iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Вот интересно,

С какой скоростью у голубей вырабатываются безусловные рефлексы?

Я нашла способ эффективно их пугать меткой струей воды из бутылки-брызгалки. Теперь они стесняются пачкать балкон в моем присутствии. Вопрос, есть ли смысл торчать на балконе три-четыре дня напролет? Погода вполне позволяет перенести рабочее место туда. Тем более, что крохотную победу в этой позиционной борьбе я отметила тотальной ликвидацией скопившегося помета и посадкой настурции. Или мне надоест гонять голубей раньше, чем им - пытаться вывести голубят именно в этом месте?

Если вдуматься, есть в этом засранном балконе нечто вполне аллегорическое. Всю жизнь люди пытаются нагадить прямо в мозг друг другу. При чем не по злому умыслу, а по-голубиному. "Твари божьи" ведь не нарочно. Можно только восхищаться сообразительностью, с какой они вычислили пустующий застекленный балкон, додумались залазить на него снизу в незаделанную щель; как акробатически ловко в нее протискиваются и как умильно таскают веточки для гнезда, чтобы увеличить поголовье.

Так и с потоками гуано, обтекающими всех нас по жизни. Программами новостей, "духовными учителями", распространителями наркоты в школах и институтах, творцами рекламы пива или сигарет, писателями дурных книг, пропагандистов БАДов... Никто не желает зла. Или "несет благо", например, как сектанты любого толка. Или "просто так живет": работает, а то того хуже - исповедует убеждения совершенно за бесплатно. И хорошо, если их суть - здоровый образ жизни, например. Хотя даже тут, как дело доходит, например, до диетического питания, нередко помет начинает валиться тоннами.

В общем, чувствую себя так, как будто не балкон победоносно отскребла от дерьма, а жизнь немножечко отмыла. Пусть даже и ненадолго. Впрочем, завтра заббарикадируюсь еще детскими вертушками.
Tags: Голуби
Subscribe

  • Роботы все совершеннее

    В рамках восстановления справедливости. Был случай, ругалась я на книжного робота лайвлиб, который "лично для меня" на основании моих оценок и…

  • 5 любимых книг (флешмоб)

    Начальные абзацы пяти любимых книг. Рано поутру я редко бываю в форме, а уж тем более в первые дни йоркширской весны, когда пронизывающий…

  • Чеслав Милош, "Долина Иссы"

    Кажется, я только что дочитала свой "роман года" 2021. Это "Долина Иссы" Чеслава Милоша. В небольшом для романа объеме - многообразие и глубина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments