iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Category:

Март, читательский дневник

1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. [Вкратце]Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому один раз повезло попасть в яблочко, а просто меня не трогает ничего из того, что составляет ее идейно-тематический строй. В центре творчества Элизабет Гилберт - сама Элизабет Гилберт. В "Большом волшебстве" мне понравилось, как она описала своих родителей. Я бы хотела, чтоб мои дети, повзрослев, вспоминали меня в каком-то примерно таком же ключе. И главная мысль, что они воспитали в Гилберт: "Пока ты живешь на свои, никто тебе не указ, что делать со своей жизнью" мне тоже очень близка. Но этого маловато на целую книжку. А исполнение мотивационной накачки, в смысле, пропаганда, "не бойся творить, даже если кажется, что гонишь УГ километрами, главное - упорство с усидчивостью, если не бросать, рано или поздно что-то кому-то понравится, но вообще пиши для себя!", меня не впечатлило. Все время хотелось поставить смайлик "Спасибо, кэп". Впрочем, еще мне понравилось, что моя оценка прозы Гилберт в принципе совпадает с ее собственной. Резюме: книжка совершенно не обязательная к чтению, таких сейчас отделы в каждом книжном - Барбара Шер, Яна Франк, Джулия Кэмерон и прочий легион. Но если Элизабет Гилберт симпатична как персонаж, чтение может оказаться любопытным. Но мне было интереснее, что Стивен Кинг про себя рассказывает в On writing: a memoir of the craft или Бредбери в эссе из сборника "Дзен писательского пути". Для вдохновляющего чтения "про писательство" эти две книжки я рекомендовала бы скорее, чем Гилберт.

2. Александр Проханов. Мусульманская свадьба. [Вкратце]Рассказ об афганской войне с позиции военного переводчика, языков пушту и дари. Читать больно, душа переворачивается и плачет о вещах, которым вообще не место в разумно устроенном мире. Не должно такое происходить ни с кем, нигде и никогда.
[Цитата]
– По-моему, он нам крутит мозги! – сказал Березкин. – Как ты считаешь?
– И мне так кажется, – ответил Батурин. И моментально испытал сложное чувство, похожее на вину и раскаяние. Он, так любивший Восток, его культуру, психологию, нравы, стремившийся проникнуть в глубину пленительных восточных стихов, народных обычаев и верований, – он был военным переводчиком, разведчиком. Использовал свои знания в целях разведки, в целях войны. Обращал эти знания против стоящего перед ним, дрожащего от холода человека.


[Еще цитата]
Батурин старался работать как можно точнее и лучше. Не пропустить, не обронить мельчайшего зерна информации. И одновременно сокровенным сознанием он чувствовал свою встречу с крестьянином как случайную, ненужную встречу двух миров и историй.
За тем, кто сидел на заплеванном, грязном полу, – бесконечная вереница смертей и рождений безвестных афганских крестьян, обитавших на этих камнях и отрогах гор, среди нашествий и войн, эпидемий и моров, сметаемых, избиваемых до последнего младенца и старца и вновь выводимых на свет как злак, как вода из колодца, как вершина хребта.
За ним, Батуриным, – огромная, между трех океанов, страна, в муках и судорогах, в могуществе и наивном неведении, послала полки в скопища чуждых народов на долгую, не имевшую смысла войну.
Кромки двух миров и историй сошлись, чтобы распасться. Уйдут, отстреливаясь и отбиваясь, войска. Сомкнётся за последним «бэтээром» граница. Батурин уйдет на броне, а крестьянин вернется в свой нищий кишлак, в круговращение злаков, дождей, урожаев. Исчезнет, сокроется тайна, оставшаяся навек неразгаданной.
Он, военный переводчик, может добыть информацию, сведения о пулеметах и минах. Но не может разгадать эту тайну – народной души и жизни, чужой для них и враждебной.
– Примитивное дело! – раздражался Березкин. – Меня после Европы – в кишлак!. Какие-то козлы в огороде!.. Давай веди третьего! – приказал он солдату.

Читать больно, но я буду читать или "Дерево в центре Кабула" или "Сон о Кабуле", еще не решила, что именно. Это две разные редакции одного романа. Написав первый роман, Проханов через несколько лет к нему вернулся, и дописал. Скорей всего, возьму, все-таки, первый вариант. Ну, или какой получится, я еще не смотрела доступность книги в библиотеке, а это из тех вещей, что я предпочитаю читать на бумаге.


3. Л.Н.Толстой. Крейцерова соната. [Вкратце]В рамках программы "Перечитать Толстого". Чудовищная история, из тех, что вызывают бурную радость, что живешь не в то, а в свое время. Наглядно показывает, что такое сексизм и почему это плохо. Кажется, я начинаю дозревать до Толстого. Раньше я видела в его произведениях тяжелый слог, морализаторство и систему более-менее отталкивающих персонажей, в которой противными смотрелись даже те, кого он назначил положительными. Сейчас начинаю сопереживать проблематике. Позднышев же не сам по себе такой дурак, а типичный средний человек своего времени, закономерный продукт воспитания и влияния среды. Стереотипы у него с рефлексами, как у всех, он разве что более откровенен. Дурное было время и отвратительное общество. А брак - вообще тюрьмой народов.

4. Тит Нат Хан. Как есть осознанно. [Вкратце]На Гилберт я с удивлением выяснила, что она - номер 6 в списке ста самых влиятельных духовных лидеров мира. В список входят люди, оказавшие заметное влияние на духовное развитие всего человечества, они должны быть нашего времени и постоянно гуглиться. Номер один в списке - Далай Лама, номер два - Эркхарт Толле, Тит Нат Хан - номер три. Это дзен-буддийский монах вьетнамского происхождения, возглавляющий медитативный центр с романтическим названием "Деревня слив", но в Дордони во Франции. Он там учит медитировать, пишет книги и садоводством занимается. Выдаигался на Нобелевскую премию мира, но не получил ее. Как девочка, я решила начать с того, что точно могу понять, а это - как есть осознанно. Это хорошая книга, но мою страсть к чтению за едой, видимо, никакой проповедью не пересилить. Список же "самых влиятельных" вообще заставляет задуматься о том, куда катится мир. Он не оценочный, а статистический - чьи книги люди чаще всего спрашивают в помощь личным духовным поискам. Так вот, там не только Гилберт, там еще и Паоло Коэльо с Луизой Хей на достаточно высоких позициях.

5. Мадлен Л'Энгл. Излом времени. [Вкратце]Еще одна детская сказка из списка 100 лучших фентэзи по версии Time. У меня складывается впечатление, что список, в основном, из детских сказок и состоит. Эта написана в 1960 году, на русский переведена в 2018-ом, после того, как Дисней снял по ней фильм. Послее нее я вспомнила, что у меня давно лежит запасенный "Путеводитель по Библии", и захотела перечитать саму Библию. Еще я наконец-то выяснила, что такое тессеракт, с которым так носились в "Мстителях". Я еще тогда заподозрила, что это что-то интересное, но мне было лень гуглить. А тут я заинтересовалась, кто, все-таки, первый начал "тессерировать", и, все-таки, погуглила. Интересная оказалась штука. Что до фентэзийно-сказочной стороны произведения, то в моем детстве эту жанровую нишу заняла книжка "Звездные путешествия Нуми и Ники" (Фантастический роман о детях и подобных им существах) Любена Дилова.

6. Мария Конопницкая. Гномики и сиротка Марыся. [Вкратце]Мария Конопницкая - классик польской литературы, в свое время известностью и тиражами соперничала с Сенкевичем, который, по-моему, самый известный из польских писателей. Гномики, строго говоря, не гномики, а краснолюды. А всемирно известная сиротка Марыся, по-моему, родом именно из этой сказки. Каждому времени - свои сказки. Не уверена, что эта сказка понравилась бы современным детям. Если получится, попробую на племяннице. Мне самой, опоздавшей прочесть ее в детстве, больше всего понравился фольклорный пласт. Все-таки,фольклор - мощная сила, экстракт коллективной народной мудрости и точнейший слепок эпохи.

[Фэнтезятина]
1. Ломанова Евгения. Снег. Лед. Вода. [Вкратце]Для чтения на свой страх и риск, как сказала, по-моему, Ириска Питерская. Мною прочитано за любопытный антураж. С самого начала стало интересно, зачем автору приспичило "засекречивать" жизненно необходимую в условиях описанного мира службу, да так, что о ней не знает даже наследный принц, которого готовят в правители. Принц же, к слову сказать, адски раздражал все три тома. Давно таких дураков набитых не читала, ему приписали все то, что обычно в книжках такого рода исполняют трепетные истеричные девы. Девы в этой трилогии мне тоже не приглянулись, "потому что нельзя, потому что нельзя быть красивой такой".

2. Алексина Наталья. Работа для ведьмака. [Вкратце]Это вполне добротно и стоит что рекомендации ценителям жанра, что 129 рублей за чтение, которые просят на литнет. Ситуация обратная с предыдущей трилогией: в стандартно-обезличенный типовой магический мир вписаны симпатичные герои, которые убедительно мерзнут, воруют, беспредельничают, чиновничают, хотят замуж или хотя бы человеческого тепла. Если б фабула дотянула до такого же уровня, как система персонажей, это был бы шедевр. Вкратце о сюжете для ценителей такого чтения: на пограничную заставу едет ревизор, который совсем не нужен лейтенанту-женщине, потому что и без него проблем по горло, все время подначальным мужикам что-то доказывать приходится.. Волшебство с ведьминым настроением. [Вкратце]Вполне.

3. Анна Гаврилова. Каникулы в Равеншире, или свадьбы не будет. [Вкратце]Уютная сказочная милота, наивная, но добрая, как чашка какао зимним утром.

4. Алиса Ардова. Невеста снежного демона. [Вкратце]Очаровательный таймкиллер, особенно, если кому-то нравятся призрачные родственники.. Счастье по-драконьи. [Вкратце]Почти всю книжку я смеялась, хотя обычно не нахожу смешными подобные шутки. А тут этот подростковый юмор как-то хорошо зашел, показавшись милым.

5.Виктория Драх. Обокрасть императора. Убить императора. [Вкратце]Для тех ценителей жанра, что в юности любили "Вавилон-17". В смысле, сериал про космическую станцию, где представители разных рас преследовали свои галактические интересы. У одной из рас корабли были не просто живые, но вполне сознательные. Если любить "Вавилон" несмотря на всю его наивность, то здесь чтение вывезет антураж.

6. Ирина Шевченко. Дочь Хранителя. [Вкратце]Больше всего мне понравился объем. Другой автор разбил бы на пару-тройку томов, а тут мне одной книги аж на три дня хватило. И придет волчица. [Вкратце]Восхитительно длинная. Из тех вещей, после которых говорят, что женщины не умеют писать героически-эпическое фентэзи. И вправду не умеют, и это, пожалуй, и к лучшему. Наследники легенд. [Вкратце]Ну, надо же убить императора. И врага мира покруче него. Натуральное эпическое фентэзи, с любопытно перелицованными шаблонами. Особенно мне понравилась аллюзия к госпоже Шалотта, у меня слабость к этому образу. Там, где горит день. Третий шеар Итериана. [Вкратце]Внезапно увлекло и затянуло, хотя, казалось бы, простецкая история с хорошо узнаваемыми аллюзиями ("мы одни книжки читали, я и ты!") и заранее понятным развитием. Но читать было не только легко и приятно, а еще и интересно.

Мда... Лишь глядя на общее количество чтива, я понимаю, насколько тяжело мне далась мартовская барическая пила. Повышенное давление отупляет:(((


[Итого за месяц]
Итого за март:

Нонфикшн - 2
Русская класская - 1
Польская классика - 1
Тайм-100 - 1
Фентэзня - 15

По странам:
Не знаю, как считать Тит Нат Хана, наверно, это, все-таки, скорее Франция, нежели Вьетнам. Но переводили его, по-моему, с английского
Россия - 16
Польша - 1
Америка - 1

Итого: 21
Из них не дочитано - 1,
Романов - 19,
Повестей - 2
Tags: 12 месяцев, дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Февраль, читательский дневник

    1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…