iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Апрель, читательский дневник

1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". [Вкратце]Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой файла, я заказала бумажный вариант, пока тираж не разошелся. Это будет одна полка с книжками "Русская кухня в изгнании" Петра Вайля и Александра Гениса и двухтомником Георгия Данелии "Безбилетный пассажир" и "Тостуемый пьет до дна". [О бумбуке]Но качество издания не выдерживает критики. Так сверстанная книга должна стоить не больше 300 рублей. При цене 500+ ее в руках держать неприятно. Не могли бумагу получше взять, и уменьшить количество иллюстраций, чем печатать в таком качестве. Книжка как из полиграфического бума "лихих девяностых".



Я была в Греции, правда, островной, а не материковой. Но зато мы там слились с местным населением, даже в роддоме несколько дней протусовались. Поэтому многое, что описывает Катя Федорова, оказалось мне знакомо, картинки перед глазами вставали как живые: "А ты скажи, что из деревни приехала, тебя сразу везде пустят" с). Но разница в том, что Катя влюбилась, а мне возможность романа с Грецией перекрыли желтые лысины холмов и изобилие сизого в оттенках листвы. На Крите представлен практически весь ряд механизмов, снижающих площадь испарения, какие только изобрели растения. Я попросту испугалась яростного греческого солнца. Поэтому другой опыт меня заворожил, я погрузилась в него с радостью. Хоть я и не влюбилась сама, могу представить, как это возможно. Особенно, после жизни в Питере. И с мыслью Кати Федоровой, что "Любить чужое и по чуть-чуть проще, чем свое и много", тоже согласна.

Вдобавок, в книге есть рецепты. И почти все из них мне захотелось приготовить. Излагаются рецепты примерно как в "Русской кухне в изгнании". Их которой, к слову сказать, я приготовила всего пару-тройку блюд, ни одно из которых не вошло в постоянный рацион. При всей моей пламенной любви к Вайлю, буйябес оказался "не моим". Подозреваю, что рецепты из этой книги приживутся у меня лучше.


2. Бердышев А.П., "Андрей Тимофеевич Болотов". [Вкратце]Биография. Болотов - основатель российской помологии (науки о сортах). Больше всего в жизни его интересовали растения, и как прожить за счет сельского хозяйства. Любимым видом Болотова были яблони, но интерес к сельскому хозяйству с садоводством исключает узкую специализацию, так что там было очень много всего интересного. Дворяниново, восстановленная усадьба Болотова, стоит на границе Московской и Тульской области. Мы там были. Сильнее всего меня поразило, как с годами сузилась речка Скнига, приток Оки, по которой в болотовские времена чуть не баржами что-то подвозили. И что крестьяне навоз из коровников по весне не на поля свозили, а именно в Скнигу и выбрасывали. Болотову долго пришлось убеждать их и в пользе перегноя как удобрения, и в пользе картошки. При необходимости увеличить выход урожая редких сортов, картофель до сих пор размножают черенками, по методу, впервые предложенным Болотовым. Нам сейчас многие вещи кажутся самоочевидными, но в 18 веке картина мира сильно отличалась от современной. На уроках биологии в школе тогда не объясняли, что картошка размножается глазками, и что чем сеять мелкую, лучше разрезать крупную на несколько частей. Эта монография дает возможность взглянуть на сельское хозяйство в развитии и знакомит со множеством интересных фактов. Меня, например, буквально поразила история о народной селекции псковских льнов. К слову сказать, я ни разу в жизни не видела льна полем. Должно быть, это ошеломляющее зрелище. [О своем, о девичьем]Надо будет семян купить и посеять хотя бы на цветничок. Влажный суглинок, после многолетнего травостоя, оказывается, самая подходящая почва для льна. Вот интересно, взойдет ли лен, который продают в отделах органического питания и аптеках? Необыкновенно интересная книга, читать можно онлайн в вики-чтении.[Цитата]"В XVIII веке в России господствовали феодальные отношения с натуральным или полунатуральным хозяйством. Для развития промышленности и сельского хозяйства использовались только природные ресурсы. Нещадная эксплуатация их уже в то время грозила экологическим кризисом." С тех пор ничего не изменилось.

3. Тони Хоукс, "С холодильником по Ирландии". Не дочитала. Вкратце впечатления:
- подержанные шутки;
- слишком много Тони Хоукса;
- я столько не выпью.
[Подробнее]Примерно тот же жанр, что у Кати Федоровой - знакомство с новым местом. Но если Катя переезжает в страну, вызвавшую любовь с первого взгляда, то тут - путешествие, бессмысленное и беспощадное. Смена точки А на точку В, обставленная с максимальным неудобством, такой выход из зоны комфорта, когда полюбить невозможно ничего и никого. Тем более, что по утрам через день тошнит с похмелья.

Но Тони Хоуксу любовь к посторонним материям, предметам и людям не требуется: его эгоцентричность самодостаточна, Ирландия на его фоне меркнет. Возможно, это надо читать или, еще лучше, слушать в оригинале. kuzulka сказала, что ржала всю книжку, но мне не зашло. Я не засмеялась ни разу, мне было то скучно, то неловко, то слишком много Тони Хоукса. Кто это вообще такой, чтоб так мне надоедать? Вот достаточно наглядный пример. Тони Хоуксу попадается на глаза Слайго, городишко, в котором издевались над гг "Скрижалей судьбы":

[Цитата про Слайго]

"Мы были в «графстве Иейтса», которое называют так потому, что в Слайго когда-то жил Уильям Батлер Иейтс со своей знаменитой семьей. Они были довольно талантливыми ребятами, эти Йейтсы: брат Уильяма Джек и их отец Джон — оба считались художниками. Сам Уильям Батлер всегда открыто признавался в глубокой любви к своей маленькой родине и писал: «В каком-то смысле Слайго всегда был моим домом». В каком смысле? В том, что он предпочитал жить где угодно, только не там? Если честно, поэтам все сходит с рук только потому, что они умеют завернуть фразу. Ну, допустим, он захотел быть здесь похороненным, однако меня всегда это поражало. По-моему, чтобы выразить восхищение каким-то местом, лучше провести в нем время при жизни, а не после смерти. Как и Йейтсы, я бы тоже предпочел провести жизнь на Французской Ривьере, но различие между нами в том, что я не выбираю, где меня следует похоронить."


Начав за здравие, Тони кончает за упокой. Помимо "безумно интересной" подробности, что Тони себе думает про свои отличия от Йейтса, еще из книжки "про Ирландию" можно узнать, что он любит спать голым, по утрам у него эрекция, пенис (и собственный тоже) он находит нелепым, но не упускает возможности потрясти им перед глазами ирландских рыбаков... И многое-многое другое, столь же "актуальное" в книжке про "познание новой страны".

Тони явно тяготит путешествие, затеянное самопиара ради, поэтому он натужно пытается расцветить историю смешными деталями и чудаками. Типа поездки в арендованной машине с печкой, которую нельзя выключить, и водителем, проспавшим после неумеренной ночной пьянки 3,5 часа. За снежным валом подробностей, как Тони Хоукс себя чувствует, и кто сколько выпил, Ирландия с ирландцами уходят в туман.

Серьезные у меня сомнения, что Хоукс преуспел на ниве стендапа, хоть и был представлен принцу Чарльзу после выступления. После Тони Хоукса "Камеди Клаб" имеет серьезные шансы понравиться. На шутке, спертой у Пратчетта с Гейманом из Good Omens я изнемогла, и прекратила давиться Тони Хоуксом. Вся разница между ним и Йейтсом, к слову сказать, что Йейтса я знаю, а Тони Хоукса - нет, и поэтому так и не поняла, почему меня должны заинтересовать его подержанные шутки или неустойчивая эрекция. Такие вещи, как ни крути, хотя бы любопытны про хоть сколько-то известных людей.


4. Терри Пратчетт, "Мор, ученик Смерти"[Вкратце]Тони Хоуксом навеяло, который, не стесняясь, заимствует шутки у мэтра. Время от времени я пытаюсь Пратчетта читать по книжке, но пока что мне нравятся только библиотеки как деталь, а в целом автор, что называется, не мой.

[Фентэзятина]
1. С подачи iriska_spb Алиса Ардова, серия "Случайные жены" - "Жена по ошибке" и "Жена со скидкой".[Вкратце]Не бралась читать, боясь разочарования. Оказалось, напрасно. Вполне читабельно. Не важно, какой мир, если люди нормальные, общий язык всегда найдут. В первой книге симпатичный уголовник мимо девушки пролетел. Девушка выбрала дракона с высоким положением, приближенного к правящему клану, естественно. Я надеялась, уголовнику во второй книжке невесту поставят. Не срослось, новая подходящая иномирянка попала вообще в другой мир, с более симпатичными нравами. Надеюсь, у серии будет продолжение, и Ворона тоже удачно оженят.

2. Оксана Чекменева, "Целительница моей души" [Вкратце]Это слабее Ардовой по всем параметрам, но если нравятся истории про большую и дружную семью, где все друг за друга горой, и ни одного противного подростка в пубертате, то книжка вполне способна скрасить вечерок.

3. Ольга Куно. "Торнсайдские хроники", "Фаворитка Его Высочества"[Вкратце]Перечитывала. Вторая книга, с которой я в этот раз начала, в свое время мне понравилась меньше первой. Там перекручена концовка, я бы урезала с треть суеты в подземных катакомбах. Но девушка мне понравилась второй раз кряду, как и тот факт, что я напрочь забыла текст. А первую книжку я сразу имела в виду под перечтение спустя пару-тройку лет, потому что там волкодавы роскошные, и вообще тема зверинца хорошо подана. В общем, хорошие книжки для ценителей жанра. "Семь ключей от зазеркалья".
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…