, если сохраняются как неизменность старые идеи и образ жизни? Откуда возьмутся новые результаты, если пытаться достичь их старыми методами и приемами? 

Я разглядывала стаю босоножек вокруг себя и пронзительно переживала внезапное осознание того, что разноцветные босоножки подходят к моему платью куда лучше бежевых. При этом все три - принесла моя подруга. 

Все перемены начинаются изнутри. Вот только выйти за собственные внутренние рамки иногда оказывается очень непросто. Если даже босоножки "на автопилоте" начинать мерять, как всегда, бежевой гаммы, потому что "под все подходят, главное, под сумку". 

Похоже, если хочется перемен, недурно позволить себе "почудить", "выйти из себя". Хотя бы в бытовых мелочах начать делать что-то не так, как раньше всегда. Купить яркие босоножки, поменять стрижку, сменить привычные как униформа джинсы на платья, приготовить что-то, чего раньше даже не пробовал...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 5 лет назад

    Этот пост был опубликован 5 лет назад! И весна в тот год началась раньше!

  • В этот день 6 лет назад

    Только что в комментах всплыли все те же книги. А шесть лет назад этот пост не набрал ни одного просмотра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments