iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

О балансе

Еще раз прекрасная девушка.

Если смотреть на ее утреннюю зарядку, как на отдельные элементы, в них нет ничего сложного. Не надо ни мышц, ни силы. Только пара из них требует гибкости чуть выше среднего. Например, я ноги не могу так переплести, даже сидя на коврике, а не стоя вниз головой. Но сделать нечто подобное потоком я пока не могу. Потому что нет такого баланса, как у нее. Для баланса требуется полное отсутствие мыслей. Полная вовлеченность, сосредоточенность на том, что делаешь. Полная безмятежность, при которой ты не делаешь то или иное движение, переходя из позы в позу, а сам превращаешься в движение, в поток.

Заниматься йогой я начинала несколько раз. Заняться получилось только в последний.
Тогда я оказалась в очень тяжелой ситуации. Казалось, жизнь рухнула. Все, что я делала много лет подряд, каждый день, внезапно оказалось никому не нужным. В первую очередь, мне самой. В душе царил полный раздрай, абсолютный разлад с собой и окружающим миром.

Я похудела тогда на 15 килограмм за три недели. Потому что не могла ни есть, ни спать, ни спокойно стоять, сидеть или лежать на одном месте. Все время куда-то шла, а то и бежала. Наматывала за день около двадцати километров пешком. Надо сказать, что особого объективного трагизма в моей ситуации не было: никто не заболел и не умер. Люди попадают в подобные ситуации сплошь и рядом. И обычно их потери носят более материальный характер. А у меня сложился "зеленый коридор", идеальная бытовая обстановка, позволяющая смаковать свои субъективные несчастья, ни на что не отвлекаясь. Косвенная причина моих "несчастий" обо мне же и заботилась, внимательно и нежно.

Ну, я и бегала мысленно по замкнутому кругу. Непрерывно что-то кому-то рассказывала, объясняла, убеждала, доказывала. Понимала, что глупо. Что так и с ума сойти недолго. Но не могла успокоиться и остановиться. Перестать чувствовать непрерывную боль и страдание.

И вот в этом состоянии я и пошла на йогу. И инструктор в качестве введения сказала: "говорить дальше буду только я. А ты должна слушать меня и свое тело. Постарайся сосредоточиться на том, что ощущаешь во время практики и ни о чем больше не думать."

У меня тогда почти ничего не получилось из асан. Например, я не смогла встать даже в "березку". Инструктор тянула меня за ноги вверх, придерживая ногой попу в нужном положении, а я упорно падала. Но как я сосредоточилась на этих ощущениях! Впервые за несколько очень тяжелых недель я, действительно, ни о чем не думала. Мысли перестали крутиться в замкнутом круге негатива, проблем и боли. Правда, хватило ненадолго. На первом занятии они полезли обратно уже во время шаласаны.

Но все равно, после каждого занятия я чувствовала себя настолько отдохнувшей, что, буквально, впадала в эйфорию. Этого ощущения покоя и безмятежности хотелось снова и снова. В тот период занятия йогой оказались единственным, во что я вовлекалась полностью, настолько, что болезненные мысли не умещались в голове даже фоном.

Но вот балансы мне не давались. Никакие. Потому что внешнее равновесие идет следом за внутренним. А умение ни о чем не думать, всецело сосредоточившись на моменте сейчас, нарабатывается гораздо сложнее, чем физическая форма.

Мне безумно нравится девушка из ролика. По тому, что она делает, видно, какая гармония у нее в душе. Поскольку делается все это не на физической форме, а на абсолютном внутреннем балансе. Полной уравновешенности и душевной безмятежности.
Tags: Баланс
Subscribe

  • Мы купили синий-синий презеленый красный шар

    Гимнастический. Вдобавок, еще и массажный. Чтобы на нем балансировать. Баланс, в первую очередь, зависит от внутреннего равновесия. Но это работает и…

  • Июнь, читательский дневник

    Н. П. Гладкий. Питомник декоративных деревьев и кустарников. Учебное пособие 1954. Интереснейшее и довольно полезное чтение. Есть устаревшие моменты,…

  • В этот день 6 лет назад

    Сегодня такая же гроза, только еще и с ураганными порывами ветра. Этот пост был опубликован 6 лет назад!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments