iismene (iismene) wrote,
iismene
iismene

Categories:

Февраль, читательский дневник

1. Сальма Кальк, "Женитьба дядюшки Жиля" [Вкратце]Девичий ромфант о том, как хорошо, когда большая семья: всегда есть, кому помочь. Очень симпатичные персонажи при куда менее симпатичном тексте. Но если сама модель ложится на душу, то читается приятно. А я, например, люблю иногда представить, сколько бы у меня было кузенов с дядьями и тетками и всяких семиюродных, если бы у прадеда уцелело больше одного ребенка.

2. И Краткое, "Привилегия" [Вкратце]Рассказ с продамана с неожиданным разворотом истории Д'Артаньяна.

3. И Краткое, "Магистр бессильных слов"[Вкратце]Прелестнейшая прелесть. Очень добротно воспроизведена атмосфера и интонации "Безымянной звезды" (фильма). Эдакий альтернативный Михаил Себастьян в режиссерской подаче Михаила Козакова. Все мило и душевно. В смысле, душа при чтении отдыхает.

4. Надежда Мамаева, "Черная ведьма в академии драконов" [Вкратце]Как требует канон, оказывается добрее и порядочнее светлых, за что закономерно получает лучшего дракона на деревне.

5. Чеслав Милош, "Долина Иссы" (Польша) [Вкратце] Автор поляк, но родился в Литве, на бывших землях Российской империи, а жил многие годы, где придется, например, в Париже и США. Сам называл себя "последним гражданином Великого Княжества Литовского". Нобелевку Милошу дали в 1980 году с формулировкой "За то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищённость человека в мире, раздираемом конфликтами". "Долина Иссы" - роман воспитания, в той же традиции, что "Детские годы Багрова-внука", "Детство. Отрочество. Юность", "Жизнь Арсеньева". Но показывается в нем формирование не только сознания и личности, но и накала национального вопроса и классового конфликта, который не избыть парцелляцией. Внешний взрослый "мир, раздираемый конфликтами" не может оставить в покое и безмятежности даже мир детства в изолированной долине, где почти не бывает чужих. Он вторгается извне и из прошлого, подминая людей и перекраивая сознание. В цивилизациях, долго бывших крестьянскими, почва, и в прямом, и в переносном смысле, сохраняет огромную важность, даже когда жизнь меняется. Каждый ведь "лишь о своем добре радеет", как сказал другой Нобелевский лауреат Владислав Реймонт в романе "Мужики", и это обрекает мир быть разодранным в конфликтах, становясь неизбывной причиной, по которой поляки исторически не любят русских, немцев, литовцев, евреев и даже... других поляков. Потому что шляхтич с литовской фамилией и бабушкой из ганзейского города Риги это совсем не такой поляк, как "короняж", даже если они говорят на одной смеси польского с литовским. А когда дело доходит до дележки добра (опять-таки, и в прямом, и в переносном смысле), человек человеку - волк, и вдобавок, железный. ("Гележиню вилкас", "железные волки" - упомянутая в романе литовская организация, поддерживавшая нацистов.)

6. Отар Чиладзе, "Шел по дороге человек" (Грузия), аудиокнига. [Вкратце]Александр Эбаноидзе, переводчик и бывший главред "Дружбы народов", в юбилейной статье говорит, что Чиладзе номинировали на Нобелевку. Статья посвящена главным образом упадку, в который пришел великий журнал за 75 лет своего существования: отобрали флигель, нечем платить авторам, приходится побираться и одалживаться по разным фондам, что очень горько для журнала, чьи авторы на Нобелевку номинируются. По правилам Нобелевского комитета имена прочих номинантов нельзя оглашать следующие от номинации 50 лет, жалко, я не доживу до момента, когда будет открыт этот архив. Роман Чиладзе я взяла, как написанный в год своего рождения, есть такой пункт в челлендже, за то, что автор - грузин. Есть у меня отдельный список про "знакомство с грузинской литературой". Открывала с полной готовностью закрыть, но обомлела с первых десяти минут. Гарсиа Маркес к тому моменту не был переведен и вообще дойти до СССР не успел, а Чиладзе выписывает примерно то же самое, только без агрессивной латиноамериканской сексуальности, из-за которой читатель регулярно чувствует себя анекдотической старушкой, наблюдающей за парочкой в кустах. Получается, что в Грузии написали свой магреализм (или "мифопоэтический роман", если угодно) примерно в то же время, что и в ЛА, но он не получил аналогичного всемирного резонанса лишь потому, увы, что с грузинского меньше и дольше переводили. Я прослушала первую часть, "Аэт" (Ух, как мне было обидно за Язона, которого я с детства привыкла представлять героем! А здесь он смазливый трус, который боится всего на свете!) Это было 70х10 минут. Остались еще "Уехиро" и "Дедал"

7. Уильям Голдман, "Принцесса-невеста" (Америка, список Тайм-100), [Вкратце]"мудрая смесь чепухи и романтики", роман не отличается от фильма 1987 года, разве что интермедий с отступлениями больше. Я не понимаю, за что он попал в "самые-самые фентэзи", ну, пустяковина же, полностью вторичная.[Цитата]Ну честно, я взаправду считаю, что лучше любви ничего на свете нет, кроме леденцов от кашля. Но еще я должен в стотысячный раз повторить: жизнь несправедлива. Она справедливее смерти, вот и все.

8. Джон Скальци, "Грезы андроида" (Америка) [Вкратце]В 2013 взял Хьюго и Локус за роман "Люди в красном". Это - живенький киберпанк в антураже космооперы. Легкое приятное чтение с лихо закрученной интригой.

9. Александр Куприн, "Инна" [Вкратце]Еще один пункт челленджа "Героиня - ваша тезка". Мои тезки редко попадаются в романах. Это короткий рассказ, печальный с подзаголовка "история бездомного человека". Счастливой любви у таких, естественно, не бывает.

10. Чеслав Милош, "Дитя Европы" и другие стихи, причем я старалась найти в переводе Бродского. Поэтому получилось недостаточно для знакомства, но первое впечатление - сильное.

11. Иосиф Бродский, "Набережная неисцелимых".[Вкратце]Написанное по заказу автобиографическое эссе о Венеции, которое я очень давно собиралась прочесть. Очень красивая поэма в прозе. Дочитав по-русски, я тут же взяла Watermark в оригинале. Композиционно эссе состоит из маленьких глав, от полстранички до нескольких. Наконец-то я нашла книгу, которую мне хочется читать на английском.

12. Торнтон Уайлдер, "Теофил Норт" (Америка).[Вкратце]Последняя книга американского классика, трижды получавшего Пулитцер, написанная в год моего рождения, когда ему самому было 76 лет. Через два года он умер. Торнтон Уайлдер одного поколения с Хемингуэем и Фицджеральдом, они родились с разницей в 2-4 года. Но Торнтон Уайлдер, при том, что участвовал в обеих мировых войнах, не относится при этом к "потерянному поколению". Именно это мне в его романах всегда и нравилось. Читая "Теофила Норта", я поняла, как могло получиться, что человек как будто в другой Америке и в другое время писал, отличные от действительности Фицджеральда с Хемингуэем. Теофила Норта, безусловно, нельзя рассматривать, как авторское альтер эго. Но мне кажется, что Торнтон Уайлдер, создавая его образ, отталкивался от автобиографического материала: служба в береговой охране, учеба в Йеле, уроки языков, ведение дневника, год на раскопках в Италии, но, самое главное, способ глядеть на жизнь и отношение к людям. Роман же представляет набор историй о том, как Теофил Норт вмешивается в чужую жизнь. По духу очень похоже на психотерапевтические новеллы из сборника "Лекарство от любви" Ялома, только герой не оправдывается тем, что он - психотерапевт, поэтому ему так можно.

13. Виталий Бодров, "Охотник" [Вкратце]Милое мужское фентэзи.

14. Александр Маколл-Смит, "Женское детективное агентство номер один" (Британия) [Вкратце]Приятная книжка, похожая по духу и стилю на Николаса Дрейсона "Книга птиц Восточной Африки".

15. Малгожата Мусерович, "Целестина, или шестое чувство" (Польша) [Вкратце]Детская повесть из тех, которые больше всего удовольствия доставляют взрослым. О жизни большой семьи в недостаточно большой для такого количества народа квартире. Шестое чувство - чувство юмора. Очень приятная вещь, из тех, что почитал - как домой съездил. Обязательно как-нибудь перечитаю, чтобы снова погрузиться в атмосферу.

16. Джон Уиндем, "Семена времени" (1956, Британия). [Вкратце]Сборник нф-рассказов. Такие особенно увлекательно читать, если есть возможность сравнивать с современным периодом, куда ушла научно-техническая мысль и оценки исходящих от нее опасностей. Уиндема интересовала, в первую очередь, реакция человека на изменяющиеся обстоятельства. А общественно-социальные стереотипы тоже претерпели заметные изменения с 50-ых гг прошлого века.

17. Л.Н.Толстой, "Смерть Ивана Ильича". [Вкратце]Толстого с юности не люблю. За морализм, чтоб не называть его морализаторством. И еще за то, что его герои обычно сверяют курс своей жизни с некими "высшими". По этому поводу уже много лет собираюсь Толстого перечитать и поглядеть, не изменилось ли чего в моем восприятии. Мало ли, вдруг успела дорасти. И тут у Ялома в "Экзистенциальной психотератии", которую не первый раз пытаюсь прочитать, но надкусываю и откладываю, попался пассаж про "Смерть Ивана Ильича". В той главе, где Ялом рассуждает, что смерть как сущность - разрушительна для человеческой жизни, а как идея - благотворна. Порассуждав, что сознание конечности собственной жизни дает возможность "включиться" и уйти от "забвения бытия", в котором большинство людей живет большую часть своей жизни, посвящая ее суете и беспокойству о вещах, не стоящих внимания перед лицом смерти, Ялом переходит к цитатам из умных людей вроде Монтеня и краткому пересказу "Смерти Ивана Ильича". А я ее несколько иначе запомнила, акценты на другие места пришлись. Пошла перечитывать, и внезапно тронулась до глубины души. Там мне было жаль бедного Ивана Ильича, словами не передать.

[Итого за февраль]
Развлекательное (в том числе, фентэзи) - 7
Фантастика - 2
Магический реализм /номинация на Нобелевку?/- 1
Произведение нобелевского лауреата - 2
Лауреат Пулитцера - 1
Тайм-100 - 1
Русская классика - 2
Американская классика - 1

По странам:
Россия - 7
Грузия - 1
Польша - 2
Америка - 4
Британия - 2

Романов - 9
Рассказов - 2+сборник
Повестей - 3
Эссе - 1
Стихи я не считала

Всего: 13
Аудиокнига: 1
Tags: дневник чтения
Subscribe

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “дневник чтения” Tag

  • Апрель, читательский дневник

    1. Катя Федорова. "О том, что есть в Греции". Прекрасная солнечная книга об опыте любви... Любви к Греции. Прочитав половину присланного дочкой…

  • Март, читательский дневник

    1. Элизабет Гилберт. Большое волшебство. Не дочитала. Мне не нравится, как она пишет. Не в том смысле, что я считаю ее плохим писателем, которому…

  • Январь, читательский дневник

    1. Трилогия Алисы Дорн "Институт моих кошмаров: Здесь водятся драконы, Адские каникулы, Никаких демонов" Понравилось. Мир магии оказался отнюдь не…

  • Ноябрь, читательский дневник

    1. Ирина Шевченко с подачи iriska_spb. Осторожно, женское фентэзи. Демоны ее прошлого. Алмазное сердце. Легкое женское фентези, когда все…

  • Август, дневник чтения

    Все легкое, для отдыха во время чтения. 1. Мария Семпл. Куда ты пропала, Бернадетт? 2. Лори Нелсон Спилман. Список заветных желаний. Слова,…

  • Июль, читательский дневник

    1. Эрика Фатланд, "Советистан".Строго говоря, это книга мая и июня, а не июля. В июле я дочитывала, буквально, последние страницы. 2. Рей Брэдбери.…