iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Забавная штука

Рейтинги жж. По идее, "дневник" - штука, по определению лишенная соревновательности. Это вещь, которая пишется для себя, чтобы сохранить на память избранные моменты или с чем-то разобраться. Заметки "под руку", вплоть до откровенного конспекта в таких случаях помогают. Поэтому "дневник" по определению не может быть лучше/хуже/интереснее и т.п. соседнего. Да и в популярности не нуждается, потому что в этом случае желание понравиться людям может выхолостить события, действительно, интересные самому сами по себе. Интуитивно понятно, что загон про юридический статус однополых браков или опус про Майдан и то, кто как к кому должен в связи с ним относиться, привлечет больше внимания, чем, например, пассаж о цветках мать-и-мачехи, которая, как обычно, повылазила совершенно неожиданно, даже не одним днем, а часом.

При этом если есть рейтинг со статистикой, не заглянуть в него невозможно. Хочется ведь, чтоб тебя читали. И вот заглядываешь и видишь: месяц, пока до него руки не доходили, журнал упорно полз вверх. По чуть-чуть, иногда в пределах десятка, но тем не менее. А с появлением нескольких новых постов взял, и ухнул вниз. Типа, неинтересно пишешь, давай хотя бы про пропавшие самолеты, или что там в новостной ленте самое актуальное.

Смешная вещь - рейтинг жж. Что такое "социальный капитал" я просто не вникала. Это слово применительно к "дневнику", будь он даже "журналом", меня сразу отпугивает. Но может оказаться чем-то столь же забавным. Но я больше смотреть не буду. Потому что писать не брошу. Мой дневник начинался как возможность не дублировать собственные впечатления копипастом многочисленным друзьям и родственникам. Терпеть не могу письма под копирку. Но в полной мере собственные заметки я заценила, когда у меня сгорел ноутбук со всеми фотографиями. В силу присущих мне предрассудков я не пользовалась возможностью сохранять копию в "облаке". В силу присущей мне лени - не скидывала копию на съемный диск. В результате эти заметки приобрели большую сентиментальную ценность еще и в качестве памятных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments